陆二师战友网

注册战友网

守时

路也 发表于 2015-10-1 16:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

守时

守时,是我们的家规!
       孩子上小学二年级,住在杭州城西。有个星期天下午,孩子要到楼去玩,想带上珍爱的滑板车,我点头同意,只是叮嘱孩子保护好自己和爱车,6点准时回来,孩子欣然答应。
      我在家把饭菜做好等他回来吃,一看时间,早已过了6点,孩子依然没有回来。平时比较守时的他今天怎么了?竟然贪玩的忘了时间?于时让我的心不再平静,急燥不安的同时逐尔又怒火升起,直冲到楼下。在公园的花坛边,发现孩子一手捂着头在找什么东西。我直冲过去,愤怒地质问他为何过了6点还不回来,他拿开捂着头的手对我说:“妈妈,我摔了一跤,头摔到花沿上,然后滑板车的一个零件掉了,我到可现在还没找到。”一看他头,天哪,在眼睛上方的额头上,肿了个大大的包,又红又青。虽然非常心疼,但他不守时的做品却让我怒火未消,于是我装作若无其事的说:“妈妈让你6点回来,现在几点了还不回?零件丢了也要回去说一声,但不可以不守时!所以东西丢了也活该!”看着孩子额头上肿起的大大的包块,我不再听他解释,也不帮他寻找丢失的零件,怒气冲冲地拉着他回家了。
        如今,此事已过去七八年了,但每每想起他摔倒后头上那大大的肿包,心中刹时都会感觉无比的愧疚与自责。在他受伤时,需要大人的关怀和抚慰时,而我却在大声呵斥,愤怒的谴责,而孩子幼小的心灵却坚强地承受了,而留给我的却是一生的内疚。
      其实这事对有些人来说只不过太渺小的一件事——因为当时孩子在特殊的情况下才没有守时,似乎非常情有可原,而在我看来,守时是何等的重要。
        我曾在部队锻炼过三年,所以我的时间观念特别强。我认为,守时,像培养读书习惯一样,首先家长要以身作则,让孩子明显感觉到我的惜时、守时,给孩子以潜移默化的影响。
         守时,应是现代人具备的素质之一。遵守时间,对自己来说是一种好习惯,在与他人的交往中是一种礼貌和对别人的尊重。
但是,不守时的情况经常在我们的身边发生。通知了几点开会,却总有那么几个人迟到;约会时间已到,有人就是不见踪影;要求什么时间要办完哪件事,到时也总有人不能按时完成……诸如此类事情,屡见不鲜。如果只是偶尔一次,似乎也情有可原,然而你仔细观察一下,就会发现,在某些人身上不守时的事是经常发生的。不守时,既浪费了自己的时间,也浪费了别人的生命。   
     守时就是遵守承诺,按时到达要去的地方,没有例外,没有借口,任何时候都得做到。即便你因为特殊原因不得不失约,也应该提前打电话通知对方,向对方表示你的歉意。这不是一件小事,它代表了一个人的涵养和做人的态度。我不是要说守时这条原则的重要程度,而是要说一些它如此重要的原因。如果你对别人的时间不表示尊重,你也不能期望别人会尊重你的时间。一旦你不守时,你就会失去影响力或者道德的力量。但守时的人会赢得每一个人的好感。
       浪费别人的时间就等于图财害命。
        一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
   时间就是效率,时间就是金钱,时间就是生命。

开心

胡作凯 发表于 2015-10-1 21:53:46 | 显示全部楼层
    文章写得好!守时是重要的,战时或紧急情况时更不用说,要求守时必须做到。在平时,正如你所讲:”...它代表了一个人的涵养和做人的态度,...守时的人会赢得每一个人的好感。“

韦丽丽 发表于 2015-10-1 23:36:45 | 显示全部楼层
    不愧是当过兵的人!{:soso_e179:}
    开心

杨铭志 发表于 2015-10-2 00:40:10 | 显示全部楼层
        你对孩子的教育方法是对的,培养孩子自觉遵守时间的观念,看着他摔得肿起一个大包,连我都觉得心疼,眼前是吃了一点“小亏”,如果孩子能记住因为不遵守时间而失去了应该得到的呵护,他将来或许会少吃很多“大亏”。一个团体,特别是一个战斗团体,严格遵守时间规定,是赢得胜利抑或众多生命的先前保障。

看到你的帖子,我也回想起了让我终身心疼的一个深刻教训。我的女儿7岁多才上学,刚开始因贪玩总是不能按时完成当天的作业,一气之下,我把她用自行车“丢”到离家快三里路的江汉路百货公司门口,待回头再去找,孩子竟然不见了。后来我和孩子的妈妈找了整整两天,期间也找派出所报了案,孩儿她妈都快急疯了,直到第三天上午,才接到我的一个表弟的电话,问我“出差”回了没有,什么时间来领孩子回家(出于自我保护,女儿撒了谎说我出差,家中没人)?我这才找到了孩子的着落,一颗悬着的愧疚的心才放下来,赶紧去把孩子领了回来。

从那以后,我一直很心疼孩子。这件事在孩子心里也打上了深深的烙印,我女儿现在当老师,对工作很负责,无论平时备课还是到学生家里家访,哪怕是回家时夜已很深了,不做完当天的事,她是决不肯休息或出去玩的。这几年她在学校一直得到学校领导的肯定和褒奖,她们校长和主任还专门到我家看望了我和她妈,说我们为学校输入了一个好教员,并向我们颁发了“奖励金”。

郁闷

张吉明 发表于 2015-10-2 06:42:47 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-10-2 00:40
    你对孩子的教育方法是对的,培养孩子自觉遵守时间的观念,看着他摔得肿起一个大包,连我都觉得心疼,眼 ...

不错!

楼主| 路也 发表于 2015-10-2 07:16:11 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-10-1 21:53
    文章写得好!守时是重要的,战时或紧急情况时更不用说,要求守时必须做到。在平时,正如你所讲:”...它代 ...

是的,我觉得遵守时间,对自己来说是一种好习惯,在与他人的交往中是一种礼貌和对别人的尊重。

楼主| 路也 发表于 2015-10-2 07:17:07 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-10-1 23:36
    不愧是当过兵的人!

谢谢老班长。

楼主| 路也 发表于 2015-10-2 07:23:34 | 显示全部楼层

是的,当时由于他没有守时我特别生气。如今每当想起,心中都非常内疚与不安,当时他是多么需要我的安慰和关心,可我没有。其实如果是现在,我可以选择另一种方式处理此事的,不会让心灵如此内疚。

楼主| 路也 发表于 2015-10-2 07:32:07 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-10-2 00:40
    你对孩子的教育方法是对的,培养孩子自觉遵守时间的观念,看着他摔得肿起一个大包,连我都觉得心疼,眼 ...

杨班,看来你比我更严厉。你胆子也太大了,竟然把孩子丢在了野外,还好没事。不过这件事对你和孩子都有了深刻的教训,你从此更懂得怎样珍爱孩子,而孩子也知道了自己肩上的责任和回报家长的用心良若。
    开心

杨铭志 发表于 2015-10-2 21:17:30 | 显示全部楼层
    路也 发表于 2015-10-2 07:16
    是的,我觉得遵守时间,对自己来说是一种好习惯,在与他人的交往中是一种礼貌和对别人的尊重。

不止是这个。
    开心

杨铭志 发表于 2015-10-2 21:27:28 | 显示全部楼层
    路也 发表于 2015-10-2 07:32
    杨班,看来你比我更严厉。你胆子也太大了,竟然把孩子丢在了野外,还好没事。不过这件事对你和孩子都有了 ...

你是一个好妈妈!我当时确实对不起我的爱人。据孩子回来后说过有个老头子曾叫她去那老头子家里,孩子故意从交通警察身边走过去,这也是我曾经教过她的“护身法”,孩子在关键时刻用上了,可见平时教育引导多么重要啊。如果孩子被拐走,我真成了千古罪人。孩子的妈妈,真的是孩子的保护神。敬佩你,知道自审,好妈妈!!
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-10-28 20:15:42 | 显示全部楼层
    不错,很有创意,观点鲜明,语言精练,文笔功底很深,请继续发掘。