陆二师战友网

注册战友网

《智》剧幕后故事之七〖难忘二三事〗

开心

汪振全 发表于 2013-12-31 10:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
         《智》剧幕后故事之七〖难忘二三事〗
               无论是专业剧团还是象我们这样的草根队伍,也不管是唱大戏还是演小节目,在台上出错总是难免的。据说师宣传队在演《红灯记》的折子戏"痛说革命家史"一场时,鸠山到李奶奶家"请"李玉和赴宴。鸠山走到李家门口发现自已没戴帽子,而自已是铮光发亮的头怎么上场呢?这时演鸠山的演员急中生智,顺手将门口掌鞋的鞋匠头上的破毡帽,抓起来戴在自己头上急忙上了场,虽说帽子不太合适但没有误场,此事后来被成为笑传。
               在演《智取威虎山》的过程中,我们也时常出错,别人的错我不提,就我自己就出过不大不小的三次纰漏。当时20岁的小伙出错,现在65岁的老头子讲出来,确实很有意思:
              【没有好下场】每场演出都是我报幕,其实我的普通话讲得很不靠谱,同很多南方人一样Z.C.S不分。我报幕是没有办法的事,上海样板团和商丘豫剧团都是演孙德华的报幕。这是因为其他人不合适,一是杨子荣.少剑波是主演不能提前亮相,二是小分队战士要先出场,三是反面人物更不能报幕,这样我就承担了报幕的任务。报幕是个很出彩的事,每当我出现在大幕前的时侯,场灯关闭一束聚光投在我的身上,洁白的披风衬映着鲜红的领章帽徽,还未开口台下就响起热情的掌声。报幕词是一大段毛主席语录:"革命战争是群众的战争....只有依靠群众才能进行战争。....真正的铜墙铁壁是什么?是群众。....。我们就能夺起全中国"。最后以造型动作结束报幕。此时台下掌声雷动漆黑一片,同时开场音乐响起。以前我很快就找到合幕口进入幕内,这一次不知咋搞的怎么也找不到合幕处,黑暗中慌乱中我足足找了半分钟就是下不了场。大幕在主旋律中徐徐打开,我只好从舞台一侧"逃"下场,后来大家都开玩笑的对我说:今天汪振全就是没有好下场!
              【不想送干粮】为了躲避土匪,小常宝充哑已女扮男装,同猎户老常隐居深山老林,杨子荣和孙德华等来找老常打探上山的密道,这就是第三场戏《深山问苦》。在杨子荣的反复宣传启发下,老常开口说:"八年了!别...提他啦..."!此时小常宝讲述了八年前风雪夜,大祸从天降的那场灾难。杨子荣趁势宣传,唱了一段《敢叫山河換新装》。经过耐心细致的工作老常答应为解放军带路。走之所前杨子荣示意我把身上的干粮留下。我边从身上取干粮袋,边说:"我们剩下的干粮也不多了"。小常宝边说:"不要!不要"!边往后退。这时问题出现了,我的干粮袋系在腰带上怎么也解不开了,常宝見状又过来帮我解。不是解不开,没办法只好往下做了第三场结束亮相的造型动作。后来我才记起来,平时干粮袋只是扎在腰带上,这一次是上场前搬什么东西,为了防止干粮袋掉了系上就忘了解开。下场后小宝常还取笑说:你根本就不想送干粮。
              【老九和老杨】这个故事彭本炎披露过,他讲的基本属实不过事出还是有因的。《会师百鸡晏》的剧情是这样的:1946年除夕夜是座山雕做50大寿的日子,也是解放军进攻威虎山的日子。九爷杨子荣宣布:"弟兄们,厅里掌灯山外点明脂,给三爷拜寿"!众土匪吃啊!喝啊!叫啊!乱作一团。杨子荣向三连长说:"今天是三爷的大喜日子,让站哨的弟兄们进来多喝几杯"。接着杨子荣唱了一段《除夕夜》:除夕亱全山寨灯火一片,我已经将信号遍山点燃,按计划布置好百鸡宴,众匪徒吃醉酒乱作一团,盼只盼同志们倾刻出现....。"等侍使匪穴中的老杨十分焦急,他准备去山处察看,土匪们叫住老九说:老九快来喝...喝几杯啊!此时我正在边幕候场,因为有两演土匪的战士嗓子哑了,威虎厅叫喊声的气氛不够乱,我就在一旁帮腔:"老九,快来喝哇"!正在这时枪炮声由远及近,接着冲锋号响起,我就带着这种情绪第一个冲上台,见到杨子荣脱口而出:老九!话一出口我便意识到错了,好在接着都是紧张的武戏,才冲淡了尴尬局面。
                四团演《智取威虎山》的故事已经远去44年了,许多经历已经淡出了我们的记忆,但一些经典故事却象陈年老酒,年代越久远越觉有回味,哪怕是当年的瑕疵现在回忆起来,就成了难忘的朵朵花絮!

干粮没送成,紧接着做了这个亮相的造型动作。

《智剧时,宣传队在三营的营房住过。

开封师范学院,我们演了好几场,铁塔公园
    师院很近,我们经常去玩。

息时,如果有辆自行车代步,那事件很浪漫很
    奢侈的事情。

[url]  ﹦ ﹦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

谢文胜 发表于 2013-12-31 10:22:49 | 显示全部楼层
    急中生智,错中取巧,乱中遮丑。好!好!好!

138835138835 138835 [/img] ∩ ∩
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-31 11:39:38 | 显示全部楼层
    急中生智,错中取巧,乱中遮丑。好!好!好![/quote]
    好个啥哟!到现在彭本炎还在笑我啊!

138651138651 138651 [/img] ㄥ ㄥ

谢文胜 发表于 2013-12-31 12:48:36 | 显示全部楼层
    好个啥哟!到现在彭本炎还在笑我啊![/quote]
    他是为你的智巧而笑啊!

138891138891 138891 [/img] " " "
    开心

胡作凯 发表于 2013-12-31 14:08:16 | 显示全部楼层
    一场戏免不了出点纰漏,无关大局,有的纰漏象花絮一样,能逗人一笑。
    开心
    12 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-12-31 17:12:45 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-12-31 11:39
    好个啥哟!到现在彭本炎还在笑我啊!

笑口常开,大有鄙益,回忆往事,笑才更有意义。

元旦没有上网,到哪里去了。  发表于 2014-1-1 14:03
    开心
    12 分钟前

彭本炎 发表于 2013-12-31 17:20:39 | 显示全部楼层

其实老汪的笑话何止这三点,《智剧》第八场,当演到取情报一节,孙德华从威虎山取情报回来,一边向少剑波交情报,一边说:“我没误事吧”?而后,老汪却自作主张又增加了两句台词。“请203首长仔细看一下,如今社会上的骗子太多,这情报不会有假吧”?说得大家都笑起来了。

开心

马有德 发表于 2013-12-31 18:40:31 | 显示全部楼层
    干粮不是解不下来,其实是申德华不太愿意给。
    小常宝只是咀里说不要,看到解放军叔叔有点舍不得,就急不可待地上来“抢”!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-31 20:27:50 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2013-12-31 12:48
    他是为你的智巧而笑啊!

相信彭半仙没有那好的心啊!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-31 20:45:39 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2013-12-31 18:40
    干粮不是解不下来,其实是申德华不太愿意给。
    小常宝只是咀里说不要,看到解放军叔叔有点舍不得,就急不可 ...

小常宝口里说不要,其实心里想要,我是口里说给,其实心里不想送,当时就这个情况!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-31 20:50:21 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-31 17:20
    其实老汪的笑话何止这三点,《智剧》第八场,当演到取情报一节,孙德华从威虎山取情报回来,一边向少剑波交 ...

半仙的想法太超前了,你编的是现在的潜台詞,说不定少剑波要问:你现在才回,是不是洗桑拿去了啊?

开心
    12 分钟前

彭本炎 发表于 2013-12-31 20:59:30 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-12-31 20:27
    相信彭半仙没有那好的心啊!

曹操再世——疑心重。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-1 09:56:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-31 17:12
    笑口常开,大有鄙益,回忆往事,笑才更有意义。

祝老彭新年笑口常开,喜事盈门!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-1 09:58:31 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-31 20:59
    曹操再世——疑心重。

哪个什么嘴里能有象牙吗?

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-1 10:01:10 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-12-31 14:08
    一场戏免不了出点纰漏,无关大局,有的纰漏象花絮一样,能逗人一笑。

是啊!只是当时出错有些脸红,事后就成为笑谈!

开心

马有德 发表于 2014-1-1 13:48:52 | 显示全部楼层

一名优秀的侦察员,在出色地完成任务后,一般不会原路折回,否则容易暴露。所以,申德华报幕前中锋出去,完成报幕后,从侧幕退场不错,完全服符合一名优秀侦察员的撤退路线。但是,慌了手脚,还是容易被暴露。

开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-1 14:02:05 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-1-1 13:48
    一名优秀的侦察员,在出色地完成任务后,一般不会原路折回,否则容易暴露。所以,申德华报幕前中锋出去,完 ...

这事你可能不知道,那天不知怎么搞的就是找不到门。应该有领幕员在里面协助打开,你是队长没有安排领幕员,你有责任哟!

罪过,罪过。阿弥陀佛!  发表于 2014-1-1 14:05
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2014-1-1 14:07:24 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-31 20:59
    曹操再世——疑心重。

元旦上午习总去你家慰问你,没有找到你。你是活档案准备上调你去国家档案舘!

开心
    12 分钟前

彭本炎 发表于 2014-1-1 21:13:54 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-1-1 14:07
    元旦上午习总去你家慰问你,没有找到你。你是活档案准备上调你去国家档案舘!

我今天一清早就回黄陂乡下去了,那是羊肠小道,路不好走,当然找不到人。如果说能把我调到国家档案,那战友们都可以沾光了,不说当师长旅长,至少可以搞个司长局长干干。

开心
    12 分钟前

彭本炎 发表于 2014-1-1 21:21:12 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-1-1 13:48
    一名优秀的侦察员,在出色地完成任务后,一般不会原路折回,否则容易暴露。所以,申德华报幕前中锋出去,完 ...

老哥这回可没说对,汪振全平时就是稀拉兵,整天嘻嘻哈哈,没有个正形,报幕也是如此,他不仅仅是慌了手脚,完全是手忙脚乱,全乱套了,那不出洋相才怪?