陆二师战友网

注册战友网

续写《书桌》迎网庆(十) 斗室书桌时寂寞 不意电脑飞上来

开心

陈学义 发表于 2015-7-24 15:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (十)、 斗室书桌时寂寞  不意电脑飞上来
          两年大学生活将要结束时,我也没有啥新想法。曾因在假日留校帮助学校搞“地方教师培训”,代表大学方担任班主任,为此教务长很欣赏我。快毕业时,教务长主动找我谈话,惋惜地说,对我们这些“太学生”没有留校或留市政策,很遗憾。我倒想得开,那就哪里来哪里去呗。
          回去以后,离开了本村的中学,到镇政府所在地的中学去了。尽管是从乡下到了镇上,实际上物质生活没多大改善。斗室依然简陋,书桌还是老式,连我家里已经有了10来年桌龄的那张新桌也不如。可是这毕竟是镇上的学校,并且是我县的名校。
          我在这里负责业务工作,为自己这“一亩三分地”,几乎荒了家里的“责任田”、几乎断了自己的文学梦。在斗室书桌旁运筹帷幄,在酒馆饭桌前接来送往,尽管说锻炼了自己,可也失去了学习的氛围和动力。在书桌上完成的就是本职工作分内的业务事儿。
          只有一次例外,时值毛主席诞辰100周年,我为了参加书法展写了首《沁园春》抄录下来上交。大家都纷纷吹捧我,主张投稿。我被捧得晕晕乎乎,就发到洛阳日报社。没几天,真发表了,还和我大学老师张人表先生的诗作同在一个版面上。这位老教授是毛主席的同乡,家人和毛主席有交往,解放后他给毛主席写信,毛主席还亲笔回了信。所以,他对毛主席的感情更是不一样。后来,见到这位老先生时,他还很高兴谈起我俩一块发表的纪念诗词。之后,我再没有投稿的行动了,书桌跟着平庸的我也平庸起来。聊以自慰的是,总算把记日记得习惯坚持了下来。
          又一个十年过去了。电脑时兴了起来,上级也要求单位里配备。可这与自己没啥关系,弄电脑是年轻人的事儿。所以仍是在斗室书桌上,写个材料、发言、计划、制度的什么的。即使写日记时,也是记个流水账,敷衍了事的多。偶有所感,也会用诗的形式纪事。不过,太少太少了。03年开始,事业上也逐步轻松了。在书桌旁也有了点闲情逸致,就写了一些打油诗来丰富生活。
          08年的八一节,在给毛海根领导的节日祝福之后,接到了他的电话,他指示我,不是指使我,参加《陆二师战友网》,结果被他拉入网内。此后,书桌才算较正常低发挥了些作用。
          加入《战友网》最大的收获有三点。首先是加强了与战友们的联系,重温和加深了战友间的感情;其次为上网学会了打字及电脑的简单操作,整理了一些旧作,如当兵日记诗;第三,以此为动力,写了一些新的诗文。
           当时,单位的电脑大批老化甚至坏掉,数量极少。常常是问问那些高手们后,在不影响运用电脑正常工作的前提下,练上一练,这时间多在夜里。还没有真正上路,就接受了加入网上编辑《情系八一》的编辑部的任务,经常为此忙的焦头烂额。这样一来,书桌侧重转移到电脑桌这边来了。这期间,大主编聂建平、编委主任杨铭志、秘书长杨延军不惜对我大加夸奖,我的抗“忽悠”能力差,就一直在焦头烂额中忙得不亦乐乎的。书终于在众多战友的努力下编成了。我也不吃亏,总算是学会了打字和一般的编辑技术。最主要的是,得到了战友们的理解和认可。《情系八一》出版后,冀树青版主和小芹菜韩雪芹战友还代表战友网到寒舍去表示慰问。想想也蛮激动的。
          2010年后,我的家由乡下搬到了洛阳。那新房子尽管很简朴,但去过那房子的彭本炎、何幼鹏战友都夸我那书房不错。不错,我就是奔着这书房去的。那间房子的一面墙全是一个组合型的大书柜。电脑桌已和书桌的功用合并在一起了。可惜,乡下的书没来及整理,又加上运着不方便,架上没有多少书。最主要的是,这多年不怎么看书了,这也是惰性和时髦上网综合作用的效果。
          物质条件是好了不少,上班也不成每日必备的事儿了,但凡事不会那么顺心称意的。电脑时常罢工,网线动不动不合作,致使上网也断断续续。这说明我在网络领域摸爬滚打的还不够,还要多练习上网技术,苦练杀敌本领,故障胆敢来侵犯,一定叫它成残废。我也趁机偷偷懒、歇歇气。准备好进一步向战友们“斗私批修”,检讨自己。以后好好做人,好好学习,天天向上,做你们的好战友。
          闲话少说,书归正传。书桌,如影相随,与我缘分极深。尽管它们形形色色并且也来路不同,但我与它们合作愉快,这一系列书桌成了我生活的重要组成部分,实在令人难忘。故以文记之,是为念。
                                          2015年7月24日下午急就

(全文完)

138206138206 138206 [/img] L L

评分

奋斗

陈北平 发表于 2015-7-24 15:43:19 | 显示全部楼层
    学义老哥是艰苦生活熔炉中炼出的一块真金,向学义老哥致敬

ㄦ ㄦ
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-7-24 17:25:54 | 显示全部楼层
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学义经过多年历练,自学成才,其文学功夫已达到炉火纯青的程度。

[url]  Ⅸ Ⅸ
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-24 17:47:42 | 显示全部楼层
    学义老哥是艰苦生活熔炉中炼出的一块真金,向学义老哥致敬[/quote]
    北平老弟,啥真金不真金的,没事儿了闹着玩儿玩儿。不过,也谢谢你的夸奖。

138850138850 138850 [/img] - -
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-24 17:50:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-24 17:25
    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。学义经过多年历练,自学成才,其文学功夫已达到炉火纯青的程度。

老领导夸得我都不好意思了,离火青还远着哩。
    难过

张志涛 发表于 2015-7-24 23:42:04 | 显示全部楼层
    勤奋是成功之母!
    开心

楼主| 陈学义 发表于 2015-7-25 07:48:47 来自手机 | 显示全部楼层
    谢谢涛哥。祝八一节日快乐,万事如意。