陆二师战友网

注册战友网

再续“支左故事”(二)我的怪招

慵懒

余敦山 发表于 2016-7-27 23:49:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

(二)  我的怪招
        刚进点,我和张凤清排长先看看商丘烟厂和清洁工大队,了解了基本情况,总的印像是复杂混乱,这两个点相距较远,经请示,张排去烟厂,我留驻清洁工大队。大队仅100多人,工作就是负责全市的公厕掏糞、挑尿、晒糞干、扫马路,中老年多、青壮年少,其中不乏有“劣迹”的人,原因不言自明。就这些人,还闹腾得很,“走资派、牛鬼蛇神”整了不老少。“造反派”的头儿黄恩化和他的几个好友其实真不错,讲道理,不搞武斗、打砸抢,这就是好基础,让我信心十足,想出了几个怪招。
        第一招  别把商丘变糞丘。我和“黄司令”及他的兄弟,走访了多数党员骨干老工人,动员出工掏糞扫马路。我也帮老工人掏过糞,推过糞车,身上没少溅糞,翻晒过糞干,半夜起来扫过马路。我做的不多,但人们常说“恁看看人家余同志......”学习开会我就说,我们干的活最不起眼,可是你干没干、干得怎么样,全市的人都知道,十天不掏糞、不扫马路,那城市成啥哪?咱不能把商丘变糞丘!工人们真好,不闹不折腾,天天干活。黄司令们也高兴,他们的威望也高了。全大队和谐团结,工作很自觉,人与人的关系走向正常,很快自倒派旗大联合了,这是全商丘各县市第一个实现倒旗大联合、没有派别、生产正常的单位。
        第二招  文明的批斗大会。那个时候的批斗多得不得了,武斗成风,弯腰低头喷气式是必须的,拳打脚踢伤胳膊断腿常有的,死人的事时有发生。我跟黄司令们约定:不许打骂批斗对像,不许羞辱人,为年老衰弱的批斗对像准备凳子,时间长了可以坐着挨批,尤其是对“走资派”霍明诗(书记)、马朝尊(主任、回民)这二人(二人都是老革命),年高体弱......我这一说,造反派问我:“恁是来支左还是支保的?俺站着批他坐着听,这是啥?不中!”我说,这叫执行政策,这叫高姿态,这叫团结一切可以团结的人,这叫支左,你们做到了,人们如果不拥护你们,你们可以批斗我;你们要搞“武斗”,那我就陪斗,我也站着听......黄司令们还真是很不错的,做到了,没有发生半点武斗,团结感动了所有的人,反对派也心服口服,自动倒派旗消派性,“走资派”和被批斗的无不为之感动,也算是“天下归心”了。
        第三招  给“走资派”拜年。黄恩化和他的弟兄们威望大增,清洁大队形势大好,一下全市知名,被“商丘地区革联筹”树为典型,几次请黄恩化到地区大礼堂作报告介绍经验,全大队都感到光荣,美滋滋的,干劲大得很。此时,快过年了,我对黄司令们说,咱要出风头就出大点,给“走资派”和老工人拜年去,敢不敢?他们说,你老余的主意不孬,拜就拜。我们一行第一家就到“走资派”马朝尊家,他一家人都愣了,完全没想到!他女儿马秀喜(也在清洁队当工人)连忙进里屋换了一身新的大红毛衣出来张罗。因马家是回民,我们连水都没喝一口,怕弄赃了人家的杯子。然后,又到几个老人家看望,包括挨批斗的。这事一传开,人们都竖大姆指,全队人心更齐了,黄们可高兴了,他们真能一呼百应了。
        不多吹了,怕有王婆卖瓜之嫌呢。

纯正老兵  余敦山  2016、7、28

评分

开心

李晓侯 发表于 2016-7-28 00:41:25 | 显示全部楼层
    老哥;身正心正有办法,粪丘凳子拜大年。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

韩道忠 发表于 2016-7-28 06:07:13 | 显示全部楼层
    政策和策略是党的生命!老兵策略好,工作成效就佳!
    开心

段洪华 发表于 2016-7-28 06:53:35 | 显示全部楼层
    老兵的工作作风有毛爷爷风格,值得点赞。
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2016-7-28 09:09:54 | 显示全部楼层
    这瓜卖得好,不是王婆,而是余婆。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 09:27:13 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-7-28 00:41
    老哥;身正心正有办法,粪丘凳子拜大年。

我说了半天,让你七个字说完了,真高!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 09:31:55 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2016-7-28 06:07
    政策和策略是党的生命!老兵策略好,工作成效就佳!

韩厂长要是早这么表扬我,那我就早混上个一官半职,多收几个红包,也不会这么穷了、、、哈哈
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 09:39:47 | 显示全部楼层
    段洪华 发表于 2016-7-28 06:53
    老兵的工作作风有毛爷爷风格,值得点赞。

你写文章讲究朴实无华,这回怎就信手涂鸦呢?这话要在当时、、、有危险呀!哈哈,已不是当年了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 09:43:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-7-28 09:09

不行啊,汤逊湖闹大水,连瓜也没得卖的了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 09:43:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-7-28 09:09

不行啊,汤逊湖闹大水,连瓜也没得卖的了。
    开心

段洪华 发表于 2016-7-28 09:43:34 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-28 09:39
    你写文章讲究朴实无华,这回怎就信手涂鸦呢?这话要在当时、、、要危险呀!哈哈,已不是当年了。

说明你学毛爷爷的思想用到了实际工作中啊
    开心

胡作凯 发表于 2016-7-28 09:59:35 | 显示全部楼层
    余大哥是有两下子,点子多,能办亊,干好亊!
    开心

汪振全 发表于 2016-7-28 10:03:49 | 显示全部楼层
    你的怪招我们二机连有三人为你点赞,咋样行不.
    老兵人才啊,哪个不长眼的官让你复员,真
    是咱队伍上的损失.
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2016-7-28 10:07:17 | 显示全部楼层
    路线是个纲,纲举目张。老兵路线走对了,政策到位,开花结果是必然的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 10:11:25 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-7-28 09:59
    余大哥是有两下子,点子多,能办亊,干好亊!

当时我是无官一身轻,不怕,大不了滚蛋,还当大兵。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 10:14:02 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-7-28 10:03
    你的怪招我们二机连有三人为你点赞,咋样行不.
    老兵人才啊,哪个不长眼的官让你复员,真
    是咱队伍上的损失.
    ...

你给我戴再高的帽子,我还是说你不会花钱,哈、、、
    开心

四团黄世祥 发表于 2016-7-28 14:27:38 | 显示全部楼层

拜读了。怪招不怪,老兵可敬可爱。联系群众,相信群众,以理服人,以德感人。       期待下文!

韦丽丽 发表于 2016-7-28 14:30:47 | 显示全部楼层
    老兵有招!这几招在当时是冒风险的,但是肯定会得到大多数人点赞!因人的善性所决定的。把你的瓜多亮亮,爱听!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 14:43:17 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2016-7-28 14:27
    拜读了。怪招不怪,老兵可敬可爱。联系群众,相信群众,以理服人,以德感人。       期待下文!

当时实在是天下大乱,重庆武斗全国有名,徐州枪战激烈,我五团出动去执行“清剿”任务去了,清洁大队迅速安稳,一切恢复正常,也算我走了好运。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-28 14:53:44 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2016-7-28 14:30
    老兵有招!这几招在当时是冒风险的,但是肯定会得到大多数人点赞!因人的善性所决定的。把你的瓜多亮亮,爱 ...

谢兵妹理解。当时确有风险,我出去总要拉着几个年青人,半夜扫街也和工人在一起,又不让我们带武器。不过,老工人们真好,不让我干,他们文化低,但真心实意讲道理,不胡闹。