陆二师战友网

注册战友网

正能量故事(五、这是假的!)

慵懒

余敦山 发表于 2015-7-17 21:16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

“这是假的!”
        2008年盛夏,老家的侄儿叫我回去帮他“打官司”要钱,我回去几天就帮他解决了,然后就住下了。湖北孝感的酷暑把我这个“孝感佬”也不照顾一下,酷热快把身上热烂了——毕竟离乡45年了,“水土不服”呢。一天早晨,我去赶集,看到一个50多岁的婆婆摆的杂货摊上有爽身粉(当地俗称痱子粉)卖,就想买,于是走过去问:“婆婆,痱子粉几多钱一袋?”她打量我一眼,说“三块,嗯佬要几多唦?”我给她6元钱,顺手就拿了两袋。“这是假的!嗯佬拿错了,这边是真的。”我愕然:这不是一样的吗,怎么还“真的假的”?她说:“嗯佬看唦,假的袋子颜色深些...”仔细一看,真有点差异。她给我换了两袋。她看我还在云里雾里,就说:“真的三块,贵些,假的一块,便宜。嗯佬这样的人肯定不会买假的唦。”哦,怪不得打量我一眼才报价呢,是看人下菜呢。我还是不解:“你晓得是假的为么事还要卖咧?”“假的有人要,还卖得快些,便宜唦。假的又不是坏的,质量差点,不害人唦。”
        有意思,她这也算是诚信经营,不糊弄顾客,不欺生。时下,无良商家很多,以次充好、短斤少两、价格欺诈无处不在,他们信奉“人不杀穷不富,马不吃夜草不肥”,绝不敢喊“这是假的!”这个婆婆是个早晨摆摊的,小买小卖,卖一早晨赚不了大钱,但她敢喊“这是假的!”这就是善,上善若水!
        (故事就说这几个,八一到了,战友们该网上谈兵了)

纯正老兵  余敦山  2015、7、17夜

奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-17 21:28:37 | 显示全部楼层
    老兵晚上好!今天是7月17日。{:soso_e128:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-17 21:33:29 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-7-17 21:28
    老兵晚上好!今天是7月17日。

我让你明天看,谁知你是个夜猫子,看早了。{:soso_e128:}
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-17 21:40:49 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-17 21:33
    我让你明天看,谁知你是个夜猫子,看早了。

严格来说阿婆不是售卖假货,或是差不多过期质量和功效稍差一些而已。斗胆说出来也是善良之辈了。赞!{:soso_e128:}
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2015-7-17 22:22:21 | 显示全部楼层

这婆婆有良心,她不应该说是假的,那只是质量差些,一分銭一分货。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-17 22:28:10 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-7-17 22:22
    这婆婆有点良心,我想那一块钱的不一定是假的,可能是质量要差些吧!

农村人,乡风民俗还有。您还不休息?晚安。{:soso_e183:}
    开心

王元春 发表于 2015-7-17 22:35:39 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-17 22:28
    农村人,乡风民俗还有。您还不休息?晚安。

这就上床。
    开心

胡作凯 发表于 2015-7-17 22:38:17 | 显示全部楼层
    看您是个好人唦,要是遇到一个讨价还价的,就以次充好卖给。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-17 22:59:33 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-7-17 22:38
    看您是个好人唦,要是遇到一个讨价还价的,就以次充好卖给。

好人、坏人脸上有字{:soso_e113:}你就别逗我啦!
    开心

汪文海 发表于 2015-7-17 23:13:52 | 显示全部楼层
    孝感婆婆直朴!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-17 23:29:58 | 显示全部楼层

你长期住在昙华林,属上层人士,其实,乡下老实人比城里多几个呢。晚安!
    开心

韩道忠 发表于 2015-7-18 08:37:35 | 显示全部楼层
             哦!現在假的太多,防不胜防。假文凭、假钱、假证件。此类假坑人不至命。还有假药、地沟沺之类可以使人至命,太可怕了。什么放心肉、良心秆的宣传可思得其反。不从源头上治理,不下大力气整治,百姓不得安宁,受害的百姓。因为“他们”有特供商品。这种恶果产生的来由众所周知,也只能自知,不得言传。
    开心
    昨天 14:07

朱炳炎 发表于 2015-7-18 08:49:40 | 显示全部楼层
    诚信第一,质量第一,货真价实,老少无欺。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-18 08:58:33 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-7-18 08:37
    哦!現在假的太多,防不胜防。假文凭、假钱、假证件。此类假坑人不至命。还有假药、地沟沺之类可 ...

商业大潮袭来,沙石俱下,鱼龙混杂,法律滞后,管理乏力,肯定会出一些社会病。这就像任何进步和成功都要付出代价一样,是社会发展过程中每一次突变伴随的阵痛。我们能做的只能是到实践中去总结和寻找解决问题的答案。实践出真知,实践是检验真理的唯一标准,但实践需要时间。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-18 09:01:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-7-18 08:49
    诚信第一,质量第一,货真价实,老少无欺。

有时我会认为:乡下人纯扑。{:soso_e128:}
    开心

汪振全 发表于 2015-7-18 09:14:50 | 显示全部楼层
    看了几个正能量故事,么样回到屋里了这能量就不太正了呢?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-18 09:18:06 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-7-18 09:14
    看了几个正能量故事,么样回到屋里了这能量就不太正了呢?

很正啊,多好的婆婆!
    开心

韩道忠 发表于 2015-7-18 10:15:20 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-18 08:58
    商业大潮袭来,沙石俱下,鱼龙混杂,法律滞后,管理乏力,肯定会出一些社会病。这就像任何进步和成功 ...

余老很客覌,很挽转揭示了问题存在根源。我认为是一种理论支撑的恶果,政革一轰而起,精神文明的这一支手无助、无力、无用,失去了精神的支撑。十年,二十年能把经济搞上去,一代人难把精神和信仰扶正。 忧国忧民哟!
    开心
    昨天 09:37

彭本炎 发表于 2015-7-18 10:56:28 | 显示全部楼层
    现在这样的人恐怕不多,很多无良商人以次充好,以劣冲优,他巴不得早点出手,管你什么真的假的,只要钞票是真的就行。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-18 12:13:55 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-18 10:56
    现在这样的人恐怕不多,很多无良商人以次充好,以劣冲优,他巴不得早点出手,管你什么真的假的,只要钞票是 ...

已经是近乎泛滥的了,但治理力度还不足。