陆二师战友网

注册战友网

吴进印象

奋斗

陈北平 发表于 2015-5-28 22:19:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

“听出我是谁了吗?”
         2015年5月28日中午,我接到了一个来自杭州的电话。电话那头,一个宏厚、低沉的男中音,瞬间唤起了我多年前的记忆,一个多才多艺的老大哥形象迅速在脑海中闪现。
       “您是吴进老战友吧”。
         在半个小时的电话中,我们交谈甚欢,谈到了我们所在的四团五连,谈到了南平、王跃宗、汪振全、房青洲、王建民、徐伦三、四排的梅其龙排长等领导和战友。特别是在谈到徐伦三副连长的英年早逝时,吴进老战友表示难过,并希望知情的战友能告知徐伦三副连长家属的联系方式。
           与吴进老战友结缘,要追溯到35年前。      

上世纪七十年代未,我入伍被分配在吴进所在的班。
           吴进早我三年入伍。他出生于杭州市,从小受到了良好的艺术熏陶,多才多艺。连队的黑板报不少是出自他手。刚入伍时,教全连新战士歌曲的任务就是由吴进担当的。让我记忆最深的是:每次全团集中看电影前的营、连之间拉歌比赛,也大多是由吴进打节拍指挥的。至今,他打节拍时,那好式指挥千军万马的沉稳、自信的豪迈气势,仍深深地镌刻在我的脑海中。
          1980年1月,我们营奉命开赴丹阳湖农场,参加防洪河道加固工程。为了加快进度,全连以班为单位,划分了责任区。我们全班六个兵,除正副班长外,其于4人全部来自城市,都是刚出校门,就进的军营,从末有过这样的强体力劳动经历。面对挑战,吴进老战友充分发挥了模范带头作用,一副担子,百十多斤,一天10多个小时不离肩,从没见他叫一声苦,喊一声累,给我们这些新兵树立了榜样。
           我住吴进的上铺。作为老兵,吴进待我这个新兵好似亲兄弟,平时,我有什么心里话也愿意向他倾诉。从他的言传声教中,我学会了不少做一名合格军人的经验和道理。
          1980年底,吴进退伍回了杭州。1981年6月,政治处领导派我去浙江日报送稿。完成公务后,我找到了吴进在杭州的家中。正在休班的他,带着我游览了西湖。我们骑行在雨后的断桥、苏堤上,泛舟碧波万顷的湖中,品尝着名贯中外的杭州佳肴,真的无比畅快。
          与吴进杭州一别,转眼已经34年。34年来,我们天各一方,失去了联系。拜托汪振全副指导员的穿针引线,我们又重新取得了联系。在此,真诚地谢谢汪副指导员。

开心

汪振全 发表于 2015-5-29 08:46:20 | 显示全部楼层
    北平战友你写得真好,看到了你的"吴进印象"我非常高兴,看得出吴进在后来的连队生活中成熟了出息了,在连队成为了一名不可多得的骨干,我的印象中吴进还是滿脸孩子气的吴进,那天我与吴进通话听得出他非常重感情,他说要感谢我我很愧汗,因为当年没有对吴进没有什么帮助和照顾,现在我只有对吴进说声对不起!
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-5-29 09:07:31 | 显示全部楼层

北平兄弟:我认识吴进,杭州人,高个子,77年入伍在五连四排,排长就是汪振全。吴进的妈妈在杭州铁路医院工作,家住西湖边。78年我休假回重庆,就是托吴进的妈妈买的火车票。我去过吴进的家,受到吴进家人热情款待,再次表示感谢!请代向吴进兄弟问好,如方便,请告知联系方式。谢谢!
    开心
    昨天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-5-29 09:46:10 | 显示全部楼层
    战友之情终身难忘。
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2015-5-29 11:03:14 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-5-29 09:07
    北平兄弟:我认识吴进,杭州人,高个子,77年入伍在五连四排,排长就是汪振全。吴进的妈妈在杭州铁路医院工 ...

77年五连四排长应当是张景华或吴兴州,汪振全原是二机连排长,77年直接从二机连调五连任副指导员。
    开心
    11 小时前

彭本炎 发表于 2015-5-29 11:09:45 | 显示全部楼层

徐伦三的夫人叫李美东,是达州市柏山公社的小学教师,生有三个女儿,其中老二、老三是一对双胞胎。其中有一个嫁到湖北省仙桃市,离武汉50公里,具体地址我也不清楚,如果说徐在世的话,肯定会去看望一下
    开心

杨铭志 发表于 2015-5-29 11:24:22 | 显示全部楼层
           “‘听出我是谁了吗?’口口2015年5月28日中午,我接到了一个来自杭州的电话。”——咋一看开头,还以为你接到骗子的“短讯”呢,哈哈,原来是喜讯,真实的喜讯,祝贺你呀!{:soso_e163:}{:soso_e182:}
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-5-29 12:27:29 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-29 11:03
    77年五连四排长应当是张景华或吴兴州,汪振全原是二机连排长,77年直接从二机连调五连任副指导员。
          汪先任四排长,后任副指导员。五连四排经常同时有两个排长,吴兴州、张金华就曾同时,吴家兴调二炮连后,张金华任一排长。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-5-29 12:41:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-29 11:09
    徐伦三的夫人叫李美东,是达州市柏山公社的小学教师,生有三个女儿,其中老二、老三是一对双胞胎。其中有一 ...
          彭总:徐伦三的双胞胎女儿是老大和老二,在部队医院出生的。返回达县时,是我顺道护送回达县的。
    开心

韩道忠 发表于 2015-5-29 14:26:25 | 显示全部楼层
                战友情是最纯正的,是一辈子的回忆。
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2015-5-29 15:14:52 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-5-29 08:46
    北平战友你写得真好,看到了你的"吴进印象"我非常高兴,看得出吴进在后来的连队生活中成熟了出息了,在连队 ...

您是吴进的老排长,从他的谈话中可以看出:他对你感情很深

毛海根 发表于 2015-5-29 15:14:54 | 显示全部楼层
    一朝共甘苦,百年战友情!
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2015-5-29 15:17:07 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-5-29 09:07
    北平兄弟:我认识吴进,杭州人,高个子,77年入伍在五连四排,排长就是汪振全。吴进的妈妈在杭州铁路医院工 ...

您是五连的精英,祝您和吴进早日联系上。号码已发消息道
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2015-5-29 15:19:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-29 11:09
    徐伦三的夫人叫李美东,是达州市柏山公社的小学教师,生有三个女儿,其中老二、老三是一对双胞胎。其中有一 ...

彭老哥确实是百事通,记忆力太惊人啦
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2015-5-29 15:20:42 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-5-29 11:24
    “‘听出我是谁了吗?’口口2015年5月28日中午,我接到了一个来自杭州的电话。”——咋一看开头,还 ...

谢谢杨老哥的祝贺。顺祝您天天愉快、幸福。
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2015-5-29 15:24:55 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2015-5-29 15:14
    一朝共甘苦,百年战友情!

指导员概括的好
    奋斗

楼主| 陈北平 发表于 2015-5-29 15:33:04 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-29 09:46
    战友之情终身难忘。

是呀,老首长可能比我们体会的更深
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-5-29 17:07:25 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2015-5-29 15:17
    您是五连的精英,祝您和吴进早日联系上。号码已发消息道
    谢谢了!