陆二师战友网

注册战友网
楼主: 余敦山

大米咏叹调(二)

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 12:43:56 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-16 07:54
    都说湖北有个龟山,在外面的人都想归家。其实生活习惯是主要原因。

一方水土养一方人,不过,习惯成自然。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 12:51:02 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-16 07:57
    能吃的人一定身体很好,力气也是很大的。

我是农村人,在家挑草头,一担160多斤,挑二里路不歇气。我前些年回老家,老队长还提起当年用粪桶挑泥巴做队屋的事、、、

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 12:55:17 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-16 08:21
    余老可真是“跑单帮”的带头人啊

不比上海人有直达车,我至少转二次车。“我爱你,就像老鼠爱大米、、、”

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 12:57:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-16 08:33
    有一年探家在上海乘船,一个人外滩转悠,中午我去国际饭店开洋浑,我也来的半斤饭一个菜-碗汤,服务员问都 ...

吃货还怕吃?

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 12:59:30 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-16 08:36
    胡总:余老力气能不大吗?能背110斤大米啊。

我们是农村出来的劳动力,不是小瘪三。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 13:07:44 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-16 08:57
    从武汉背到兰州,还带着两小孩,真不简单呀。

祝家湾上车,孝感转,郑州转,两包,一扛一提,换手、、、累呀,我从老家带孩子到兰州上学,孩子要吃米呀!

1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-16 13:08:28 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-16 12:43
    一方水土养一方人,不过,习惯成自然。

改变一个习惯很难,如果要改变生活习惯就更难。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 13:09:26 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-16 09:18
    生活所迫啊。乘警怎么没发觉呢?

乘警管不着,三人可带120斤。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 13:12:32 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-6-16 10:35
    为了吃大米,“110”何所惧!

人怕拼命,那年月西北物资太匮乏了。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 13:18:52 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2014-6-16 10:41
    余哥能吃吃干,能文能武

在农村干过,现在是吃得、喝得、做不得。文不能提笔,武不能缚鸡、、、
    开心

任深耀 发表于 2014-6-16 13:18:58 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-16 13:09
    乘警管不着,三人可带120斤。

还少10斤

开心

任深耀 发表于 2014-6-16 13:20:41 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-16 12:59
    我们是农村出来的劳动力,不是小瘪三。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 13:28:47 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-6-16 11:09
    你真是走南闯北的大力神!

简单数一数,我在浙江也跑了不少地方:杭州、衢州、金华、丽水、绍兴、嘉兴、上虞、嵊州、龙泉、义乌、浦江、诸暨、兰溪、建德、桐庐、富阳、桐乡、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 13:57:59 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-6-16 08:33
    有一年探家在上海乘船,一个人外滩转悠,中午我去国际饭店开洋浑,我也来的半斤饭一个菜-碗汤,服务员问都 ...

丢人不丢肚!

奋斗

梁剑淳 发表于 2014-6-16 14:16:50 | 显示全部楼层
    那年代农副产品异常短缺,记得有一年冬去湖北襄樊办事,听说湖南株洲和襄樊农产品相对充裕,就买了几百个鸡蛋,记得是八九分钱一个,车上没位子,只好坐在通道上,一个女乘务员好心提醒我说:“这么多鸡蛋太显眼了,出站发现会罚钱甚至没收”没法子只好在过道上折腾,捡来拣去一晚上,谁知道鸡蛋经不起折腾,手提袋一提互相挤压,回到家一半都破了。唉·······
    开心

李桂平 发表于 2014-6-16 15:11:27 | 显示全部楼层
    当兵那时,在商丘南方兵他们喜欢吃大米,大米供应是有定量的,还有小米和面粉,炊事班为了平衡,光吃大米也不行,把大米和小米混在一起,做成二米饭吃,每天都吃,商丘当地老百姓基本上吃不到大米。七三年我们六团到沉湖农场搞战备生产,两年没吃过二米饭,湖北的大米就是好吃,不用吃菜一人就能吃一斤多饭,那是真能吃啊,劳动强度也大,连长都说这个月指标又超了。现在想起来真好笑,那时的我们真年轻啊。从沉湖回商丘时,每个连队只准带一卡车稻谷,每个礼拜天就加工,好长时间没吃二米饭。现在不光吃大米了,想吃杂粮了。说明现在生活水平提高了,讲究营养了。

韦丽丽 发表于 2014-6-16 16:23:38 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-16 13:28
    简单数一数,我在浙江也跑了不少地方:杭州、衢州、金华、丽水、绍兴、嘉兴、上虞、嵊州、龙泉、义乌、浦 ...

嗯!可以说是浙江通了!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 16:27:24 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-6-16 14:16
    那年代农副产品异常短缺,记得有一年冬去湖北襄樊办事,听说湖南株洲和襄樊农产品相对充裕,就买了几百个鸡 ...

1970年前后,兰州人生孩子都没鸡蛋吃。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 16:29:44 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2014-6-16 15:11
    当兵那时,在商丘南方兵他们喜欢吃大米,大米供应是有定量的,还有小米和面粉,炊事班为了平衡,光吃大米也 ...

我到商丘时吃不饱,啥都吃。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-16 16:33:28 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-6-16 16:23
    嗯!可以说是浙江通了!

不行,老农村的话还听不懂呢。