陆二师战友网

注册战友网

虞美人

慵懒

余敦山 发表于 2016-7-6 22:00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
        前些天再上兵网,见面貌一新,喜见北京冀班等南下武汉兴会,一时心血来潮,用几句歪诗复帖凑趣,不想被同是再上网的陈大诗人学义“打劫”,发起了诗接龙游戏。谁知正赶上兵网九岁华诞,诗接龙一跃蹿红,好不热闹!我看,这可能创造了兵网的一项纪录。这两天有退管部的任务,顾不上接龙,干脆,我再冒写一首《虞美人》算我晚来的接龙以告一段落。
                虞美人
        春夏秋冬几轮回,兵网过九岁。老兵复帖抒心胸。南北战友紧随、诗接龙。
        建站艰难有坎坷,付出知几何?吾辈理当多珍重。携手并肩迎十、添彩虹!

纯正老兵  余敦山  2016、7、6夜
      (因有回军营之感,故发于军营纪事)
    开心

李晓侯 发表于 2016-7-7 00:21:17 | 显示全部楼层
    老哥永葆兵情怀 ,唱罢一曲仍复徊
    何等纯正军营汉,不忍盔甲落尘埃
    擦汗

大碗喝汤 发表于 2016-7-7 09:02:30 | 显示全部楼层
    前辈吟哦抒心胸,军旅青春砺精英。
    梦里萦回连营角,纵然解甲亦是兵。
    开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-7-7 09:48:39 | 显示全部楼层

请教一下纯正老兵,您的虞美人格律是否正确?我读唐诗、宋词格律好象跟您写的不一样。
    虞美人
                    ——李煜

春花秋月何时了,

往事知多少,

小楼昨夜又东风,

故国不堪回首月明中。

雕梁玉砌应犹在,

只是珠颜改,

问君能有几多愁,

恰似一江春水向东流。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 10:39:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-7-7 09:48
    请教一下纯正老兵,您的虞美人格律是否正确?我读唐诗、宋词格律好象跟您写的不一样。
    虞美人
              ...

是一样的呀。你是说那个顿号?加不加都可以,只是表示此处读时有个小停顿。李煜的这首虞美人原本也是在那里有顿号的,顿号和别的标点不一样,顿号不表示断开,还是一句,所以,有没有顿号都可以。类似这种句式在别的词里还有。你抄录的标点有多处错误。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 10:56:05 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-7-7 00:21
    老哥永葆兵情怀 ,唱罢一曲仍复徊
    何等纯正军营汉,不忍盔甲落尘埃

不忍盔甲落尘埃,又寻落花问津来。兵网便是桃花源,今朝逢九万花开。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 11:09:51 | 显示全部楼层
    大碗喝汤 发表于 2016-7-7 09:02
    前辈吟哦抒心胸,军旅青春砺精英。
    梦里萦回连营角,纵然解甲亦是兵。

纵然解甲亦是兵,梦里常闻吹角声。小网不改军旅色,九度回眸百媚生。

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2016-7-7 13:05:10 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-7 10:39
    是一样的呀。你是说那个顿号?加不加都可以,只是表示此处读时有个小停顿。李煜的这首虞美人原本也是在那 ...

啊!明白了,谢谢赐教。我不是抄的,是随手写的,因为很多古诗古词我都会背诵,信手拈来。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 13:18:54 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-7-7 13:05
    啊!明白了,谢谢赐教。我不是抄的,是随手写的,因为很多古诗古词我都会背诵,信手拈来。

彭高参真乃世外高人,这应是得益于常读常写,还能舒筋活血防痴呆,一举多得。
    开心

汪振全 发表于 2016-7-7 15:16:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2016-7-7 13:05

半仙回复看不明,谢师看似很虚心,不防尾巴摇了摇,细听王婆卖瓜经!

开心
    5 天前

陈学义 发表于 2016-7-7 15:27:43 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-7 10:56
    不忍盔甲落尘埃,又寻落花问津来。兵网便是桃花源,今朝逢九万花开。

今朝逢九万花开,
    不使网庆落尘埃,
    战友不忍卸盔甲,
    再披战袍豪气来。

开心
    5 天前

陈学义 发表于 2016-7-7 15:34:15 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-7 11:09
    纵然解甲亦是兵,梦里常闻吹角声。小网不改军旅色,九度回眸百媚生。

九度回眸百媚生,
    喜看征途岁峥嵘,
    小网不衰赖军旅,
    野火春风有神兵。
    开心

李晓侯 发表于 2016-7-7 17:43:29 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-7 10:56

今朝逢九万花开,来年花盛百草衰
    众夫努力勤耕耘,战友同聚举杯来
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 20:18:20 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2016-7-7 15:16
    半仙回复看不明,谢师看似很虚心,不防尾巴摇了摇,细听王婆卖瓜经!

这只好请半仙作答,我只看戏。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 20:35:09 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-7-7 17:43
    今朝逢九万花开,来年花盛百草衰
    众夫努力勤耕耘,战友同聚举杯来

哎呀,我说“告一段落”,咋又接上啦?我刚发帖,猴哥当头一棒,再来“大碗喝汤”,把我灌懵了,又接上了,还杀进来洛阳诗圣,一发不可收了、、、
    奋斗

梁剑淳 发表于 2016-7-7 21:25:56 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-7 10:39
    是一样的呀。你是说那个顿号?加不加都可以,只是表示此处读时有个小停顿。李煜的这首虞美人原本也是在那 ...

就看这“虞美人”仨字,就令人想入······o(∩_∩)o...
    开心

胡作凯 发表于 2016-7-7 22:33:42 | 显示全部楼层
    好词!余大哥诗兴大发,诗词接踵而来!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 22:36:55 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2016-7-7 21:25
    就看这“虞美人”仨字,就令人想入······o(∩_∩)o...

坏了,到欧洲去了几天,把欧洲人的浪漫与风骚也带回了、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2016-7-7 22:49:52 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-7-7 22:33
    好词!余大哥诗兴大发,诗词接踵而来!

我是胡诌几句,打算将接龙告一段落的,陈学义在接龙时也说了这个意思,没想到猴哥诗兴又来,大碗喝汤又端了上来,洛阳诗圣又发骚情,又接上了。我最近无暇,难以一一跟随、、、谢关注。
    开心

李晓侯 发表于 2016-7-8 00:11:35 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2016-7-7 20:35
    哎呀,我说“告一段落”,咋又接上啦?我刚发帖,猴哥当头一棒,再来“大碗喝汤”,把我灌懵了,又接上了 ...

老哥,我们歇歇喘口气