陆二师战友网

注册战友网

再续“支左故事”(三)接待亳县梆剧团

慵懒

余敦山 发表于 2016-7-30 09:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

(三)  接待亳县梆剧团
        小小的清洁工大队出了名,但“人怕出名猪怕壮”,初冬的一天,黄恩化接待了地区“革联筹”来的几个头儿,陪着在院里、小二楼上看了看,似乎很满意很放心,然后郑重地交代任务:安徽亳县(今亳州市)梆剧团的一部分演员要来我市演样板戏,我们找了一些大小单位都没人敢接待,都打派仗呢,也不安全,我们只好找你们,单位小点,但安全,二十多人吃住,要增加很多负担......黄恩化们说,俺是“红旗”,放心,保证不给咱商丘丢人。
        为了搞好接待,黄司令开了动员大会,全都表示支持,说这是往掏糞的脸上抹雪花膏,全大队都乐了。人们从家里抱来新被褥,一帮女将忙着铺床,男演员安排在会议室睡,女的住在楼上小房间,生好了火炉,准备了茶水;专抽五、六个女将帮张宏声大爷洗菜做饭,帮不上忙的就多掏糞扫街多干一个人的活;黄还叫人写欢迎标语、黑板报......一切都出乎预料的好。
        亳县梆剧团的男女演员几经周折辗转,拖着疲惫的身子、饿着肚子,走进了清洁大队的院子,终于找到了落脚点。我们和领队给演员们一一安排好住处,“杨子荣、小常宝”和男女演员几乎都眼含热泪,他们说,跑了好多地方,没见过这么好的窝,当女工端来热饭菜时,一片千恩万谢声,都说没想到,到处混乱,而这里却有世外桃源。他们原打算演几天,结果演了两礼拜。不算太大的院子成了练功房、排演场,很多人来看热闹,一些人借机到院里打井水、洗衣服,黄司令们、职工们又紧张又高兴,赶上过节了,在那个时候,人们觉得“咱掏大糞扫马路的人”,也不比谁差!    剧团只演一齣戏——河南梆子《智取威虎山》,这在商丘地区还是受欢迎的,由地区革联筹安排,天天在地委大礼堂演出,清洁工们多去看过。我也去过,正巧那天有个“金刚”重感冒了,戏不多,就是钻椅子被打死的那个,那可是要有点功夫的,钻不好就头拱地了。没办法,领队顶替上场,我曾问他“行吗”,他说“练过,死也得上,得对得起商丘人”。我是提心吊胆看他出场,他真一跃而起,成功了,但摔得很重,晚上喊腰疼。演员们走前,有的合影,有的给我留地址,我复员后还有通信,第二年,有的当兵了......    这是支左半年的一段小插曲,题外话。
          纯正老兵  余敦山  2016、7、30

开心
    昨天 09:49

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-7-31 11:13:45 | 显示全部楼层
    将在谋不在勇,兵在精而不在多。纯正老兵工作能力比当今那些跑官要官的将军强多了。但中国的事情就是这么怪,有本事的人都提不起来,没本事的人,善于投机钻营的人都当大官。
    回复 支持 1 反对 0

开心

段洪华 发表于 2016-7-30 10:12:45 | 显示全部楼层
    老兵,时世造就英雄啊!德,才,机。机字也很重要啊!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 10:23:34 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2016-7-30 10:12
    老兵,时世造就英雄啊!德,才,机。机字也很重要啊!

我不是也很好吗?看穿,想透,顺其自然,所有人的结果都是一样的。
    开心

段洪华 发表于 2016-7-30 10:30:14 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-30 10:23
    我不是也很好吗?看穿,想透,顺其自然,所有人的结果都是一样的。

是啊。条条道路通罗马,哈哈,一笑而过
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-7-30 14:40:54 | 显示全部楼层

老兵是大大的人才啊······
    开心

胡良海 发表于 2016-7-30 14:53:24 | 显示全部楼层
    在商邱支左,安徽毫卅来慰问,名声在外,更重要的环卫工作就做出了名堂!
    开心

李晓侯 发表于 2016-7-30 15:29:26 | 显示全部楼层
    老哥你真厉害,些些小事你就演成时代喜剧。
    开心

韩道忠 发表于 2016-7-30 16:05:30 来自手机 | 显示全部楼层

长江后浪推前浪,当今新人胜前人!自知之明,得服老了!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 16:11:22 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-7-30 14:40
    老兵是大大的人才啊······

又不是红线女、关山月、杨官璘、梁剑淳,我算什么人才?哈哈
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 16:18:24 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2016-7-30 14:53
    在商邱支左,安徽毫卅来慰问,名声在外,更重要的环卫工作就做出了名堂!

人家是来商丘演出,我们那个小地方安稳一些,没别的。当时的混乱劲你是知道的。这里顺便说一下军直通讯营在中央文革7、20表态后发生的事。五团撤离开封,人人想不通,一时根本转不了弯,早在这之前,五团就是全国第一个开枪的,可能是张同林他们连的一个班长开的冲锋枪。当时军直通讯营的人也想不通,看到8、24们那么猖狂,战士们气极了,因为他们没有、也不会玩枪,就到库里拖出了很多手榴弹,拿着要去炸8、24,趁晚上到西瓜地集中。当兵的火气冲天,营长制止不住,因为这是惊天大事,没办法,通讯营长拔枪自杀了......1996年10月,我到郑州荥阳煤气公司讨债,碰到财务科蔡科长,吃饭闲谈,才知他就是当年通讯营的,他也拿过手榴弹,并证实了此事属实。49年过去了,人生易老天难老啊!
    开心

韩道忠 发表于 2016-7-30 16:29:17 | 显示全部楼层
    老兵的才华被埋目了!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 16:29:57 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-7-30 15:29

其所以印像深,主要是当时社会太乱,我五团开到徐州搞清剿,刘华政委险些“光荣”了,到处武斗、打派仗,还闹“五湖四海”,人人自危。而我们那个小地方一切恢复正常,才被地区相中了,仅此而已。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 16:29:58 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-7-30 15:29
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 16:34:23 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-7-30 16:05
    长江后浪推前浪,当今新人胜前人!自知之明,得服老了!

大自然的运动发展规律,谁也不能违背。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 16:38:24 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-7-30 16:29
    老兵的才华被埋目了!

这算什么才华?谁都可以做到。在那个混乱岁月,我们不过是动中取静罢了。
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2016-7-30 19:41:15 | 显示全部楼层
    开心

王元春 发表于 2016-7-30 21:38:30 | 显示全部楼层
    老兵可是过足了戏瘾啊!
    开心

王元春 发表于 2016-7-30 21:47:53 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-30 16:18
    人家是来商丘演出,我们那个小地方安稳一些,没别的。当时的混乱劲你是知道的。这里顺便说一下军直通讯营 ...

结果是“打倒徐文礼”、“一军是贺龙大军阀的黑部队”等标语贴满了开封城,当时军首长日子不好过。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 22:31:52 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2016-7-30 19:41
    尊重劳动和劳动人民,是我党和我国人们的传统美德,就连文革那样的动乱年代,这种意识也没有丢,时传 ...

嘿、嘿,还有什么高帽子?再给我戴几顶。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-30 22:36:06 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2016-7-30 21:38
    老兵可是过足了戏瘾啊!

这可是实话,他们常在院子里走台,晚上演出可以随便看。