陆二师战友网

注册战友网

北上新县会战友(九)农家饭香香水秀丽

开心
    前天 07:26

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-11-13 08:53:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    北上新县会战友
    (九)
    农家饭香香水秀丽
    离开《红四方面军将士纪念馆》后,经过一段山道在一个路边小店停下来了。老汤带着我们到泗店乡泗店村的秀珍农家饭庄就餐。
    这里是一个马路边不大的小院,小院正面有一排房屋,房间顶头横向有一间厨房。
    我跟着老汤进入中间较大一些的房间。里面摆放着沙发、茶几和一些木椅。显然,这是小店接待客人的地方。刚刚落坐,服务人员就送来了茶水。老丁看了看茶杯便对老汤说:“老班长,新县的茶不错嘛!”
    老汤赶紧解释说:“新县也产茶叶,但是没有信阳的好。这茶是我专门从信阳带来的信阳毛尖。”
    这时,徐志敏好奇地问:“信阳毛尖多少钱一斤?”
    老汤说:“从500到1000多不等,质量不同价格不一样。”
    为了接待我们老汤竟然从信阳带来茶叶,可见老汤对这次活动是如何的重视,考虑得如此主细致,确实令人感动。
    老汤给我们介绍:每逢节假日,到这里来参观的人不少,所以这个小小的农家乐饭庄常常爆满。别看这个地方不大,这里也曾经有中央首长在此就餐。所以,后来慕名而来的游客更是络绎不绝。
    交谈间,我想起了光山有位六团的战友赵基友。他曾经在六团炮兵股任参谋、股长。当我提到老赵时,老汤说不仅认识,而且很熟。但是,苦于手头没有他的联络方式。这时,他想到了现在光山的原高机连的副连长吕大煌。于是打通了大煌的电话。当问到老赵时,对方说老赵已经离开光山到南方儿子那里去了。这么好的机会没有见到老赵,只有表示遗憾。
    其实,吕大煌我也很熟悉。1972年高机连到山东野营训练时,吕大煌时任副连长。因为连长探亲,我到高机连代理连长一个多月。我们吃一锅饭,睡一间房。一同组织连队进行射击训练,直到实弹射击完成任务才回到商丘。
    经过一番准备之后,开始上菜了。我提议既然上菜那就就座吧!老汤立马让大家进到里屋,大家起身径直朝里屋走去。
    里面是客人就餐的地方。房间中间摆放着一个大圆桌,桌上已经摆上了餐具,进屋后大家相继落座。服务人员陆续慢慢摆满了菜肴。老汤给我们介绍,到了这里主要是品尝山区的土特产。这些食物都是本地出产的,有的还是山上野生的,是绝对的绿色食品。我们生活在城市的人们,平时也难得享受到,这次大家来这里,也是一次难得的机会。
    午餐后,稍事休息我们一起去游览香山湖风景区。由人工内陆湖形成的水利自然风景区。
    这里是1969年修建一座浆砌石重力拱坝后,形成了库容量为8385万立方米的水库,库内可供游人垂钓和泛舟游览。
    1972年向社会开放。可与县城红色之旅、南湾湖、鸡公山、灵山寺相连接,形成精品旅游线路。
    这里为亚热带与暖温带的过渡带,属于湿润半湿润气候。所以这里四季分明,气候温和,雨水充沛,冬暖夏凉,年平均气温23.5摄氏度。森林覆盖率85%以上,生态良好,环境优美。景区面积10.6平方公里,山清水秀,石奇景幽,湖光山色,山上茂林修竹,四季如春,环湖四周,群山绵绵,岛屿众多,洲岛交错,星罗棋布,素有“豫南西子”美誉。主要以香山湖为中心,还开通了与水榜的水上观光、体验水乡民俗的线路,集中了景区内的自然景观和旅游资源的精华,突出了自然生态、水乡小村和人文风情的特点。为加快景区发展,不断发展完善景区内相关配套设施与游乐项目,现投入建设的还有水上游乐中心,暗涵漂流等。
    我们一行进入景区后,顺着景区大坝观赏山间水景,水域渗透到群山之间,山上的绿色植被倒影在水中,真是难得的天水相望山水相连的景象。我们随着连接大坝的道路缓缓而上,迎面吹过清新和风沁入肺腑,一阵畅快淋漓的感觉。这里其实就是一个天然的大氧吧。我们久住城市,空气浑浊,突然进入这毫无污染的环境之中,享受着大自然的恩赐,心情自然舒畅。我们找了一个地方坐在那里,一边享受着美景,一边回顾军营的生活,大家一时间都留连忘返。眼看夕阳快要西下,大家才依依不舍地离开了这块风水宝地。驱车回到下榻的宾馆。
    二〇一四年十一月十日
    开心

汪振全 发表于 2014-11-13 09:02:41 | 显示全部楼层
    还可以写五篇吧?
    开心
    昨天 09:50

彭本炎 发表于 2014-11-13 10:21:54 | 显示全部楼层

啊!怪不得喝茶时口感明显不一样,而且从茶叶的成色看,格外鲜嫩,好象是刚从树上采下来的,原来是老汤特地带来的,真难为他了。

张同林 发表于 2014-11-13 14:17:37 | 显示全部楼层
    我在山里天天吃农家菜飯,鲜美味纯,比城里下馆子好多啦!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-11-13 16:27:22 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-11-13 09:02
    还可以写五篇吧?

没有那么多,能够写两篇就不错了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-11-13 16:28:18 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-11-13 10:21
    啊!怪不得喝茶时口感明显不一样,而且从茶叶的成色看,格外鲜嫩,好象是刚从树上采下来的,原来是老汤特地 ...

如果不是有人问起,我也不知道。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-11-13 16:29:28 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2014-11-13 14:17
    我在山里天天吃农家菜飯,鲜美味纯,比城里下馆子好多啦!

城里住久了,是应该到山里去换换口味。

汤从海 发表于 2014-11-13 18:27:34 | 显示全部楼层
           本来这段时间安排是到新县著名景区九龙谭,因道路临时出现问题改变的线路.香山水库也是新县一游览点.它是原湖北省委书记张体学(新县人,红小鬼)帮助援建的.应该感谢他,也应该感谢湖北人民,因为用的是湖北人民的钱.你们去游玩一下更有意义.
    开心

张五星 发表于 2014-11-13 18:54:56 | 显示全部楼层
    老汤老战友,是个热心肠,对人十分热情,在连队时,总是笑咪咪,200x年邀我去信阳玩,他还在职,但是一曰三餐倍我吃饭,临别他们全家到车站送我,还给我购了卧辅票,高档信阳毛尖,可惜刘洪凯在西安任职,没有耒西安.公务在身没耒成,
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-11-13 21:46:14 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-11-13 18:27
    本来这段时间安排是到新县著名景区九龙谭,因道路临时出现问题改变的线路.香山水库也是新县一游览点. ...

老汤你这次安排是用心良苦啊!新县是个湖北河南合并而成的县,体现了两省人民的友谊。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-11-13 21:48:14 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-11-13 18:54
    老汤老战友,是个热心肠,对人十分热情,在连队时,总是笑咪咪,200x年邀我去信阳玩,他还在职,但是一曰三餐倍我 ...

老汤对战友们的接待是竭尽所能全力以赴。我两次去信阳体会深刻。
    开心

汪振全 发表于 2014-11-14 09:17:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-11-13 16:27
    没有那么多,能够写两篇就不错了。

已经不错了。
    开心

但茂贵 发表于 2014-11-14 12:11:49 | 显示全部楼层
    战友相聚机会难得!我真为你们高兴!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-11-14 12:22:26 | 显示全部楼层

谢谢!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-11-14 12:22:51 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2014-11-14 12:11
    战友相聚机会难得!我真为你们高兴!

谢谢你!