陆二师战友网

注册战友网

正能量故事(一、金华司机)

慵懒

余敦山 发表于 2015-7-10 23:19:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个人的一生,经历过数不清、说不完的事情,然而,真正让你能铭记终生的事却并不很多。如今老了,回忆如烟的旧事并把它说出来,也是一种积极的休闲方式;尤其是能传递正能量的旧事,更值得一说,夏天热,说点闲话消暑吧。
               金华司机
        我一辈子忘不掉浙江金华的一位好司机。那是1971年的夏天,我和一个同事出差,从上海到浙江上虞,在曹娥站下车(县城在百官镇),到海边去找一个证人,但我们要找的人已判刑,在金华西边的蒋堂农场劳改。我们既没去看曹娥碑也没去看梁祝墓,回经杭州到金华。到了金华才知道,到劳改农场没有班车,得步行几十里!没办法,我们只好头顶烈日脚踩热土,一步一步丈量着金华去劳改农场的路。酷热难耐,汗滴脚下土。这时,身后尘土飞扬,来了一辆5吨老解放车,在我们身边停下了,一位40来岁的司机汉子问我们:“同志,你们是去劳改农场的吗?”见我们有点狐疑,他又说“走这条路的多半是去那儿的,一般人不走这里,看样子你们像去农场办事的,我拉货常走这里,要路过农场,请上车吧,还有二十多里,我带你们去!”我们有点犹豫,因为那是个“文攻武卫”的年月呀。他又催道:“上车吧,保证安全!”天热路远,我们上车了。很快,我们看到了农场——地里有不少人干活。司机停车了,指一条小路,让我们去农场,他还说:“我去江山拉麻袋,下午3点半左右我就返回了,你们还在这儿等我的车,带你们回金华,不要走,没班车。”我们太激动了,天下还有这么好的司机!他不抽烟,我们只有不停地道谢。
        到了农场,过了好久才从地里把人找回,只好吃完午饭再提审。提审室里是石桌石凳,很快就审完了,他的证言很重要:否定了我厂一个职工的“疑点”!取证、盖公章后,还不到3点,我们急忙走到公路边等车。真的很巧,司机师傅拉麻袋的车来了,又把我们带回了金华。我们请他留个名,他不留,他说这是他常做的事。
        40多年过去了,但“金华司机”从来没从我脑海中消失过,中国还是好人多呢!

纯正老兵  余敦山  2015、7、11

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2015-7-11 06:13:28 | 显示全部楼层
    好人没忘好人!

张同林 发表于 2015-7-11 06:15:41 | 显示全部楼层
    那年代的司机是真师傅,如今的司机牛着哩,捎你一段收一张"伟人头"下不了地罗
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 06:45:12 | 显示全部楼层

中国的老百姓原本很善良、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 06:47:07 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-7-11 06:15
    那年代的司机是真师傅,如今的司机牛着哩,捎你一段收一张"伟人头"下不了地罗

老实人说的大实话!
    开心

汪振全 发表于 2015-7-11 08:39:08 | 显示全部楼层
    还是好人多啊!到金华买条火腿吃保证跑路不成问题!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 09:10:53 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-7-11 08:39
    还是好人多啊!到金华买条火腿吃保证跑路不成问题!

有道理,吃一条火腿就成了三条腿,跑路肯定快!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-11 09:39:15 | 显示全部楼层
    平凡故事却又感人,司机没准是当过兵的。任何一个地方,好人始终是大多数,不然这个世界就乱套了。{:soso_e179:}
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2015-7-11 10:19:54 | 显示全部楼层
    老兵运气好,遇到贵人了。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 10:38:14 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-7-11 09:39
    平凡故事却又感人,司机没准是当过兵的。任何一个地方,好人始终是大多数,不然这个世界就乱套了。{:soso_e ...

阿淳常跑外,一定有同感。谢关注{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 10:41:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-7-11 10:19
    老兵运气好,遇到贵人了。

这回运气好,碰到倒霉的事也不少。{:soso_e183:}
    奋斗

梁剑淳 发表于 2015-7-11 12:01:46 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-11 10:38
    阿淳常跑外,一定有同感。谢关注

是啊!没进西藏前听到的负面新闻不少,诸如藏胞如何野蛮,不知道理为何物,还拦着你要钱要物。就我而言在藏区遇到困难给我们脱离困境帮助的恰恰是淳朴热情的藏胞。情景至今还历历在目,永难忘却。
    开心
    前天 08:22

朱炳炎 发表于 2015-7-11 14:00:31 | 显示全部楼层
    那个年代学雷锋大有人在,出现这样的事情也是情理之中的。应该感谢司机相助。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 15:19:50 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-7-11 14:00
    那个年代学雷锋大有人在,出现这样的事情也是情理之中的。应该感谢司机相助。

那个年代很混乱,不过,中国人还是善良的多。
    开心

胡作凯 发表于 2015-7-11 15:50:30 | 显示全部楼层
    好人总是遇到好人=好人专帮好人
    开心
    前天 08:22

朱炳炎 发表于 2015-7-11 16:02:59 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-7-11 15:19
    那个年代很混乱,不过,中国人还是善良的多。

不同年龄层次的人和不同地区的人是有区别的。
    开心

李晓侯 发表于 2015-7-11 16:45:52 | 显示全部楼层
    那个年代好人很多啊!但是四十多年了能记住好事的不多哈哈
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 17:11:30 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-7-11 15:50
    好人总是遇到好人=好人专帮好人

我发的就是“正能量”,当然尽好话。{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 17:14:01 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-7-11 16:45
    那个年代好人很多啊!但是四十多年了能记住好事的不多哈哈

我将连发多篇好人故事,应当记住好人。{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2015-7-11 17:17:54 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2015-7-11 12:01
    是啊!没进西藏前听到的负面新闻不少,诸如藏胞如何野蛮,不知道理为何物,还拦着你要钱要物。就我而言在 ...

“在家千日好,出门一时难”,在外有难有人帮一把,那是能记一辈子的。