陆二师战友网

注册战友网

那时候——详细回复彭本炎《换防湖州之四》

开心

杨铭志 发表于 2009-8-24 03:11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    那时候—详细回复彭本炎《换防湖州之四

引 用:  “……陆军进驻空机场到底应不应該?进驻又能起多大作用?
    ……退一步说,即使林彪反革命政变阴谋得逞,空军要造反,陆军也未必敢动手。红军长征时,张国涛搞分裂,毛主席为避免发难,未给四方面军打招呼提前出发,陈昌浩打电话问徐向前打不打,徐向前回答说,哪有红军打红军的道理。从而避免了一场内战。同样道理哪有解放军打解放军的道理。我想这个题只能由历史来回答!
          进驻嘉兴机场的五连则更为离奇,该连一班长A,八班长B,文书C,(均为71年入伍,其中2名河南藉,1名湖北藉)不知他们过什么途径跟上海革命委员会副主任王秀珍挂上了勾,给总政治部主任张春桥写信,造中央军委领导人的反……其实该三人平时表现不错,各方面都是连队拔尖的,都是连队重点培养对象,如果不出这件事,都可能成为部队建设的骨干。”
    回复老彭首长:

“换防之四”,再现当年那段惊天动地的历史,以长征实例,讲军队
    团结。不愧一篇重头好贴。赞!

1.》 9·13事件后,陆军进入机场是中央军委按照周总理指示应急做出的英明决定。事后听说,一军的几个高炮营就曾在不完全知情的情况下监督过郑州等附近的军用机场,后来的几个月,包括我们的高机连也以“野营训练”的名义被派到军用机场附近参加配合过。那时空军已被禁止起飞,且已明确有令:一旦发现空军起飞,当即击落!当然空军也不是那么好监督的,70年代中期,我已在军直高炮团驻嘉兴几年了。台湾一名26岁少校驾机投诚北京,提升为我军中校后,没几天嘉兴机场就有一名空军干部驾机叛逃到了台湾,敌台广播欢迎,国共打了个平手。那几天嘉兴机场封航整顿,气氛很紧张。
           9·13事件后有人对中央文件所说林彪反革命集团欲暗害毛主席有点怀疑,我们到嘉兴火车站附近的几个仓库看过,确实看到有打开的用于火箭筒瞄准射击的圆孔,还未修复。因此,我们对和我们换防的XX军是心怀成见的,当时该军X师防化连就驻扎在嘉兴。
    2.》 有史为据:长征途中,张国焘想逼毛回师南下,将其写有“劝毛南下,不从,就地解决”的“手令”,派徐向前送给陈昌浩(湖北武昌县人,现为武汉江夏区),但徐向前临时转机秘密送给了了这边的叶剑英。叶剑英感到事关重大,连夜骑马送给了毛委员和军委主席周恩来,打了“小报告”,毛泽东、周恩来、王稼祥立即决定带中央警卫连连夜启程,紧急转移。遥想太平天国,李秀成叛变,洪秀全、石达开等“太平天军”分裂,石达开在安顺场大渡河背水一战.全军覆没的惨痛教训(其实装备精良的张国焘部由南下受挫继而冒险西进,又何尚不是重蹈覆辙呢?),可见当时“三人军事小组”的决策是何等的英明,否则,红一方面军主力难以保全啊。历史证明,倒行逆施者必然破坏团结,分离大局,背离人心,因此对叛军当手下无情。
    3.》 我所在的军直高炮团换防嘉兴后,曾派电影队慰问过四团驻当地机场部队,但当时不知道是几连?也可能他们现在也不知道那场电影是谁慰问的。至于五连三个班级骨干,他们连军人的天职是“服从命令听指挥”、“在家为家,在国为国”的浅显道理也不懂,则实实在在是因为个人的政治欲望膨胀,犯了“政治幼稚病”。马开训战友说得对:他们是典型的“政治投机商”,不可救药。这样的人还是不培养为好,将来必有野心,难得“招呼”。军高炮团杨XX干事(湖北黄陂老乡,现在洛阳)原在军部当保密员时,未经领导允许,就曾向“上级”派来的“人”(实为派性人员),擅自秘密整理提供贺龙同志的“土匪、叛徒材料”。看得出,这个人阴阳怪气,喜欢在领导面前打小报告,恶习难改呀,在我团也没什么人喜欢他。
    4.》 人是要有点正气的,这是做人的本质,像那三位小人的搞法是为人不齿的。我决不瞎吹牛,像那样的傻事咱绝不会去干,高炮团现在还有那么多老首长和当年老同事都在,可以问到。
          记得那是76年年中,传说毛主席身体不大好。当我回家探亲返回部队后。部队就接到了我的家乡黄陂公安局的一份追查谣言的材料,反应我在探亲期间“传播了有关江青同志的谣言”,“散布了反无产阶级司令部的言论”,手中还有一本书,叫“京都女皇”。没几天,政治处主任骆炳桂拿着黄陂公安局的那封信找我谈话,劝导教育我“年轻人不怕犯错误,犯了就改,组织上还是信任的。”问我如果有那本书就赶快交出来,动员我在组织会上沉清一下,做个检查。很显然,这次谈话从我这里是没有结果的,因为我被搞糊涂了,信中所指出的话我没有说过,那本书到现在我也没有见过啊(现在谁要是有,我倒想借来看看呢)。骆炳桂主任实际是个猥琐一点的大好人,他还真的是爱护和喜欢我的,后来就让我简单地写了几句证明“我没造谣传谣,也没看见过那本书”,从“灵魂深处深刻地认识”了一番加上我以“党性”为“保证”信誓旦旦的几个“要”和几个“决”呀几个“不”,也就算应付过去,不了了之了。
          事后隔年探亲时我才了解到,由于我母亲在横店镇小小街道“革委会”任副主任期间,和姓周的正主任有矛盾,周主任曾向接触过我的年轻人“了解过”我探亲期间说了些什么“新闻”?我还真有一句话说走了场,因我说过“66年时,全国学生大串联,中央肯定了大方向是正确的,但中央有文件劝工人返回本地闹革命,不要再串联,没想到江青同志接见XX系统串联的工人时还流了眼泪,我感觉有点失去中央首长的风度。”就这么在家乡熟人之间随便谈家常的一句话,哪晓得还有“觉悟很高”的“耳目”呢?哎——真是“病从口入,祸从口出”,“酒不能瞎喝,话不能瞎说”啊,终身教训呀!
          按说这事儿也就完了,可到了10月份,“四大金刚”倒台了,骆主任和一位股长又分别高兴地找我,李克运政委也问过我,问的还是先前那件事,如果有这事,就把我在团里树立为当时“反对四人帮”的先进典型,说这是大是大非,要旗帜鲜明,叫我不要含糊.不要谦虚。同时团里股长.参谋.干事们,将一位姓赵的被人称为“赵(马)克思”的股长搞得霉里霉气,希望我们揭发批判他。因为这人原来很“左”,用“革命言论”过激地批判过别人,平时得罪了一些干部,因此遭到别人的讨厌。但领导找我还是一样没有结果,无奈我还不是那句老话:“过去我从来没有造谣传谣,没有反对过‘四人帮’,今天要不是中央粉碎了‘四人帮’,我还不是不敢乱说?”所以,坏典型我没有当,好典型我也当不成。其实,我内心里还有点同情那位茶前饭后经常受到大家攻击和嘲讽,而被孤立了的赵股长,年龄也不小了,挺老的,看着那个倒霉劲儿,也怪可怜的呀……

138623138623 138623 [/img] ╈ ╈
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-8-24 11:44:09 | 显示全部楼层
    .
    这真是一石激起千层浪,想不到杨老兄还有这么精彩的记忆,妙哉妙哉!

138350138350 138350 [/img] Ω Ω Ω
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2009-8-25 09:29:46 | 显示全部楼层
    [quote] 这真是一石激起千层浪,想不到杨老兄还有这么精彩的记忆,妙哉妙哉!
          这要感谢你的“投石激水”呀!是啊,人生经历许多事儿,若没人提起,大多也就淡忘了……

Λ Λ
    Λ
    难过

张志涛 发表于 2009-11-16 14:37:38 | 显示全部楼层
    天下着雪,寒冷。但我从头到尾看完了彭参谋的《换防湖州》1-4和铭志战友的《详细回复》写得好,详实,珍贵!看得我心里热乎乎的。

138582138582 138582 [/img] ∑ ∑
    开心
    12 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2009-11-18 11:23:10 | 显示全部楼层
    感谢志涛战友的关注和鼓励,请多提宝贵意见。

王宝泉 发表于 2010-1-3 12:48:55 | 显示全部楼层
    彭参谋你好,我是王宝泉.原四团司令部作训股参谋.后调七连任连长,一年后又调二营和胡先应搭挡.多年未见您甚为思念,
    开心

陈学义 发表于 2010-1-3 16:44:15 | 显示全部楼层
    王参谋好  我75年特务连兵 对你印象非常深  欢迎你也到网上来
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-1-3 19:44:41 | 显示全部楼层
        彭参谋你好,我是王宝泉.原四团司令部作训股参谋.后调七连任连长,一年后又调二营和胡先应搭挡.多年未见您甚为思念,
                          王宝泉 发表于 2010-1-3 12:48

.         热烈欢迎四团王宝泉参谋,同时就此欢迎五团电影组(感谢增恩提醒我的同行,武汉军区第二期电影集训队学员,现代大诗人——马新朝闪亮登陆战友网!
          四团和我们六团是最近的邻居哟!五团在商丘时也隔得不远哦。记得2008年三月份,我给北京来汉的冀树青班副等战友说过:“网上师医院、师直机关、五团、六团都有了,怎么不见四团的人呢?”冀板斧说,“我也不知道怎么回事儿。看来很多人还不一定知道有‘陆二师战友网’,你们也要多宣传,帮着找一找。”现在看来,这些担心都是多余的哟!四团轻易不上,一上就是一个“大帮”啊,现在“担心”什么呢?—— 一定要全师战友网成员“齐步走”啊!哈哈哈哈,高兴啊,“不计果果”随口就说啊!
    开心

周增恩 发表于 2010-1-4 08:55:42 | 显示全部楼层
    8# 杨铭志
    马新朝是五团电影组的
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2010-1-4 18:23:08 | 显示全部楼层
    8# 杨铭志  
    马新朝是五团电影组的
    周增恩 发表于 2010-1-4 08:55

哦,昨天一下子堵住了,新朝应该是五团的,我糊涂了,看来我自以为将来不会得“老年痴呆”,不一定啊!现将上面重新更改过来了。谢谢增恩!!