陆二师战友网

注册战友网

宏村——中国古村落的一朵奇葩 2014.11

奋斗

梁剑淳 发表于 2015-5-19 10:48:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

宏村,中国古村落的一朵奇葩。
      据介绍:宏村又名弘村,取宏广发达之意。位于安徽黟县西北十一公里处,该村建于北宋,已近千年历史,为汪姓聚居之地。古宏村人以聪颖的智慧,开“仿生学”之先河,整体规划合理布局建造了堪称“中华一绝”的古水系牛形村落,成为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。宏村融人文景观与自然景观为一体,故有“中国画里乡村”之称。
       “心田先祖种,福地后人耕”,宏村的汪姓子孙得源于祖先庇荫无疑是有福的。与客栈年轻的老板娘聊起宏村的往事,只见她一脸得意,如数家珍。骄傲和满足溢于言表,水汪汪的眸子发出异样的光芒。“在祖先的福荫下,你们真有福气啊”!我不由发出由衷的赞叹······

2015.5.19

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

伊京京 发表于 2015-5-19 12:15:39 | 显示全部楼层

阿淳,你的这组相片真的是又一次体现了你那高超的摄影水平,真的“让人不服不行”......。{:soso_e179:}宏村的相片我也看了不少,可是像你这样全方位,全天候的拍摄宏村相片的不多,你真的应该誉为我们“战友网上的摄影特级大师”啦!{:soso_e179:}(同意的请举手啊!{:soso_e120:})。你的那些相片拍摄的角度和美感都非常好,尤其是那些水中倒影拍摄的如诗如画,让人看了印象深刻,好喜欢!更进一步的感受到了宏村这个“中国画里乡村”的无穷魅力......!{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

胡作凯 发表于 2015-5-19 12:59:57 | 显示全部楼层
    5月28日我们老年绘画班和摄影班将去安徽宏村,可目睹你照片上的美景了!
    开心

马有德 发表于 2015-5-19 14:19:23 | 显示全部楼层
    宏村真不错,在您的摄影机下,更显得光彩夺目。宏村太美了!{:soso_e179:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-19 17:55:11 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-5-19 12:15
    阿淳,你的这组相片真的是又一次体现了你那高超的摄影水平,真的“让人不服不行”......。宏 ...

呵呵······{:soso_e128:}您这一夸真使我汗颜啦!{:soso_e110:}不过话说回来,宏村真的美丽、壮观。游览过程中对古人的智慧和聪颖敬佩之情油然而生。由于是自驾,我就住在村子里,相对自由些,所以可以从早到晚一瘸一瘸在村里晃悠。(脚踝不小心弄伤了)这半年多时间走了好几个地方,收获还可以的。感谢京京一如既往的支持和关注!顺祝开心快乐!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-19 18:02:41 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-5-19 12:59
    5月28日我们老年绘画班和摄影班将去安徽宏村,可目睹你照片上的美景了!

画家写生的好地方。只可惜我不会画画,不然······{:soso_e128:}预祝有好收获,满载而归!{:soso_e179:}
    开心

吴四明 发表于 2015-5-19 20:39:34 | 显示全部楼层
    好一个家家户户张灯结彩的古建筑群,美极了!
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2015-5-19 21:09:10 | 显示全部楼层
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-5-19 21:16:15 | 显示全部楼层
    古典村落在阿淳摄影镜头下光彩夺目,让人留恋忘返。
    开心

汪振全 发表于 2015-5-20 04:40:53 | 显示全部楼层
    哈哈!找到汪姓了,不知道与我的汪是否同宗!
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-20 14:07:58 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2015-5-19 14:19
    宏村真不错,在您的摄影机下,更显得光彩夺目。宏村太美了!

谢马队长夸奖!{:soso_e183:}主要是宏村的景色太美了······游客游罢无不称赞。{:soso_e128:}{:soso_e183:}
    开心

李晓侯 发表于 2015-5-21 02:47:21 | 显示全部楼层
    再见宏村十分感谢剑淳
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-21 18:46:35 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2015-5-19 14:19
    宏村真不错,在您的摄影机下,更显得光彩夺目。宏村太美了!

由于宏村人文风情和独特的建筑风貌,获得了中国最美乡村称号。来此旅游观光、摄影采风、写生绘画的络绎不绝,宏村魅力可见一斑。谢前辈关注!顺祝快乐!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-21 18:54:06 | 显示全部楼层
    吴四明 发表于 2015-5-19 20:39
    好一个家家户户张灯结彩的古建筑群,美极了!

宏村旅游设施日趋成熟,农家乐都挂起了红灯笼。但所见商业味不是很浓,本地村民温文有礼、热情大方,真有一股回家的感觉。感谢老哥关注!顺祝安康!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-21 19:23:54 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2015-5-19 21:09
    古屋,水乡,倒影,竹海巧妙合成一副天然的美丽画卷,被淳弟搬来供大家享受品尝,谢谢!

是呀,这四处景色宏村都囊括了。最令人惊叹的是莫过于令人如痴如醉村中那个圆形的池塘,(当地人称之为月沼)波平如镜的池塘倒映着美丽古朴的村舍,令人流连忘返如痴如醉。感谢前辈关注!顺祝快乐!{:soso_e183:}
    weishoufu 发表于 2015-5-21 19:58:00 | 显示全部楼层
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-21 20:23:04 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2015-5-21 19:58
    淳弟不要称我前辈,这样会让我折寿的,你我一岁之差,理所当然的是兄弟才对!

呵呵······{:soso_e128:}兄虽长我一岁,但兵龄却长我五六岁,前辈之称谓理所当然也受之无愧。既然兄长这么一说,那以后就称老哥吧。{:soso_e128:}{:soso_e183:}
    weishoufu 发表于 2015-5-21 20:25:51 | 显示全部楼层
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-21 20:35:56 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2015-5-21 20:25
    这就对了,世上只有兄弟才最亲。

{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e183:}{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2015-5-22 08:45:21 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-19 21:16
    古典村落在阿淳摄影镜头下光彩夺目,让人留恋忘返。

呵呵·····感谢彭参关注和鼓励,顺祝开心快乐!{:soso_e183:}