陆二师战友网

注册战友网

岁月有冷暖 人间多温情——我一生遇到的好人【五、六】

开心

张五星 发表于 2016-4-22 03:57:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

岁月有冷暖 人间多温情——我一生遇到的好人【五、六】

导语:曾经看到有人说过这么一句话:“很多事,唯有当距离渐远岁月沉淀时,才能回首看清她。”人生至少有两样东西值得珍惜,一是自己深爱着并且一直深爱着自己的家;二是自己一直深爱着并且曾经帮助自己受益匪浅的人。

五. 异域温馨,病中照顾我的朝鲜尹阿妈尼

朝鲜谷山郡是抗美援朝期间的一个重要战略之地,郡内有座谷山大桥,是贯通朝鲜南北志愿军钢铁运输线的必经之路,美军空军曾多次试图轰炸袭击,因我志愿军高射炮兵以密集炮火还击,美军难以实现低空俯冲击毁目标,于是改变为高空盲目投弹,谷山郡大片土地遭到敌机轰炸破坏,原有的谷山水库雏形所在地也难以幸免。

当激战休止之后,为了帮助朝鲜人民尽快修复战争创伤,修筑谷山水库,四团指战员付出了艰苦繁重的体力劳动,汗水浸衫不说累,肩膀磨破不叫苦,这些,朝鲜老乡看在眼里疼在心上,当地村民们对志愿军忘我的吃苦耐劳精神倍加称赞。由于长时间的超强体力劳动,本来身体健壮的我也渐渐有些吃不消了。

这年7月的一天,天气异常炎热,由于劳累过度,我突然晕倒在工地上。军医及时给我用药后,让我回驻地尹阿妈尼家休息。尹阿妈尼得知我病了,来到我身边,用手轻轻地抚摸着我的头,亲切地问:“阿帕呀?”(意思是:头疼吗?)又急忙叫人去找来朝鲜医生,一边嘱托家人做朝鲜冷面,一边叫女儿帮我洗涮换下的衣服,忙前忙后十分辛苦。看着她沧桑的面庞显露出的不安,背上浸湿的“则高利”(短衫),忙碌中急促摆动的“契玛”(朝鲜长裙),我分外感动,甚至有点内疚,感到给她老人家添麻烦了,也似乎体会到了一丝家的温馨。

在部队首长的关怀,军医及朝鲜医生的精心治疗,特别是尹阿妈尼的护理照料下,我的病情很快有了好转。病好以后,我随即又投入工地。看到我病愈之后恢复如常,尹阿妈尼高兴得满面笑容。为了让我能保持强壮的体质,尹阿妈尼还特地将她保存很久的高丽参送给我补养身体。一位普通的朝鲜劳动家庭的老妇长辈,她那急人所难的善良心境,为人朴实的高尚品格,待我像爱护亲人般的温馨,使我十分敬仰,终生也难已忘怀她对我的深恩大义。

是年9月水库竣工,我们临别时,尹阿妈尼翻箱倒柜,特意找出了她珍藏的娘家给她陪嫁的“压箱之宝”小铜碗,还有女儿精心刺绣着“朝中亲善”字样的真丝手绢送给我作纪念,我也回赠给尹阿妈尼家一套中国毛巾、肥皂和香烟等,礼物虽轻,也表达了我的一份感恩之心。一晃几十年过去了,现今无论尹阿妈尼她老人家是否长寿健在,或许与世长辞,但愿她老人家在遥远的地方能够听到我的心声:祝愿中朝人民友谊永世长存!祝愿阿妈尼全家世代幸福!感谢老人家对一个志愿军战士深情的关爱和厚重的恩德!

六. 亲切和蔼,既严格要求又关心部下的参谋长董建华

军校毕业的高材生董建华首长,有良好的军人风度、军人仪表、军容军姿和军人素养,在军事训练上严格管理,严格要求,一丝不苟,毫不含糊;在平日见面,却总是面带笑容,和蔼可亲。

1969年底的一天,董建华首长突然来到在郑州铁路局执勤的我二炮连,拿着标好的地图指示我说:“你今晚带上指挥班,完成夜间行军任务。”并说:“明天8时前,将地图在XX地交给我。”接受命令后,我慎重地接过地图,当即吩咐指挥班长刘洪凯准备通讯指挥等必用器材,带上全班开始行军。当天夜里天正下雨,道路泥泞,在伸手不见五指的崎岖小路上一路奔走。天亮一看,每个人全身泥巴,但全班战士仍然精神焕发,斗志昂扬,按时到达终点。等候在那里的董建华首长,满面笑容,夸我们圆满完成任务。

有一次,司令部进行标图比赛,炮兵股第一个交卷,首长看了后,严肃地对我说:“你们标一快二错三骺(口),退回重标!”我接受批评,重标后呈上,首长表示满意。

调炮兵股后,无宿舍,首长帮我安排住处,帮我找来铺板,待我回去搬家,首长又带上警卫班,把我的房子打扫得干干净净。

司令部干部家属来队,他都主动过问:有何困难和要求帮助。首长为人和善可亲,关爱有加,在四团是有目共睹,人人皆知。董建华参谋长确实是我军旅生涯中的一位令人敬佩的好首长,向首长致敬!

(全文完)                           
                                                                     张五星 2016年3月记于西京长安

评分

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-4-22 10:12:45 | 显示全部楼层
    股长记忆好,文章写得好,感人肺腑啊!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-22 10:50:54 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2016-4-22 10:12
    股长记忆好,文章写得好,感人肺腑啊!

谢谢朱参关注.
    开心

杨铭志 发表于 2016-4-22 20:51:43 | 显示全部楼层
    帮助朝鲜人民修筑谷山水库,时隔半个世纪之余,及60年代末老首长严格训练检验部队拉动能力,也已时过境迁47个年头,老股长记忆清晰,顺理成章,这样的回忆很珍贵,也很有意义。赞!
    开心

蒋庆文 发表于 2016-4-22 22:16:34 | 显示全部楼层
    好记性,好情谊!珍贵!
    开心

胡作凯 发表于 2016-4-22 22:34:58 | 显示全部楼层
    朝鲜人民对志愿军战士的深情厚义实为感人!董参谋长平易近人的音容笑貌历历在目!

评分

开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-23 08:18:07 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2016-4-22 22:34
    朝鲜人民对志愿军战士的深情厚义实为感人!董参谋长平易近人的音容笑貌历历在目!

谢关注,欢迎来西安玩.战友冀志营[二炮连]来西安了.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-23 08:19:29 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2016-4-22 22:16
    好记性,好情谊!珍贵!

谢战友.有机会再来西安.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-23 08:21:25 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-4-22 20:51
    帮助朝鲜人民修筑谷山水库,时隔半个世纪之余,及60年代末老首长严格训练检验部队拉动能力,也已时过境迁47 ...

有机会再来玩.
    开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2016-4-23 10:12:23 | 显示全部楼层
    开心

杨铭志 发表于 2016-4-23 21:30:57 | 显示全部楼层

谢谢张股长!有机会我会再来西安看望老领导的。那年在西安见到您和夫人,感谢盛情接待,只因时间关系没能看望寇山老政委,成为永久的遗憾。
    开心

李晓侯 发表于 2016-4-23 22:48:10 | 显示全部楼层
    老哥哥写得好!情真意切
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-24 11:24:30 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2016-4-23 22:48
    老哥哥写得好!情真意切

谢晓侯,有机会来西安玩.
    开心

楼主| 张五星 发表于 2016-4-24 11:28:14 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2016-4-23 21:30
    谢谢张股长!有机会我会再来西安看望老领导的。那年在西安见到您和夫人,感谢盛情接待,只因时间关系没能 ...

寇三政委去世我们二师战友前去送行.