陆二师战友网

注册战友网
楼主: 余敦山

大米咏叹调(一)

开心

任深耀 发表于 2014-6-14 21:20:10 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-14 21:18
    那是你想小米想的。

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-14 21:48:58 | 显示全部楼层
    开心
    7 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-14 21:50:08 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-14 20:56
    说起小米有一段话:到部队第一次看到小米饭,想起了一首歌:小米饭、南瓜汤,就冲上前去,满满的盛了一大 ...

你入伍在南方,应该没有小米吧?
    开心
    7 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-14 21:50:13 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-14 20:56
    说起小米有一段话:到部队第一次看到小米饭,想起了一首歌:小米饭、南瓜汤,就冲上前去,满满的盛了一大 ...

汤从海 发表于 2014-6-14 21:54:17 | 显示全部楼层
        52,53次列车是从上海发往新疆的,我太熟悉了.因为1969年至1971年我在郑州铁路局搞军管执勤时,专跟这次列车.大米问题南方人都有同感.

开心

李晓侯 发表于 2014-6-14 23:30:28 | 显示全部楼层
    那时大米弥足珍贵
    奋斗

梁剑淳 发表于 2014-6-14 23:49:04 | 显示全部楼层
    看老兵写的故事,不由的想起了那个苦涩的年代,记得初到商丘,面对小米稀饭感觉很新鲜,两顿以后就愁眉苦脸了,怎咽也咽不下,还是大米好吃啊!但难咽也要咽下去,久而久之也就习惯了。{:soso_e115:}
    开心

任深耀 发表于 2014-6-15 06:47:04 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-14 21:50

在新兵连吃过一次;而且,以后也没见过了。
    开心

任深耀 发表于 2014-6-15 06:50:40 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-6-14 21:54
    52,53次列车是从上海发往新疆的,我太熟悉了.因为1969年至1971年我在郑州铁路局搞军管执勤时,专跟这次列 ...

汤老:在趟车应是行驶路线全国最长的车次
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-15 07:58:54 | 显示全部楼层
    现在好了,您吃的大米比我们这里的质量好。
    开心

刘书祥 发表于 2014-6-15 08:38:46 | 显示全部楼层

小米在商丘是按照粗粮供应的,步兵分队吃得多。我在高炮营,粗粮票每年都集中到确山打靶时在明港买成信阳大米了(信阳大米当地算粗粮供应),要我说信阳大米最不好吃,小米偶尔吃吃还凑合。甘肃战友特别喜欢小米饭!记得甘肃兵入伍,有一天中午工兵营某连是小米饭,结果两个营的甘肃兵都去工兵营抢小米饭吃,弄得大家苦笑不得(注:高炮营、工兵营营区相邻,伙房在一个院子),此后几个炊事班长一合计做小米饭时各连都做,让甘肃战友吃个饱。

开心
    7 小时前

朱炳炎 发表于 2014-6-15 09:39:37 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-15 06:47
    在新兵连吃过一次;而且,以后也没见过了。

那是从河南带来的。浙江没有小米供应。
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-15 10:14:08 | 显示全部楼层

我到部队时,我们连队的大米超支一万多斤,小米节余一万多斤,两下正好持平,连队干部受到后勤领导的批评,说:你们吃大米放开量吃,吃小米吃不动,那怎么行,外出野营怎么办?在营房每天至少要吃两顿小米,否则,我再不给你们大米了。连队干部没办法,只好每天吃两顿小米,很多战友不习惯,每到吃饭哭鼻子,但我没有这个感觉,大米每餐吃三碗(小塘瓷碗),小米也是吃三碗,连长樊守治见我饭量大,吃得多,见面就喊我“饭桶”。

开心

汪振全 发表于 2014-6-15 10:26:34 | 显示全部楼层
    在新兵连时,哪里有大米饭就去哪个连吃,反正老兵也不认得。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-15 12:58:13 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2014-6-14 21:54
    52,53次列车是从上海发往新疆的,我太熟悉了.因为1969年至1971年我在郑州铁路局搞军管执勤时,专跟这次列 ...

52/53次特快(上海-乌鲁木齐)是全国运行里程最长、从开通至今没变过车次的列车,也是大米车,人太挤,现在还是紧张,我经常出差、探亲,从不坐它。谢汤司令。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-15 13:11:44 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2014-6-14 23:30
    那时大米弥足珍贵

北京的岳父母曾给我们弄过两次小站米,北京-兰州的55次也是“食品车”。现在好了,什么都好买了。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-15 13:15:17 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-6-14 23:49
    看老兵写的故事,不由的想起了那个苦涩的年代,记得初到商丘,面对小米稀饭感觉很新鲜,两顿以后就愁眉苦脸 ...

我到商丘没挑选的余地——吃不饱,做啥吃啥。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-15 13:20:10 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-15 07:58
    现在好了,您吃的大米比我们这里的质量好。

的确如此,我们先吃的银川大米,现在都是东北米,真好。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-15 13:28:47 | 显示全部楼层
    刘书祥 发表于 2014-6-15 08:38
    小米在商丘是按照粗粮供应的,步兵分队吃得多。我在高炮营,粗粮票每年都集中到确山打靶时在明港买 ...

其实,甘肃仅有庆阳、平凉等地出小米,其余地方以小麦、土豆(洋芋)、荞麦为主、见了小米也是“宝”。

慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2014-6-15 13:31:06 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-15 10:14
    我到部队时,我们连队的大米超支一万多斤,小米节余一万多斤,两下正好持平,连队干部受到后勤领导的批评, ...

我到商丘没有挑选的余地——吃不饱!