陆二师战友网

注册战友网

正能量故事(三、铁老大们)

慵懒

余敦山 发表于 2015-7-14 06:06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

铁老大们
        多年前,人们就把铁路人称为“铁老大”,离不了,惹不起呀!
        记得是1994年夏末秋初,“秋老虎”正发威,我因家里有事请假到北京。没过三天,北京王四营锻造厂来车接我到他们厂去和我们厂长通电话,因当时我们没手机,厂里也不知道我的住址、电话,就通过业务联系点找我。厂长告我:在上海订的两台大型风动设备是我厂配套用的,因超限(超高超宽)不能走隧道弯路多的陇海线,要绕行京沪、京包、包兰线,货物从上海某厂发出25天了,至今没到我厂,不知在何处,让我去铁道部查一查。唉,我是休假呢,又摊上事儿了!
        第二天,我到了军博对面的铁道部,门厅里的大铁树正开着花,顾不得看,直奔楼上的运输局货运处特运科,管这事的是几个年轻人,我向他们说明情况,请求查询。不查不知道,一查吓一跳:25天才走了7公里,一直停在编组站,还没出上海!原因是超限限速,时速为25公里,编组没法挂,影响整列车速。天哪,这是火车还是驴车?特运科说要找货运处长下令,我就到了处长办,一进门,我想给处长掏烟,一看人家抽的、桌子上放的全是红“中华”,我的“希尔顿”就没拿出手。待我说明情况,处长“马上就办”,他立即电告上海局挂车!同时关照济南局。处长叫我这几天多到特运科里查询,又给我写了一个字条,说车一到德州,你就拿着条子去北京局特货科查询,然后你就追踪......没想到这处长还真行,我原以为要找局长、部长呢。尔后,我一天两次跑铁道部查:到了南京;到了蚌埠;已在符离集(沪济局交接)交完。后边越走越快,德州(济京局)交完。我大喜,这么快!我立即去北京局特货科查:到了天津西;进了黄村站(北京大兴)。我等不得,从锻造厂要了个车,冒雨开到大兴县,在车站看到了两台大家伙,站里人员说“很快去丰台编组”。我头一天去丰台,说机车坏了在修,第二天上午去说“昨天夜里挂走了,下一编组站是沙城。”于是,我开始追火车了。
        我没回岳父家,就在丰台乘丰沙线的车赶到沙城。到沙城没出站就去问值班人员,他们说“编组后已挂走,车次变了”,并告诉我新车次。站上的人们真好,他们让我在出站口外吃了一碗面,又跑进车站,值班员送我上了车,还向列车员说明情况,为我找了座,坐到了下一编组站——大同。大同的古店小站是京、呼两局交接站,当时没有太原局,我下了车就奔古店,一问货还没过去,我跑到货车前头了!第二天再去,是个值勤的战士接待的,他真热情,帮我查交接记录,说“昨天夜里挂走了,车次没改,下一大站是集宁南。”小战士说 :“您不如在大同休息一夜,明早直接坐车去呼和浩特,到呼局更好查。”
        我听了他的话,次日早从大同上车去呼市。下午打的到呼西货场,把我热昏了头,没见货。次日早我又走进呼西货场,我找见我那两个大家伙了。货是到了,但一直停在那里,站上的工作人员都不知道什么时候编组挂走。
        返回市内,我直接到呼局总调度室询问,并向值班员详细说明了情况和我的奔波劳累之苦,终于感动了上帝,他让我进了调度室。门上有牌子:“调度机秘重地,闲人不得入内”。这对我不灵,我不是闲人,是大忙人呢。进去后,他看着调度牌,找到我那车次的安排,告诉我:编组后的车次,几点到包头西,几点到乌海,明天中午12点到石嘴山交兰州局。我太高兴了,连说“谢谢”,把“希尔顿”扔下就跑到邮局打电话,通知厂里与兰州局联系,车到后尽快推进我厂专用线。当晚,我乘呼和浩特到北京北(西直门)的车,又睡回了北京,大功告成了!
        要说这“铁老大”,有时气不打一处来,我从柳州、漯河、重庆、湖北等很多地方发过货,少不了求爷爷告奶奶,看到一张吊死鬼的脸就叫人恨!而这一次却令我感动不已,一路顺风,带的几合“希尔顿”还没“花”完,“铁老大们”里好人还是多的。就说我们二师,好多战友不也吃铁路饭吗!张政委、王主任......战友李文祥还送我从武昌车辆段(南湖)车库里直接上了38次卧铺进京,再说,如今“铁老大”也变了,上门求货主了,老大错位了。

纯正老兵  余敦山  2015、7、14

张同林 发表于 2015-7-14 07:16:26 | 显示全部楼层
    铁路的调度部门是要害部门,那里人都很"吊",外号"铁吊"。"老吊子"能把"铁吊"调的连轴转,你比"铁老大"还大咧{:soso_e179:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 07:23:22 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-7-14 07:16
    铁路的调度部门是要害部门,那里人都很"吊",外号"铁吊"。"老吊子"能把"铁吊"调的连轴转,你比"铁老大"还大咧 ...

我再大也大不过“张老大”!{:soso_e183:}
    郁闷

张吉明 发表于 2015-7-14 08:33:52 | 显示全部楼层
    这样有正能量的帖子要多些,我们国家还是积极工作的人多,那些搞不正之风的人带坏了干部职工队伍,好领导带好了干部职工队伍,我们要多书写好的领导和职工,带好队伍,为他们点赞!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 08:49:36 | 显示全部楼层
    SwireHall 发表于 2015-7-14 08:02
    ¨铁老大¨换位了,也体现了祖国建没的迅猛发展!

改革带来的新气象!{:soso_e182:}
    开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-7-14 08:49:51 | 显示全部楼层
    “铁老大”里有好人,这是千真万确的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 08:55:11 | 显示全部楼层
    张吉明 发表于 2015-7-14 08:33
    这样有正能量的帖子要多些,我们国家还是积极工作的人多,那些搞不正之风的人带坏了干部职工队伍,好领导带 ...

宣传正面的给人希望,才能“东风压倒西风”。谢谢你的鼓励和支持。{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 08:57:52 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-7-14 08:49
    “铁老大”里有好人,这是千真万确的。

说实话,我在武钢发货从来都很顺利。{:soso_e182:}
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-14 09:26:58 | 显示全部楼层
    任何时候始终相信好人是绝大多数的,歪风邪气也只能逞强一时,终究成不了气候。“铁老大”也不例外。{:soso_e179:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 09:34:50 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-7-14 09:26
    任何时候始终相信好人是绝大多数的,歪风邪气也只能逞强一时,终究成不了气候。“铁老大”也不例外。{:soso ...

“老鼠屎”总还是少数,要是多了你还敢轻松自驾游?祝你好运。{:soso_e183:}
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2015-7-14 09:55:24 | 显示全部楼层
    这是很多年前的事吧?现在估计不行了,不塞几个砣子恐怕不效。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 10:00:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-14 09:55
    这是很多年前的事吧?现在估计不行了,不塞几个砣子恐怕不效。

现在才不用呢,换位了。
    开心

汪振全 发表于 2015-7-14 10:23:55 | 显示全部楼层
    老兵这组正能量的帖子蛮好!就是好人少才要宣传。何况好人越来越多呢?
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-14 10:32:31 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-14 09:34
    “老鼠屎”总还是少数,要是多了你还敢轻松自驾游?祝你好运。

{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e179:}{:soso_e183:}
    开心

胡良海 发表于 2015-7-14 11:00:04 | 显示全部楼层
    还是老调:好人遇到了好人啊!!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 11:58:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-7-14 10:23
    老兵这组正能量的帖子蛮好!就是好人少才要宣传。何况好人越来越多呢?

好人理应有好报,但我这个“报”实在是太微不足道了。{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 12:01:24 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-7-14 11:00
    还是老调:好人遇到了好人啊!!

好人多了,就会“东风压倒西风”!{:soso_e183:}
    开心
    昨天 08:22

朱炳炎 发表于 2015-7-14 14:24:24 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-14 08:57
    说实话,我在武钢发货从来都很顺利。

武钢内部管理一直都比较正统。但是后来慢慢也有所变化了。
    开心

马有德 发表于 2015-7-14 16:13:28 | 显示全部楼层
    真正要感谢的是货运处长,不过现在的好人也不少!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-14 16:49:03 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2015-7-14 16:13
    真正要感谢的是货运处长,不过现在的好人也不少!

不错,我原准备至少要找局长的,但、、、