陆二师战友网

注册战友网

正能量故事(二、太原老汉)

慵懒

余敦山 发表于 2015-7-12 13:22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

太原老汉
        时间过去了20年,我依然记得那位太原老人:60多岁,脸色白里透红,个子大约1米65,很敦实,声若洪钟,手里转动着两只大而闪亮的钢球......
        那年秋,厂里交给我两个任务:一是把一台大设备押运到山西大同某部队的一个化工厂,当场交接、安装好后再离开;二是到太原钢铁公司技术处协商一种不锈钢的技术参数。运送设备的大车是雇用的,设备是一台15吨的不锈钢换热器,贵重,必须押运交接。经银川到包头,包头大地震刚过,市内几座桥都出了裂纹,我们是从河床里开过河的。在呼市过夜后,经集宁到大同交接,司机走了,我得等安装好后才能走。部队的作风就是不一样,他们卸车后连夜组织安装、试车,一气呵成。第二天下午5点多就完成了交接,我拿到了交接单。原本想要住几天的,没想到这么快就装好了,于是,我当晚退房,直奔火车站,没买上卧铺,那是个慢车,一夜硬座到太原。
        出了站,我绕到迎泽大街上,想去“山西削面馆”吃早餐,然后就近乘电车去太钢二招。早晨有点闷热,加上一夜没睡,有点昏昏沉沉的。我正在街边漫不经心地走着,不想迎面两个30来岁的男子斜冲着我撞过来。两人身高体壮,把我撞了一个趔趄,而其中一人开始装病,弯着腰直哼哼,好像已病入膏肓的样子。另一个立马拉住我,说把他的朋友撞坏了,要我赔钱!我一时有点懵了,过了片刻才缓过神来——他们是设计来讹我的,看我是个出差人,想讹钱呢。由于是大清早,街上行人很少,我还真有点发怵!
        我正和两个赖子争吵时,街上走过来一位晨练的老人:60多岁,脸色白里透红,个子大约1米65,很敦实,声若洪钟,手里转动着两只大而闪亮的钢球,走到我们跟前,冲着那俩瞪眼吼道:“狗日的,想讹人呐,老子都看见了,王八担,真丢老子太原人,滚!”那俩还想说什么,老人说:“再不滚老子砸死你!”俩混混儿只好悻悻地溜走了。接着,老人拉住我的手说:“不怕,我就是这儿的。”当我说明去向时,老人牵着我的手说:“走,我送你去,看谁还敢来!”真的,虽然路不远,右转弯100多米就到,但他把我一直送到削面馆门口,我请他进去一起吃碗面,他婉谢说:“不啦,你们跑外不易,外头不安宁,出门要小心,办完事早回家。”我心头一热,鼻子有点发酸,他乡遇好人,这是出门人的福啊......
        老人转身走了,身板挺直,手里转动着钢球,走了几十米还回头看我,挥挥手,那意思是让我进去......我的眼睛有点模糊,看着老人仿佛越走越高大。啊,多好的太原老汉!不,老人没走远,他一直在我眼前晃动,至今还在......

纯正老兵  余敦山  2015、7、12

开心

胡作凯 发表于 2015-7-12 13:43:20 | 显示全部楼层
    在外遇好人,幸运,要不然您的差旅銭就讹光了。那个老人可能是练武功的,见义勇为好品德!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-12 13:44:32 | 显示全部楼层
    故事教人感动。古道热肠的老汉,令人敬佩。{:soso_e179:}
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-7-12 13:54:30 | 显示全部楼层
    你到处遇贵人,福气伴终生。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 14:02:02 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-7-12 13:43
    在外遇好人,幸运,要不然您的差旅銭就讹光了。那个老人可能是练武功的,见义勇为好品德!

外面的世界很精彩,也很无奈,怪事多得防不胜防,危难时有人帮一把,真能感激一辈子。{:soso_e183:}那个老人看样子是个“有两下”的。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 14:06:45 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-7-12 13:44
    故事教人感动。古道热肠的老汉,令人敬佩。

我估计你也碰到过好人。{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 14:10:15 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-7-12 13:54
    你到处遇贵人,福气伴终生。

绝非到处遇贵人,遇的坏人坏事也不少。我发的是“正能量”啊!{:soso_e128:}
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-12 14:54:20 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-12 14:06
    我估记你也碰到过好人。

呵呵······肯定啦!{:soso_e128:}
    开心

胡良海 发表于 2015-7-12 15:20:57 | 显示全部楼层
    又是一则好人遇好人的故事!
    难过

张志涛 发表于 2015-7-12 15:32:59 | 显示全部楼层
    我给你举大母指赞一个!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 16:20:28 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-7-12 15:20
    又是一则好人遇好人的故事!

“正能量故事”,当然是讲好人的,好人多了社会就安稳了。{:soso_e183:}我只是一般人,写的是好人。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 16:22:54 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2015-7-12 15:32
    我给你举大母指赞一个!

别赞我,应当赞太原老汉。{:soso_e183:}
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2015-7-12 17:31:35 | 显示全部楼层
    老兵运气好,总能在最困难的时候遇到贵人。这在武汉叫撞猴子,以前是撞人,现在是撞车,一般都是几个地痞流氓一起合伙讹诈他人钱财。
    开心

韩道忠 发表于 2015-7-12 17:35:13 | 显示全部楼层
    这正能量的事,这正气的老头值得大赞,特别是当今的时刻更要广泛传播.
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 17:38:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-12 17:31
    老兵运气好,总能在最困难的时候遇到贵人。这在武汉叫撞猴子,以前是撞人,现在是撞车,一般都是几个地痞流 ...

你是不是办过这类案子?{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 17:46:25 | 显示全部楼层
    韩道忠 发表于 2015-7-12 17:35
    这正能量的事,这正气的老头值得大赞,特别是当今的时刻更要广泛传播.

前些年,道德滑坡,沉渣泛起,社会确需正能量。{:soso_e182:}
    开心

吴四明 发表于 2015-7-12 18:42:40 | 显示全部楼层
        遥祝好人一生平安,好心好报!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2015-7-12 19:59:59 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-12 17:38
    你是不是办过这类案子?

我没办过这类案子,这属于治安管理案件,归公安管辖,一般都是治安处罚,行政拘留,训诫,罚款,情节严重,造成危害结果较大者才起诉到法院。这样的案件有,但不是很多。撞猴子的人一般都是欺负外地人,本地人他们不敢。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 20:08:15 | 显示全部楼层
    吴四明 发表于 2015-7-12 18:42
    遥祝好人一生平安,好心好报!

“好人一生平安”,《渴望》的主题歌,唱出了老百姓的心声。祝通城好人一生平安!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-12 20:11:51 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-12 19:59
    我没办过这类案子,这属于治安管理案件,归公安管辖,一般都是治安处罚,行政拘留,训诫,罚款,情节严 ...

这些人的眼力还是不错的,他们会认人。