陆二师战友网

注册战友网

往日的梦

开心

汪文海 发表于 2014-3-2 12:04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
      我们黄陂自古是地少人多,县誌也历录有3000年历史,由于人多土地贫脊,为了谋生所以有一技之长的匠人非常多,窑匠. 木匠. 泥瓦匠. 铁匠. 铜匠. 篾匠. 伞匠. 船匠......故称八大匠之乡,他们走遍全国及东亚欧美.然而才有无陂不成镇之说. 从古到今追朔起來也出过总统大臣,文人将官,専家学者,文墨艺家也称人杰地灵之县吧!
    我出生的地方往日称为黄陂西乡,离县城18公里,到武汉市中心25公里,老百姓办事一般不去县城,乐意舍近求远去汉口,为什么呢?这是个传统,凡是传统的东西必有个讲究,说去县得一天,去市也一天,市里的物质及文化肯定比县里丰富,该买该卖的快捷完成显示方便,一直传下來至今到市里办亊人们习惯地都叫上街去.
    过去上街要走4公里土路到横店火車站,买到汉口大智门的火車,短途車人滿为患,車一到站潮水般的人群往上涌,大人叫小孩哭,老人上不去,下車的下不來,那叫一个挤呀!上了車头上大汗淋漓,满車只见喘粗气的人们. 短票車沿站都停,沿线有十里棚站, 滠口站, 堤角站,  丹水池站, 江岸站, 大智门站总共20几公里,运行总得1个多小时,若是踫到人多1个多小时就打不住了,这就是几十年前的交通.
    几十年前人们向往好生活.记得那時的口号:共产主义是天堂,社会主义是桥梁!人民公社時标语横幅是村村通公路,到处喇叭响,楼上楼下,电灯电话,建设社会主义的新农村,我记得人民大食堂的对联是 鱼肉小菜都有,粥饭面食全齐.这是个往日的梦,这个梦何时能成呢? 现在我的家乡都已实现了.甚至超越许多.
    说说当前我回家的交通真叫人兴奋安逸!我有老年证坐公交.地铁.轮渡等是免费的,回一趟老家方便得什么程度呢?我在家门口坐地铁到循礼门换1号线到新荣村客运站下,在此换乘公交265路到老家门口,时间节省又不拥挤,而且一分也不掏,与上述我讲的坐車壮况相比,真是天壤之别!梦想成真.上周我回老家又得一振兴消息, 等机场地铁贯通后,有一个出站口就在家门口,该不该叫人高兴啦!真是乐死人.往日的梦实现了,咱只等中国梦,相信一定也会实现!
    使那些海外的祖国各地的黄陂人都能踏梦回乡.

138075138075 138075 [/img] ▲ ▲

评分

开心

胡作凯 发表于 2014-3-2 12:50:05 | 显示全部楼层
    黄陂过去弹棉花、敲麻糖、铲刀磨剪的也很多,现在咸宁城乡吆喝着的人基本是黄陂口音。城里收破烂的团队全由黄陂孝感人统领。
    要是咸宁至武汉的城际高铁公交化就好了,现在一面趟三十元。

[url]  ㈡ ㈡
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2014-3-2 13:34:38 | 显示全部楼层
    黄陂过去弹棉花、敲麻糖、铲刀磨剪的也很多,现在咸宁城乡吆喝着的人基本是黄陂口音。城里收破烂的团队全由 ...[/quote]
    一定会的.

[url]  あ あ
    慵懒

余敦山 发表于 2014-3-2 14:14:15 | 显示全部楼层
    你说的那个短途火车我坐过好多次,两边大开门,挑担子上下,到汉口卖完菜回家,祝家湾、祁家湾、横店我都上、下多次,多数是出差顺便回家。后来,我常从三阳路坐28、65路公汽到天河,下车后走过界河到孝感老家,只35分钟就到了。现在快多了,但我还没走过。

[ [

冀树青 发表于 2014-3-2 15:06:14 | 显示全部楼层
    黄陂山美水秀,人热情!好地方耶。

冀班你去过咱黄陂吗?  发表于 2014-3-3 09:52
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2014-3-2 15:09:19 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2014-3-2 15:06
    黄陂山美水秀,人热情!好地方耶。

泥薅炒腊肉还等着你哩!

韦丽丽 发表于 2014-3-2 15:15:21 | 显示全部楼层
    虽然在刚开始修建地铁时影响交通,一旦投入运营,地下还是比地面跑的快!
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-3-2 16:21:16 | 显示全部楼层
    黄陂跟我们江夏正好一北一南。我家到武昌也不算远,大家很少去纸坊,有事都上街(武昌)。如今我们到武昌汽车站乘901很快就到家乡了。
    开心

马有德 发表于 2014-3-2 16:48:09 | 显示全部楼层
    现在的交通四通八达,交通工具又多、又好、又快,过去与现在,真是没法比。
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2014-3-2 17:59:31 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-3-2 16:48
    现在的交通四通八达,交通工具又多、又好、又快,过去与现在,真是没法比。

粘机场的光.
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2014-3-2 18:02:29 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-3-2 15:15
    虽然在刚开始修建地铁时影响交通,一旦投入运营,地下还是比地面跑的快!

建设就这样,打破一个旧世界,创造一个新天地.
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2014-3-2 18:03:36 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-3-2 16:21
    黄陂跟我们江夏正好一北一南。我家到武昌也不算远,大家很少去纸坊,有事都上街(武昌)。如今我们到武昌汽 ...

真的一样!
    开心

楼主| 汪文海 发表于 2014-3-2 18:07:04 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-3-2 14:14
    你说的那个短途火车我坐过好多次,两边大开门,挑担子上下,到汉口卖完菜回家,祝家湾、祁家湾、横店我都上 ...

你下次省亲就更方便,有城际铁路30分钟到孝感.
    奋斗

梁剑淳 发表于 2014-3-2 18:07:12 | 显示全部楼层
    以前想都不敢想的事情,现在都一件件实现了,这都是改革开放、社会进步的具体体现,才三十多年中华大地就发生了翻天覆地的变化,坚信更美好的“中国梦”在不久的将来一定会实现!

开心

楼主| 汪文海 发表于 2014-3-2 18:09:12 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2014-3-2 18:07
    以前想都不敢想的事情,现在都一件件实现了,这都是改革开放、社会进步的具体体现,才三十多年中华大地就发 ...

期盼着呢.

彭信生 发表于 2014-3-2 18:57:10 | 显示全部楼层
    汪排说出了我们心里话,过去现在两重天,一个苦来一个甜!过去城里人瞧不起乡下人,现在乡下人扬眉吐气了,穿着打扮、住房、吃喝等等有的超越了城里人,这一切,感谢毛主席!感谢共产党,感谢邓小平,是她们给黄陂人带来了幸福安逸的生活!

彭兄弟,你几拐哟!闷佬上网从不跟我搭千个言,找个语,么样沙得技鸟。  发表于 2014-3-3 09:56
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2014-3-2 19:13:31 | 显示全部楼层
    过去回趟老家光路上坐车走需四个小时,再加上两养活等车,基本上是一天,现在个把多小时就有了,真是天壤之别。

开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2014-3-2 19:16:16 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-3-2 16:21
    黄陂跟我们江夏正好一北一南。我家到武昌也不算远,大家很少去纸坊,有事都上街(武昌)。如今我们到武昌汽 ...

到汤逊湖钓鱼坐901三块钱,方便的很,想在哪里下就在哪里下,招手即停。

开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2014-3-2 21:01:56 | 显示全部楼层