陆二师战友网

注册战友网

【创建文明城市,武汉仍在路上】

开心

汪振全 发表于 2015-3-13 07:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

【创建文明城市,武汉仍在路上】

经过去年的“血拼”,羊年伊始武汉市委书记阮成发,就从北京抱回了一块《全国文明城市》的牌子。这应该是件“喜大暜奔”的好事。但是我怎么也高兴不起来。作为武汉人我亲身经历亲眼所见,武汉市的确在文明建设方面取得了骄人的成绩。但我也清楚武汉市在文明建设方面,基础还很差,有先天的不足“硬伤”还很多,市民的综合素质有待提高。总觉得缺乏一种从心底流淌而出的包容和友善的文明,有些坏习惯已成固疾。为了巩固文明建设的成果,我向湖北的某官方网站发帖,呼吁大家【快来治治“后遗症”】。网站十分重视将帖子作为编辑部推荐,并“置顶”登出。(以下是网页截图)

下面摘录几个网友的评复:
    曾经沧桑:创文明本来就是一场"汉秀"!
    长报约稿:你好,请留下联系方式,热线59222222。
    巴水布衣:真正的文明并不在乎你这个城市有多大、有多发达、有多少人口、有多少                   GDP,而是整体公民素质,虽然身在武汉,还是觉得离文明城市很远!
    村落时光:武汉已经评上了文明城市,对于这个结果有点意外
    慕尚家居:人文素质跟不上怎么文明???
               此类的看法还有很多,看来武汉市的文明建设还任重道远,无论是硬件还是软件建设都要加强,正如市委书记所言:“武汉市的文明城市建设仍在路上”!

下面是我发的几张图片:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

胡作凯 发表于 2015-3-13 07:42:14 | 显示全部楼层
    我童年时常居汉囗六渡桥繁华区,城市非常干净卫生。现代化的武汉由于交通的涌堵,人流动量大,的确很难整治。

张同林 发表于 2015-3-13 08:30:25 | 显示全部楼层
    凡是拿到"全国文明城市"牌子的城市多少都有水份,不足为怪。武汉市能拿到这块"金牌"令人惊叹,这是对武汉人的激励和鞭策。{:soso_e179:}
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-3-13 10:29:29 | 显示全部楼层
    谁不愿意往自己脸上贴金?我揭了汉街的短,你老汪还批评我说尽往脸上摸黑。阮成发还不是想作花样文章,有这块“文明城市”的金字招牌,他这市长脸上肯定光彩。至于说,还有很多不文明的事,回来后再慢慢抓吧。武汉人的坏习惯不是三月两月能扭得过来的。别的不说,就是得了这块牌子以后,马路交叉口处那些交通协管员,每天红绿灯都牵绳子,我看了都感到脸红。这是文明的表现吗?至少说明三个问题:1、武汉人素质差,不懂交通规则,没有自律精神,过马路必须要强制管理;2、协管员责任心不强,不敢大胆管理,只动手不动口,免得招惹是非,多一事不如少一事,领导让来又不能不来,来了又怕得罪人,只好用绳子拦截;3、马路口牵扯绳子确实有煞风景,丢尽武汉人的脸。我真的不知道,这也叫文明?
    开心

杨铭志 发表于 2015-3-13 11:46:20 | 显示全部楼层
          同感,支持汪哥的看法!汪哥很负责,以图片指出陋习反水,直观且具说服力。武汉勉强评上第四批文明城市,这只是个鞭策和鼓励。如果每个人都感到有压力,自居遵守文明城市的“游戏规则”就好了。2009年三月下旬,我在北京不敢随便吸烟、乱扔烟头;2012年我和夏惠平、刘建华在四川九寨沟风景区不敢吸烟、乱扔烟头;现在我在武汉街头可以吸烟,但没见到垃圾桶时,也不敢乱扔烟头,感到有压力,这是初始的自觉性,培养“创建文明城市,人人有责,从自我做起”的自觉性,武汉人还差得很远很远……

汤从海 发表于 2015-3-13 18:55:01 | 显示全部楼层
        全国文明城市可不是闹着完的,武汉真不筒单.我们信阳市创了这多年到现在还没搞上.不知道武汉和珠海,大连,烟台[全国老文明城市]有没有可比性?
    开心

马有德 发表于 2015-3-13 23:10:11 | 显示全部楼层

喜不起来,武汉《全国文明城市》这块牌子,纯属“水货“!不说差十万八千里,起码还差八万六千里!同志不要“嘻哈”,还须下大力气努力!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-14 02:34:03 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-3-13 07:42
    我童年时常居汉囗六渡桥繁华区,城市非常干净卫生。现代化的武汉由于交通的涌堵,人流动量大,的确很难整治 ...

武汉的脏乱方面有所改观,但比起南方和海滨城市还差很远,能评上文明城市自己觉得很意外。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-14 02:37:48 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-3-13 08:30
    凡是拿到"全国文明城市"牌子的城市多少都有水份,不足为怪。武汉市能拿到这块"金牌"令人惊叹,这是对武汉人 ...

武汉市有进步但还是差得很远很远,可能是因为生活在这里看到问题多的原因。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-14 02:44:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-3-13 10:29
    谁不愿意往自己脸上贴金?我揭了汉街的短,你老汪还批评我说尽往脸上摸黑。阮成发还不是想作花样文章,有这 ...

在此问题上我俩首次思想达到了统一,你也不会干究。身边有太多的不文明。现在连老太婆在路口牵绳子管交通也看不到了。真不知道捡查组是么样通过了的。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-14 02:49:55 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-3-13 11:46
    同感,支持汪哥的看法!汪哥很负责,以图片指出陋习反水,直观且具说服力。武汉勉强评上第四批文明城 ...

我原来估计肯定评不上,结果太使我意外了。真心希望这个城市尽快文明起来,当然自己也有诸多不文明,要从自己起所做啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-14 02:52:06 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-13 18:55
    全国文明城市可不是闹着完的,武汉真不筒单.我们信阳市创了这多年到现在还没搞上.不知道武汉和珠海,大连 ...

汤兄应该了觧武汉,与那些文明城市比完全沒有可比性。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-14 02:56:03 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2015-3-13 23:10
    喜不起来,武汉《全国文明城市》这块牌子,纯属“水货“!不说差十万八千里,起码还差八万六千里!同志不要 ...

太水,太假。真不知道捡查组是么样搞的,他们说牌子是买的,我想不可能现在也不敢啊!
    开心

李桂平 发表于 2015-3-14 07:49:34 | 显示全部楼层
    比以前,武汉市的市容、文明程度提高了许多,进步不小,拿块奖牌应该是武汉市人民的骄傲,也不是十全十美了,还有许多要改的问题,十年前去武汉,跟现在去武汉大不一样,我不是武汉人,对武汉的市容、文明程度点赞。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-14 10:21:39 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-3-13 18:55
    全国文明城市可不是闹着完的,武汉真不筒单.我们信阳市创了这多年到现在还没搞上.不知道武汉和珠海,大连 ...

这回您可能没搞懂吧?我知道信阳评不上的原因问题到底出在哪里?主要是信阳城市小,地处偏僻,经济实力相对落后,硬件设施达不到要求。评选全国文明城市的主要官员并非向五、六十年代那样深入街道、里弄,一点点的看,一个地方一条街道查,而是看主要繁华街道、重点地段,坐着车子转,隔着玻璃看,您说,这样的检查评比,信阳能评得上吗?
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2015-3-14 10:29:20 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-3-14 02:44
    在此问题上我俩首次思想达到了统一,你也不会干究。身边有太多的不文明。现在连老太婆在路口牵绳子管交通 ...

你不是不能跟我的看法统一,而是歪究。本来我说的有道理,你也明知道我说的是对的,由于你喜欢歪究,偏要当秦始皇的警卫员——赵高,反倒裹,那我又能有什么办法呢?
    开心

马有德 发表于 2015-3-14 13:44:38 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-3-14 02:56
    太水,太假。真不知道捡查组是么样搞的,他们说牌子是买的,我想不可能现在也不敢啊!

“买”,有据可查,“塞“,你不晓得!他的胆子比你小!?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-15 09:31:42 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2015-3-14 07:49
    比以前,武汉市的市容、文明程度提高了许多,进步不小,拿块奖牌应该是武汉市人民的骄傲,也不是十全十美了 ...

正因为我们生活在其中,所以看到的不足就多些,总希望发展变化要更快,更大,更好!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-3-15 09:33:07 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-3-14 10:21
    这回您可能没搞懂吧?我知道信阳评不上的原因问题到底出在哪里?主要是信阳城市小,地处偏僻,经济实力 ...

我感觉信阳,新县都比武汉文明。