陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 李晓侯

美哉青海(三十二)最后一组老李家的宗庙陇西堂

慵懒

余敦山 发表于 2015-10-18 09:09:25 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-10-17 22:53
    老兵见多识广,让我们长知识了。敬礼!

半瓶水,乱咣荡,哪有什么知识。老妹最近很忙吧?当奶奶不容易呢,保重自己!
    慵懒

余敦山 发表于 2015-10-18 09:38:59 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-10-18 00:01
    吃过李广杏,看过晋祠碑但都没有想到俺老李姓来源,经老哥点拨方略知一二,真的感谢老哥随我边走边说学到 ...

兰州榆中县靠黄河有个金崖镇,都姓李,300多年一直很低调,前些年传出消息:他们是陕北米脂李自成的家人!李自成并未死于湖北通城九宮山,而是潜逃到他叔父(早已到此居住,因当时有灭九族之祸,早有钱财转来!)这里隐居了。此镇“兰州水烟”全国出名的。前些年有关单位组织考证调查,至今尚无结论。    白兰瓜不行了,黄河蜜更好。冬果梨还有,百合更大更好更多了。水烟还有但不多。兰州的好东西岂只牛肉面,多得很,瓜果之城啊!
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-10-18 09:56:18 | 显示全部楼层
    啊!原来侯老弟也是王侯出身,跟李世民同志同一渊源,这趟路没白跑。祝贺,祝贺!
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2015-10-18 09:59:42 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-10-17 09:02
    祝贺完满收官!认祖归宗之行很有必要。历来有“陇上三李”之说,系指:“陇西郡成纪”(成纪即今秦 ...

这首诗是王昌龄同志写的,上句应当是:秦时明月汉时关,万里长征人未还。
    慵懒

余敦山 发表于 2015-10-18 10:03:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-10-18 09:59
    这首诗是王昌龄同志写的,上句应当是:秦时明月汉时关,万里长征人未还。

彭仙也是诗仙!
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2015-10-18 14:20:04 | 显示全部楼层

那老兵应当是诗圣!
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-18 22:28:41 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-10-18 09:38
    兰州榆中县靠黄河有个金崖镇,都姓李,300多年一直很低调,前些年传出消息:他们是陕北米脂李自成的 ...

老哥说李自成躲在金崖我还是头次听说,只是前不久听说好像在陕西某地发现李自成在沟内的房宅李自成的传说太多了。我的爷爷是兰州皋兰人在清代当过贡生曾经是邓宝珊的老师所以我们两家一直有来往当时也算兰州的名人,但我爷爷不做官所以我父亲的成分是赤贫。兰州的好吃的听老哥一说都流口水我还觉得兰州的爙皮子比哪的都好吃,谢谢老哥
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-18 22:32:40 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-10-18 09:56
    啊!原来侯老弟也是王侯出身,跟李世民同志同一渊源,这趟路没白跑。祝贺,祝贺!

老哥过奖了,我爷爷是赤贫啊我父亲十三岁就当火柴厂工人,没能接上皇家的地气。但老祖宗的宗庙还得去看看。谢谢老哥

韦丽丽 发表于 2015-10-18 23:04:11 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-10-18 09:09
    半瓶水,乱咣荡,哪有什么知识。老妹最近很忙吧?当奶奶不容易呢,保重自己!

老兵谦虚呢!谢谢关照,我和亲家轮流带小宝宝,辛苦并快乐!
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2015-10-19 09:45:13 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-10-18 22:32
    老哥过奖了,我爷爷是赤贫啊我父亲十三岁就当火柴厂工人,没能接上皇家的地气。但老祖宗的宗庙还得去看看 ...

啊!可能你家的祖坟没埋好,所以不接地气。远离皇家也好,至少能做贫民,你看皇家哪一个不是今天你杀过去,明天他杀过来,而且都是斩尽杀绝,,斩草除根,那日子更可怕。
    开心

楼主| 李晓侯 发表于 2015-10-19 19:42:28 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-10-19 09:45
    啊!可能你家的祖坟没埋好,所以不接地气。远离皇家也好,至少能做贫民,你看皇家哪一个不是今天你杀过去 ...

是啊贫民有贫民的好处,进入皇家恩恩怨怨几时休啊!谢谢老哥