陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 毛海根

讣告--二师郑州李庆春战友不幸病逝

郝北上 发表于 2018-1-14 04:32:49 | 显示全部楼层
想起老领导当年的样子
     面孔白皙。嘴唇很红,浓眉大眼,因为肤白,眉毛更显浓重。严肃的时候,哪个出了错。在队列前,眉梢明显的拧上拧下。
     他对我格外的好。熄灯后好几次他掀开我的被窝,低声说,“看毛选也别太晚了,注意身体。”
    插秧休息的时候我躺在田埂上闭上了眼睛,他蹚着泥水走过来,拉起我,“不能这么躺着啊,会生病的”,他要我到大树下去喝一碗绿豆汤。
    拉练路上,他交代给邵先纯和我写作任务,如何争创四好连队,拉练路上有哪些好人好事。
  拉练路上有次扛100多斤的麻包,你和连长一左一右的护着我进了库房。去山东菏泽,你对我说,去老乡家看看,这里生活很苦,这是你不知道的。我知道你是在提醒我的思想。我直到现在还记得老支书和他的两个女儿那天喝得是菜汤,一点干粮都没有。
    在发展我入党的支部大会上,有同志提出我有骄傲的表现,我自觉还是个新兵,骄傲是藏在心里的。你大声的肯定了这个同志的意见,像长辈似的说,“革命后代,要严格要求自己”,“你入伍时间不长,又从大城市来,就有这个进步,不容易”。你的话,我现在还记得。
   再见了,指导员。再见了,老大哥。再见了,白皙的面孔。再见了,好像个知识分子的面孔。

北上康愈良好,甚感欣慰。贴文记叙清晰,李指导员关心战士思想进步与身体健康轶事十分感人。点赞.祝福!  发表于 2018-1-14 06:14
    开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2018-1-14 23:09:25 | 显示全部楼层

今天看到郝北上写的怀念他的指导员李庆春的帖子,难免又勾起了我对这位亲密战友的思念。李庆春1960年3月入伍,历任四团电影组组长、四团俱乐部主任、四团三机连指导员、四团二营副教导员,直至转业到郑州。
      李庆春同志是我在部队中最亲密的战友之一,我们在一起共事好多年,他当电影组长时,我是文化干事,我任三营副教导员时,他是三机连指导员,尤其是1965年,我们部队抽调干部到商邱地方搞四清运动,我们两人被分在农村一个生产小队,我俩同住一个地铺,在最苦的社员家同吃饭,将近一年,在这期间,我俩是同甘共苦,无话不说,亲如兄弟,真是相互了解的透透的。李庆春同志胸怀坦荡、性格开朗,作凤正派,能团结同志,对工作认真负责,粗中有细,爱护战士。
      记得我和其他几个战友到医院去看他时,那时他的病已经很恶化了,临别时,他握住我的手流下了难捨的眼泪,我们安慰他,下次再来看你。
      2015年5月3日我因有事回湖北老家,4日凌晨5点,一个电话将我从睡梦中惊醒,电话一接是他的夫人温俊喜打来的,我脑子立马闪出一个坏念头,李庆春走了!她告诉了我这个噩耗,她接着说,庆春战友的电话本找不着,她只知道我的电话就打过来了,我告诉他我刚回老家,还回不了郑州,郑州的战友我会让别人通知到的,并安慰她节哀!
      今年5月4日是李庆春战友去世三周年祭日,我为当年因故未能参加他的追悼会而遗憾和愧疚!永远思念你,庆春老弟、老战友!

开心

李晓侯 发表于 2018-1-14 23:27:36 | 显示全部楼层
    郝北上 发表于 2018-1-14 04:32
    想起老领导当年的样子
         面孔白皙。嘴唇很红,浓眉大眼,因为肤白,眉毛更显浓重。严肃的时候,哪个出 ...

北上最重情
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2018-1-16 09:47:50 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2018-1-14 23:09
    今天看到郝北上写的怀念他的指导员李庆春的帖子,难免又勾起了我对这位亲密战友的思念。李庆春1960年3月 ...

两位老领导,老战友有缘份。两人同为湖北人,同一部队风雨同舟数十年亲密无间,又同居郑州,长期友好相处,真是难得。老主任的回忆文章发自内心的真实感情,向老领导致敬!
    开心

王元春 发表于 2018-1-16 11:17:13 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2018-1-16 09:47
    两位老领导,老战友有缘份。两人同为湖北人,同一部队风雨同舟数十年亲密无间,又同居郑州,长期友好相处 ...

谢彭参点评!
    开心

陈学义 发表于 2018-1-22 11:58:38 | 显示全部楼层
    亲密无间战友情,离世三年思频仍。
    开心

陈学义 发表于 2018-1-22 11:58:51 | 显示全部楼层
    开心

陈学义 发表于 2018-1-22 11:58:53 | 显示全部楼层