陆二师战友网

注册战友网

装聋作哑60天

慵懒

余敦山 发表于 2014-7-6 15:25:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
        1968年4月,我从“支左”单位被通知复员,有点突然,但在意料之中,因我提干年龄超过了半个月,只能走人。家属队的指导员推自行车送我到商丘车站,因大批复员的已走了,我是单人独行。一路上,指导员说,你是支过左的,地方干部不好当,你到地方就别当干部了,好好学点技术,像我这样的一转业,屁也不会,咋办?他的话就是我的心里话,我是这么想的,也是这么做的。几经周折,我被兰化公司化机厂接收了,5月1号正式上班。从此,夹着尾巴做人,哑巴进庙门——只磕头不说话,也不过多与人交谈,专心跟师傅学电焊技术。    那年月,学习多得很,天天读,早请示、晚汇报,每周二、四下午学习,最新指示、重要文件随时学习......每次读报、讨论,都是轮流,尤其是另外几个复员军人,必读必讲,很活跃。组长每次让我读报,我都说“我没文化,读不下来,读错了不得了”。他叫我发言,我都说“讲不好,讲错了大家都不好,还是听师傅们说,大家发言我听着呢,这也是学习呢。”就这样,我一直装聋作哑,大家也都原谅我。我记得,整整60天,我算是徐庶进曹营——一言不发。
        七月初的一天下午,我们班组正在学“七一”报纸,大伙议论热烈,组长、老师傅和另外四个新疆、青海复员兵都让我读报发言,我还是说,“我没文化......”突然,一声“咚”——门被踢开了,车间许副指导员出现在休息室门口:“哈哈,没文化,装得可真像啊你,老余,高中生啊!”他的话把所有的人弄懵了:他有文化!随后,他向大家说:“厂里下个月要开‘学毛著积极分子代表大会',要求每个车间报送两分推荐材料,这是头一回,怎么写,谁会写?我急了,我们从来没写过,没人会写。我就去查复员军人的档案,一翻余敦山,啊哈,不但有文化,而且在部队就干过,能文能武,大比武的‘小老虎战士’,还是‘笔杆子’呢。”他又冲我说:“你呀你,你就别装了,9月分公司还开呢,厂里也愁着找人呢,我看跑不了你”。
        完了,真完了,我可当上了枪杆子、笔杆子——“革命的二杆子”了。从此,我就多年“上窜下跳”不得安宁了。车间材料两天上报,厂里又来个“瞎子打婆娘——抓住就不放”,谁知兰化公司也把我抓住了,审查(唯恐提法不当出政治错误)、修改,一折腾就是十天半月。但我坚持一条:不当干部!
          纯正老兵    余敦山

138065138065 138071 [/img] ㄍ ㄍ

评分

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-7-6 15:47:03 | 显示全部楼层
    装聋作哑是一门学问,而且是一门高深不测的学问,是诚府高深的具体表现,不是谁都能做到的。君不见郑板桥同志“难得的糊涂”吗?聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难,放一着,退一步当下心安,非图以后复报也。鄙人年轻时就不懂得什么是难得的糊涂,总喜欢在公共场所到处表现自己,生怕别人说自己水平低,结果到处树敌,摔了不少跟头,这个教训太深刻了,一直到现在也改不过来。

[url]  ‵ ‵
    开心
    6 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2014-7-6 16:47:47 | 显示全部楼层
    {:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}

[url]  〞 〞
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 17:08:19 | 显示全部楼层
    装聋作哑是一门学问,而且是一门高深不测的学问,是诚府高深的具体表现,不是谁都能做到的。君不见郑板桥同 ...[/quote]
    装聋作哑怎么当法官!

138206138206 138206 [/img] ∵ ∵
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 17:09:50 | 显示全部楼层

多多有谢!{:soso_e183:}{:soso_e128:}
    开心

汪文海 发表于 2014-7-6 17:21:33 | 显示全部楼层
    金子放哪都发光!孝感才子兰洲为.
    开心
    昨天 20:58

张相祖 发表于 2014-7-6 17:23:00 | 显示全部楼层
    其实技术人员也是干部。1980年我经考试晋上医士后,就自动转成了干部。国家有规定,只要是医生都是干部,不知其他行业是不是一样。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 17:27:17 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-7-6 17:21
    金子放哪都发光!孝感才子兰洲为.

我们都是湖边下的放牛伢,最多是个翻过来的蚌蚌壳子 ,太阳一照有点反光,哪里是什么金子!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 17:29:30 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2014-7-6 17:23
    其实技术人员也是干部。1980年我经考试晋上医士后,就自动转成了干部。国家有规定,只要是医生都是干部,不 ...

我是电焊工,屁干部也不是。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2014-7-6 17:50:06 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-6 17:08
    装聋作哑怎么当法官!

这回你可能没搞懂吧?法官有慎言的规定,同样的事、同样的道理,你可以讲,当事人可以讲,律师可以讲,但法官就不能讲,不讲则已,一讲就定性,如果说不服,可以依法上诉,是好是坏由上级法院裁决,其他我不管。
    难过

张志涛 发表于 2014-7-6 17:51:16 | 显示全部楼层
    装聋作哑、埋头学艺,这是诚府高深的具体表现。修炼的结果成了大师,兰化的文化人、骨干!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 18:01:50 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-7-6 17:50
    这回你可能没搞懂吧?法官有慎言的规定,同样的事、同样的道理,你可以讲,当事人可以讲,律师可以讲,但 ...

法官不讲,怎么“染黄”?
    开心

王元春 发表于 2014-7-6 18:03:18 | 显示全部楼层
    初来咋到,不显山露水,这就是聪明人。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 18:05:11 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-7-6 17:51
    装聋作哑、埋头学艺,这是诚府高深的具体表现。修炼的结果成了大师,兰化的文化人、骨干!

阿弥陀佛!我一事无成,只有清贫。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 18:09:54 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-7-6 18:03
    初来咋到,不显山露水,这就是聪明人。

我只想学点手艺,一个大兵能有多大名堂,那年月,言多必失,害怕呢。
    开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2014-7-6 18:35:00 | 显示全部楼层
    绝对的聪明人。三年不鸣一鸣惊人。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2014-7-6 19:52:36 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-6 18:01
    法官不讲,怎么“染黄”?

这就是人们通所说的,师傅领进门,修行在各人,谁不谨慎谁倒霉。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-7-6 20:13:20 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-7-6 18:35
    绝对的聪明人。三年不鸣一鸣惊人。

我不是楚庄王,是楚王“桩”!

韦丽丽 发表于 2014-7-6 20:37:49 | 显示全部楼层
    你这是以退为进呀! 待狐狸尾巴露出来了,后来就一发不可收拾了吧?
    开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2014-7-6 20:43:33 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-6 20:13
    我不是楚庄王,是楚王“桩”!

你是当代的。