陆二师战友网

注册战友网
楼主: 汪振全

湖北演出回忆三【"苹果树下"的回忆】

伊京京 发表于 2014-8-29 09:21:07 | 显示全部楼层
汪振全 发表于 2014-8-29 08:56
京京,照片我已经換了,不过怎么没见娄红呢?对了,我总问一下关于胡鸿雁.....。

73年那批宣传队是不是娄红没有来啊?时间长了我也记不清了。只是感觉我们那年去武汉演出时好像没有娄红(很多我们一起在武汉拍得相片里没有娄红)。胡鸿燕我也是听说已经去世多年了,好像是生病去世的,具体情况我也不是很清楚。
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-8-29 10:07:25 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2014-8-29 08:35
    看到汪队长又回忆起当年的这段往事,说实在的当年这个独幕话剧《苹果树下》的剧本,好像是采用解放军杂志上 ...

那时一个年轻的黄毛丫头能演出如此高水平的独幕剧已经很不错了,没有相当功底是演不出来的,你们在师礼堂演出时,我先后看过两次。因为四团人太多,一次坐不下,分两次看,两次部队看演出都是我在现场组织的。
    开心
    昨天 07:26

朱炳炎 发表于 2014-8-29 10:18:28 | 显示全部楼层
    好!好!写得好!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-8-29 21:01:29 来自手机 | 显示全部楼层
    谢谢老朱的关注,我知道写的很没有味道,只记得这些,所以就对付一下,故事不够照片来凑!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-8-30 09:06:06 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2014-8-29 09:21
    73年那批宣传队是不是娄红没有来啊?时间长了我也记不清了。只是感觉我们那年去武汉演出时好像没有娄红( ...

那也有可能,我记得娄红是班长吧,武汉演出应该张兰也没去,那女兵只有五个人,最少也是六个人啊!我也搞糊涂了。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-8-30 09:09:38 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-8-29 10:07
    那时一个年轻的黄毛丫头能演出如此高水平的独幕剧已经很不错了,没有相当功底是演不出来的,你们在师礼堂 ...

你看过"苹果树下"吗?我怀疑!一般看这样的节目是没有什么印象的。它不比"智取威虎山"。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-8-30 09:16:31 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2014-8-28 21:18
    咱二师当年的女兵真漂亮,可惜当年真没有机会见到她们啊,现在网上可见着她们了,这样的老照片多发点,我喜 ...

是的,那第五张照片是73年在中山公园照的,那时候的人就是如此,憨憨的,傻傻的,土土的。你说的很对进中山公园一直往里走,就是那座小桥!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-8-30 09:34:51 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2014-8-29 08:35
    看到汪队长又回忆起当年的这段往事,说实在的当年这个独幕话剧《苹果树下》的剧本,好像是采用解放军杂志上 ...

"苹果树下"主要是你和陈八-的戏,八一演的是很逗乐,在台上自由发挥的比较多,添词加动作是常有的事,我们在侧幕有时也会逗笑,你能憋住不被惹笑算是不错的。我记得你那时可能有腰腿痛的毛病,演大娘要一直哈着腰也算是有毅力的。那届宣传队扮老大娘你是最好人选,也算是"偶像派"加"实力派"的演员吧!京京,我这个人比较嘻哈发帖中如有不妥,多包含。

彭信生 发表于 2014-8-30 10:02:08 | 显示全部楼层
    汪大诗人一点都不嘻哈,作品都逗人喜欢,女兵们感谢你都来不及呢,这美好甜蜜的回忆,你不提起,还有谁知呢?!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-8-30 10:23:54 | 显示全部楼层
    彭信生 发表于 2014-8-30 10:02
    汪大诗人一点都不嘻哈,作品都逗人喜欢,女兵们感谢你都来不及呢,这美好甜蜜的回忆,你不提起,还有谁知呢 ...

老彭啊,莫总喊诗人沙!么样写诗我一窍不通,胡编几句那也叫诗?真见倒个判。天凉快了聚一哈撤!

伊京京 发表于 2014-8-30 10:51:14 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-30 09:06
    那也有可能,我记得娄红是班长吧,武汉演出应该张兰也没去,那女兵只有五个人,最少也是六个人啊!我也搞 ...

我记得我们宣传队去湖北演出好像一共有二次吧,好像是73年夏天和74年冬天,有一次去了沉湖。第一次是张兰去上大学前,你的那张“湖北演出回忆一”的相片里就有张兰,还有李凤蕊,当时加上小李,张兰一共是7个女兵。那次的演出没有娄红,后来一次去沉湖有娄红的。你想想看......

伊京京 发表于 2014-8-30 11:07:33 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-30 09:34
    "苹果树下"主要是你和陈八-的戏,八一演的是很逗乐,在台上自由发挥的比较多,添词加动作是常有的事,我 ...

说实在的当年在师宣传队的演出从艺术角度上真的是不敢恭维,只是感觉生活的很快乐,充实。现在回忆部队生活最多也常常是在宣传队的那几年。现在战友都已经步入老年的行列了,真的是“人生如梦,转眼就是百年”,大家说说过去的故事没有什么可以忌讳,一切都是真情实感的流露,没有什么不妥。谢谢你的回忆文章,常常把大家又带回了那个激情燃烧的青春岁月......挺好的!{:soso_e183:}

伊京京 发表于 2014-8-30 11:08:42 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-30 09:16
    是的,那第五张照片是73年在中山公园照的,那时候的人就是如此,憨憨的,傻傻的,土土的。你说的很对进中 ...

确实那个年代的着装,神态就是那样......

现在也很傻的!  发表于 2014-8-31 09:34

伊京京 发表于 2014-8-30 11:17:53 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-8-29 10:07
    那时一个年轻的黄毛丫头能演出如此高水平的独幕剧已经很不错了,没有相当功底是演不出来的,你们在师礼堂 ...

其实那个年代的文化生活是非常匮乏的,虽然我们宣传队当时的演出,用现在的眼光来看,从艺术水平到演出队伍的个人能力来讲都是差距不小的。但是当时就是这样的条件,就是那么个大环境,主要从政治角度和活跃部队的文化生活出发,还是能够起到一定的作用。尤其是在处理部队和地方的联系是也发挥了一定的作用。我记得,当时只要需要对方支持的时候,首长总是不忘让宣传队打头阵,带着我们师宣传队去演出。那时的演出水平已经不重要了,感觉就是执行政治任务.......。{:soso_e120:}但是那些年的实际锻炼还是为部队培养了不少的文艺骨干,如司兰玉,李秀全等一些具有代表性的人物。
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-30 12:03:20 | 显示全部楼层
    李桂平: 弟五张照片最真实,七十年代的年青人就是这个样,背景是在中山公园桥前照的,不知现在那个桥还在吗?多么朴实啊!每次到汉总要到中山公园看看,己经有十多年未去了,变化肯定大的很,当年照这么一张像不容易。  发表于 昨天 08:52 IP:111.182.52.174:1532

我的回复:中山公园已经大改观。那个桥还在,那条小河都修整成了水泥岸边沿,做了安全柱,挂上了铁链围住。这一片附近都是大人或儿童游乐场,有很多转的、跑的、飞的、滑行的、吊着甩的游乐项目。

另请问汪振全战友陈八一是那位会吹树叶演奏民歌小曲的、好像当过宣传队指导员或副指导员的云南籍的吗?好像他的个子不是很高,中胖,不知我记错了没有?因我后来到军直去了,很难得看到你们的演出了。
    开心

杨铭志 发表于 2014-8-30 12:13:32 | 显示全部楼层
    演出话剧《苹果树下》很有意义,这篇回忆军营文艺活动文章写的很好,加分奖励!希望再加一小节回忆“现场演出,及观众现场反映”效果的(情节)小片段,建议其他情节再精简修改一下。留着以后备用,如何?!
    开心

胡作凯 发表于 2014-8-30 12:43:13 | 显示全部楼层
    你的文章是越写越好呀!象伊京京说的都是真情实感!
    开心

李桂平 发表于 2014-8-30 13:27:50 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-30 09:34
    "苹果树下"主要是你和陈八-的戏,八一演的是很逗乐,在台上自由发挥的比较多,添词加动作是常有的事,我 ...

老战友,把当年二师宣传队的照片多发点,那时我们没有见过你们的演出啊,特别是女兵们,当时见个女兵不容易啊,理解我们这些男兵吧,回忆到了四十年前。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2014-8-30 21:36:11 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-30 09:09
    你看过"苹果树下"吗?我怀疑!一般看这样的节目是没有什么印象的。它不比"智取威虎山"。

不相我就是不相共产党,怀疑我就是怀党的四项基本原则。我不仅看过,而且看过多次,我老彭虽说不会演戏,但凑热闹还是蛮积极的,要不然我对你们宣传队那么熟。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2014-8-30 21:42:17 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2014-8-30 11:17
    其实那个年代的文化生活是非常匮乏的,虽然我们宣传队当时的演出,用现在的眼光来看,从艺术水平到演出队 ...

我记得师宣传队除了你和陈八一演得很成功,普遍反映较好外,还有四川号子,郭广庆、李秀全等战友的夜练,商丘市借调到师宣传队的那年龄稍大的老同志也演得很好,其中最突出的是“扣你二斗红高粱”,对吧?