陆二师战友网

注册战友网

解甲归故里——前言

开心
    前天 08:22

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-8-16 10:21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    解甲归故里
    前言
    当我在军招待所门前,双脚踏入吉普车的刹那间思绪万千,脑海中闪电般地回顾自己从军的前前后后。觉得自己似乎在人生的道路上画了一个大大的圆圈,很快就要从这里回到起点了。
    想当年年轻气盛,费尽心思想尽办法克服重重阻碍,千方百计死活要到部队当兵。经过两年多的不懈努力,终于如愿以偿神气活现地穿上了绿色的军装。告别了亲人,告别了家乡,告别了我熟悉的生活方式。来到了河南商丘,进入了盼望已久的军营。在部队碰上了大比武,经历了多次野营拉练,薄山水库游泳,参加了河南禹州打坑道,商丘翻修营房,参与了地方“三支两军”的历练,两次到微山湖农场收割小麦,组织骡马分队拉练,带领连队在开封农场种稻,组织全团8个连队给军坦克团修建营房,参与上海电影制片厂在安徽芜湖拍电影,浙南沿海看地形,两次参与组织加强陆军师步炮空坦联合实兵实弹军事学习……。像过电影一样地急速在自己脑海中闪过。
    所有这些犹如一场梦,已经成为了过去。从登上汽车的这一刻开始,在部队所经历的一切瞬间画上了句号。作为已过不惑之年的我,必须迅速翻过这一页,从新开始自己新的生活。
    回故乡的路说远也不远,说近也不近。从地理位置来说不足千里,但是在我的心中却是万里之遥。尽管要去的地方是我的故乡,也是我生长近20年的地方。然而,经过这22年的变迁早已物似人非。特别是工作环境,对于长期禁锢在军营的人来说,即将面临的是默生的生活与工作,必须尽快缩短适应的过程。
    坐上了车就标志着离开军营。但是,想到将来何时再来心里没有底,想尽情地多看几眼,尽可能地在自己的脑海中较多地留下印记。
    全家很快上车了。司机最后一次确认车况没有问题,坐到驾驶的位子等待着我发话。我极不情愿地轻声告诉他:“开车吧!”声音特别低,低到似乎只有我自己才能听到。
    吉普车像离弦之箭,再也没有回头的可能。但是,我的头好像扭不过来,留恋、难舍之情油然而生。
    窗外的景物像过电影一样地向善后面飞快地移动,我多么希望司机开慢一点,再慢一点。让我尽量把这曾经朝夕相处的地方再看一眼。小车过了赵湾,过了叉路口,过了杨家埠,过了三天门,过了黄芝山,过了李家巷……。这些再熟悉不过的地方都过去了,这才把自己目光慢慢地、极不情愿地从车窗外收回。
    家属看到我好久没有说话,知道我心里不好受。只好让两个孩子轮流给我提问题,用以分散我的思绪,减少我的苦恼,让我融入到平静的氛围之中。
    过了川埠后,情绪好多了。也不去想那些过去的事情。回过头来与司机商量到了南京后的安排。司机告诉我他已经给车加满了油,正常情况下跑两三天应该没有问题,即使没有油还可以到军区后勤加油。我说不用耽误你太多时间,明天你带着我们在南京转转就行了。如果时间晚了你就后天归队。
    当天下午2点多就到了南京中山陵,为了节省时间,我们顺便下车参观,后来经过南京总统府后,我们直接去了军区招待所。第二天下午3点就结束了南京的观光,6点多司机把我们送到南京码头,他就返程了。
    在轮船上经过两天三夜,我无心观看长江两岸的风光,一门心思地惦记着回到地方后,如何面对所有那些不曾熟悉的事物,那些生疏的面孔,那些默生的工作,一切都要从头再来。而且还有我这并不争气的身体,能不能适应工作还是未知数。
    12月28日清晨,我们就到了武汉。离开轮船上岸,孩子们都有久别重逢的感觉。自从5年前他们的外婆去世时,从这里乘船到部队后,就再也没有回来过。而且这5年武汉的变化也非同一般,有的地方早已是面目全非,他们都根本不认识了。
    当我双脚离开轮船,结结实实地踏上武汉关码头的时候,我深深地吸了一口气,这是家乡的空气充满着乡土气息。从这一刻开始,离别漂泊在外22年的游子终于返乡了。终于回到了生我养我的家乡。
    二〇一四年六月十九日

138903138903 138903 [/img] 㑳 㑳

评分

开心

王元春 发表于 2014-8-16 10:37:17 | 显示全部楼层
    慢慢听你回地方后的故事。

[url]  ┿ ┿
    开心
    昨天 09:49

彭本炎 发表于 2014-8-16 10:48:04 | 显示全部楼层
    老朱的长篇佳作又开始了,我们翘首以待。欢迎!欢迎!

138065138065 138071 [/img] ι ι ι
    开心

汪振全 发表于 2014-8-16 10:51:29 | 显示全部楼层
    我已不记得我离开军营时的情景,好象没有与战友握别的场面,没有太多伤感,一切似乎很平常很淡然!

138323138323 138323 [/img] ㄞ ㄞ
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 11:22:08 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-8-16 10:37
    慢慢听你回地方后的故事。

谢谢王主任的关注!都是一些过去的事情,重新捡起来回顾一下。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 11:24:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-8-16 10:48
    老朱的长篇佳作又开始了,我们翘首以待。欢迎!欢迎!

闲来无事,运动脑子。都是一些陈糠烂芝麻,没有多少新鲜事。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 11:28:17 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-16 10:51
    我已不记得我离开军营时的情景,好象没有与战友握别的场面,没有太多伤感,一切似乎很平常很淡然!

我是在一个特殊的时候离开部队的。大背景是百万大裁军,我们教导队解散了,单位也没有了,我自己住院没有痊愈不得不出院到地方报到,身体虚弱,自然心情就不一样。
    开心

汪振全 发表于 2014-8-16 11:36:39 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-8-16 11:28
    我是在一个特殊的时候离开部队的。大背景是百万大裁军,我们教导队解散了,单位也没有了,我自己住院没有 ...

好啊!我洗耳恭听!
    奋斗
    昨天 19:52

钟豪仪 发表于 2014-8-16 12:16:19 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}
    开心

胡良海 发表于 2014-8-16 12:33:24 | 显示全部楼层
    回忆也是种享受,没得过去那有今天!
    开心

胡作凯 发表于 2014-8-16 12:38:45 | 显示全部楼层
    上篇写完再写下篇,用一半的青春浇铸军旅,再用另一半壮志锤炼钢城。
    奋斗

陈北平 发表于 2014-8-16 13:28:41 | 显示全部楼层
    依依不舍的心情跃然纸上,军队情结终生难忘
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 13:37:50 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-8-16 11:36
    好啊!我洗耳恭听!

谢谢!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 13:38:03 | 显示全部楼层

谢谢你的关注!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 13:38:48 | 显示全部楼层
    2770495022 发表于 2014-8-16 12:33
    回忆也是种享受,没得过去那有今天!

言之有理!我们的财富就只有经历。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 13:40:13 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-8-16 12:38
    上篇写完再写下篇,用一半的青春浇铸军旅,再用另一半壮志锤炼钢城。

没事了就慢慢回忆,人生就是一个过程,只要走过来了,一生也就差不多了。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-8-16 13:41:37 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2014-8-16 13:28
    依依不舍的心情跃然纸上,军队情结终生难忘

毕竟有22年的经历,是人生最精华的时光,留念也是在所难免的。
    开心

张五星 发表于 2014-8-16 14:28:37 | 显示全部楼层
    听朱参高论,很有好处,
    慵懒

余敦山 发表于 2014-8-16 15:09:04 | 显示全部楼层
    好好地咵,我有顺风耳,听着呢。
    开心

四团黄世祥 发表于 2014-8-16 16:16:44 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-8-16 11:28
    我是在一个特殊的时候离开部队的。大背景是百万大裁军,我们教导队解散了,单位也没有了,我自己住院没有 ...

朱高参把最好的年华献给了国防事业,是我们的榜样。点点滴滴,都是故事,期待你的下文。