陆二师战友网

注册战友网

月是故乡明 情是兄弟真

慵懒

余敦山 发表于 2014-9-8 21:35:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
        今天上午,远在深圳的张同林来电话,送来节日祝福,47年了,兄弟情深,他是我二师网上唯一见过面的战友,一往情深啊。这使我想起了三年前的一封书信。2011年9月初的一天,《中国石油报》副刊某编辑来电话约稿,为中秋专版写一篇书信体文章,我连夜炮制《月是故乡明  情是兄弟真》一文,9月7日见报了。今天 ,我的网兄网弟遍布神州,武汉的乡亲很集中,于是,我又翻出旧报,将原文再发,以谢我的战友兄弟姐妹。祝愿所有的战友中秋快乐!    亮亮:
        你在家乡还好吗?中秋节又到了,她又一次把我们带回到55年前。那时,我们很想吃月饼,但对武汉的“汪玉霞”只闻其名而难见其形,不过,新糯米汤圆也是蛮好吃的哟。
        记得那个中秋之夜吗?我们早早吃完了汤圆,就把小船划到湖中抛锚,等着看月亮升空。不一会儿,东边发亮了,红里透黄的月亮像个大大的月饼,慢慢爬到湖面上了。霎时,好长好长哟。微风吹起,湖面银光万点,好像无数跳网的鲢子鱼,我们笑了,心里的滋味比吃月饼还美呢。
        像磨盘那么大的月亮,更亮了。水里的那个大银盘也亮得很,可以看“桫椤树”哩。天蓝蓝,水蓝蓝,月光如水水如天呀。
        看完了月出,回家拿一条旧单子,到铺好了稻谷等明天碾打的稻场上,仰面朝天地躺下看月亮,看稀稀朗朗的星斗。小伢们闲不住,拿着大蒲扇在荷塘边扑萤火虫,装进布袋里闪闪发亮,玩得好高兴罗。每当我回忆此情此景,便想起了唐代诗人杜牧的那首诗:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流荧。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”这好像就是写我们那个中秋之夜的。
        50多年前的事,仿佛就在昨天,时光流逝得太快了,但家乡的变化更快。30年前我回去,老家几乎见不到土坯房了。20年前我回去,背了一大包月饼,孩子们并没有抢着吃,村里冒出了一些楼房。前些年回去,平房不见了,连四层楼都出现了,可说是楼房林立了。交通变化更让我吃惊,当年我们划木船,要7个小时才能到汉口张公堤。20年前通了汽车,两个钟头到汉口新华路。前几天你打电话说老家划成开发区了,村前有城际高速公路,村北有高架轻轨,20分钟到武汉......神哪,真神!这都是改革开放带来的新变化呀。    你这个家伙还蛮狡猾咧,村里有五间房,湖边有三间简易房,又到集上买了三层带院子的楼房,你真是“狡兔三窟”哟。集上很快要成武汉的卫星城,你住到卫星上了,那可是个特别大的“月亮”哦。你还有摩托、麻木、农运车、鱼塘,你发肿了,快成土豪了,在卫星城里还会发的 .
        你问我怎么样,我告诉你一句我的“名言”:生活在今天的中国很幸福,当一名中国石油人尤其幸福,生活在兰州石化特别幸福!应该说我们的晚景都很美,秋色正浓,夕阳正红,秋光明媚胜春光罗。
        上次回老家,送你一瓶你从没喝过的、喷香喷香的藏乡青稞酒,你说“亚克西”,我说那是维语,藏话叫“亚古都”,我一瓶酒换了你一桌宴席,好开心罗,一壶青稞喜相逢,双双醉回童年中......
        “露从今夜白,月是故乡明”。在相隔三千里的两地过中秋,同时举杯邀明月,我想起了苏东坡的名句:“但愿人长久,千里共婵娟”,就用她结尾吧。
                      山拐子  写于兰州           

亮亮大名余敦亮,是我的族弟。

138850138850 138850 [/img] ︾ ︾

评分

开心

汪振全 发表于 2014-9-9 09:05:33 | 显示全部楼层
    亮亮,多么亲切的乳名!敦山,多么纯正的老兵!

138850138850 138850 [/img] 因 因
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-9-9 09:57:52 | 显示全部楼层
    好文章!正应了李白同志那句话:举头望明月,低头思故乡。改革开放30年的变化跃然纸上,把家乡的变化刻划得微妙微肖,入木三分。

138930138930 138930 [/img] Γ Γ Γ
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 10:38:37 | 显示全部楼层
    亮亮,多么亲切的乳名!敦山,多么纯正的老兵![/quote]
    我一直叫亮亮,现在打电话还这么叫,他比我小几岁。我要是回武汉,没准还叫你“钱串”呢,好听啊{:soso_e113:}{:soso_e189:}

[url]  ぶ ぶ
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 10:42:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-9-9 09:57
    好文章!正应了李白同志那句话:举头望明月,低头思故乡。改革开放30年的变化跃然纸上,把家乡的变化刻划得 ...

谢谢鼓励!我每次回去都能发现新变化,再回武汉可能不会走路了。{:soso_e181:}
    开心

杨铭志 发表于 2014-9-9 11:07:37 | 显示全部楼层
    月是故乡明,“乡书”抵万金,时光飞似箭,风流看当今——读后感。加入精华,收藏了。
    开心

胡作凯 发表于 2014-9-9 11:39:20 | 显示全部楼层
    读着此文如同回到童年在黄陂故乡赏月之情景!
    开心

但茂贵 发表于 2014-9-9 11:55:02 | 显示全部楼层
    老兄说的好:月是故乡明情是兄弟亲.今逢中秋佳节到更觉倍思亲!遥祝老兄全家幸福快乐!
    开心

张五星 发表于 2014-9-9 14:40:21 | 显示全部楼层
    故乡的山,故乡的水,故乡的亲朋好友,永记心头,商丘的营房,商丘的战友牢记姓吝,啊半个多世纪过去了,脑子里信息存在里头,
    开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2014-9-9 14:41:48 | 显示全部楼层
    他方游子思亲人,千里寄书唤乳名,但得年年中秋至,相互问候把酒樽。
    奋斗

梁剑淳 发表于 2014-9-9 15:52:49 | 显示全部楼层

对家乡的怀念点点滴滴跃然纸上,饱含深情讴歌改革开放的丰硕成果。真是“月是故乡明,情是老兵真。”老兵好耶!{:soso_e182:}{:soso_e183:}
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 17:45:07 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-9-9 11:07
    月是故乡明,“乡书”抵万金,时光飞似箭,风流看当今——读后感。加入精华,收藏了。

抹不掉的乡情,挥不去的乡愁,离家51年半,根还在孝感。谢老乡战友鼓励!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 17:52:02 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-9-9 11:39
    读着此文如同回到童年在黄陂故乡赏月之情景!

睡在稻场里望月咵天,现在没有了,连稻场也很少见,城镇化快把故乡化掉了,乡愁也就割断了、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 17:56:19 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2014-9-9 11:55
    老兄说的好:月是故乡明情是兄弟亲.今逢中秋佳节到更觉倍思亲!遥祝老兄全家幸福快乐!

你辛辛苦苦收族,不也是在收兄弟姐妹情吗?族情是最早的乡情啊。谢兄弟祝福!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 17:59:26 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-9-9 14:40
    故乡的山,故乡的水,故乡的亲朋好友,永记心头,商丘的营房,商丘的战友牢记姓吝,啊半个多世纪过去了,脑子里信 ...

乡党还回洛阳吗?常回家看看。老商丘忘不掉。您多保重!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 18:08:12 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-9-9 14:41
    他方游子思亲人,千里寄书唤乳名,但得年年中秋至,相互问候把酒樽。

三千难隔故乡情,多谢老友一片心,遥望南天思归路,暂借杯酒长精神。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-9-9 18:12:03 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-9-9 15:52
    对家乡的怀念点点滴滴跃然纸上,饱含深情讴歌改革开放的丰硕成果。真是“月是故乡明,情是老兵真。”老兵好 ...

战友之情最真诚,阿淳为我长精神。亚古都!
    开心

张五星 发表于 2014-9-9 18:24:27 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-9-9 18:12

谢谢关注,
    开心

张五星 发表于 2014-9-9 18:24:27 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-9-9 18:12

谢谢关注,
    开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2014-9-9 18:40:51 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-9-9 18:08
    三千难隔故乡情,多谢老友一片心,遥望南天思归路,暂借杯酒长精神。

有机会回来走走。