陆二师战友网

注册战友网

《智》剧幕后故事之六〖我跑龙套〗

开心

汪振全 发表于 2013-12-27 10:42:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
             《智》剧幕后故事之六                 〖我跑龙套〗
                跑龙套原指戏曲中拿着旗子做兵卒的角色,后比喻在人手下做无关紧要的事,或专做跑腿、服务性工作;或起次要作用,充当配角。“跑龙套在戏台上像是个无固定任务角色...。"跑龙套"有种种解释,上面这种解释比较接近我和《智取威虎山》的关系,但我不承认我做的是"无关紧要"的事。而是一种不可缺少的"跑龙套"。
               在《智取威虎山》中,第一个与观众見面的就是我,因为我是报幕的。剧中我以孙德华的角色出场的有第一.三.九.十场共四次,共说了三句话。不过凡小分队的滑雪舞蹈我都要参加。但大家可能不知道,在台上演戏只是我的副业是个小"龙套",在台下做些服务保障性的事才是我的主业是个大"龙套"。
               第一,我要負责舞台灯光。这活听起来简单实际上非常复杂,每到一地都要装台,而装台大量的工作是装灯光。我们需要用电的功章率一般在50千W左右,有的地方条件差,变压太小还得另扯电路。我们自备的配电箱一般设在舞台右侧。配电箱里有一个大电闸和一块电压表,然后分四排共100来个小闸刀。装灯的讲究很多,做面光的聚光灯固定后再调好光距,光要均匀地洒在表演区,舞台两侧还需侧光补充,以增强舞台上人物的立体感。顶灯一般要装在灯盒里吊在适当的高度,高了效果不好,矮了会影响天幕效果或照到前面观众的眼晴。最难的还是后面天幕的景灯,三盏景灯投影三张幻灯景片。要合成一个整体效果的天幕,就要根据舞台的深度和宽度反复调试直至达到最加效果。还有一些特效灯如树灯.雪灯.雲灯.乐队灯等等。所有灯光定位后,几十根电缆线都要由我来接在配电盘上。这可是个细致活,哪一场,什么人物,需要亮哪些灯都要做到一手准,哪些需要渐明渐喑变光的,哪些需要暗场的都要搞得清清楚楚,哪一场该换哪张景片都要忙而不乱。如:杨子荣唱"胸有朝阳"时,当唱到:我胸有朝....阳..."此时乐队变奏成"东方红太阳升"的主旋,这时要求舞台灯光特别是红光灯,要通过节光器渐亮到极限。如果此时我没做到或动作滞后,那可是"政治问题"了。
               第二,我还負责音响效果。这也是个比较麻烦的事,剧中的风雪,战斗枪炮,虎啸等音响都有录音。因为当时只有一部琴键式的转盘录音机,每段效果前都要事先夹个小纸条,不然不能很及时地放出需要的效果。但是表现近距离的枪声,是要现场操作的。我们在团修械所用20mm直径的圆钢,锯成30mm长的小段,然后在一部分的截面上用车床加工一个凹陷,在另一部分的截面上加工成凸面。取凸凹各一圆钢焊接在一根粗点的铁丝上,再将铁丝弯成"U"形让凸凹相对。需要用时将一粒小孩玩的纸炮放在凹槽里,对上凸面往地上一击就可发出枪响声。每次演出前象这样的枪声效果要准备很多备用。
               第三,跑龙套也能为英雄人物添彩。例如,杨子荣打进匪窟后一枪灭掉两油灯的动作,为了表现杨子荣叱咤风云的英雄气概,样板团特地设计了一个敏捷而又英武潇洒的腾跃反身开枪动作,一下子就盖住了原想给杨子荣一个下马威的座山雕乏嚣张气焰,成为《智》剧中的一个“金镜头”。这套动作固然经典,但需要后台人员逼真的效果配合才能增色。开始我们是用枪声和灭灯来配合杨子荣的枪击油灯动作。后来我摸索了更有直观效果的处理办法才完成。我将电光鞭炮用针穿一小孔,再将电线剝出铜芯用其中的一股穿过鞭炮,将两个穿好的鞭炮分别放在威虎厅顶吊着的油灯上。电线两端分别接在配电盘其中一个闸刀的正负极上。当杨子荣反身开枪时我立即合闸,两个鞭炮同时炸响,油灯同时息灭,并从油灯处闪出火花,还降落少量纸屑,效果足可以假乱真。这是利用电路短路时,瞬间产生高压高温而从线路最细处烧断的原理。这一效果的配合,使杨子荣的动作给观众在听觉和视觉上的神奇效果。
               去年我刚进战友网,有战友向我打招乎:还认识我吗?我叫孙连福在《智取威虎山》里打大旗的。我立刻记起这位河北丰润兵的模样。"打大旗"在戏中就是"跑龙套",但我们的战友却以曾有过"跑龙套"的经历而光荣。所以我也以此为骄傲,因为没有龙套打大旗,就演不了整场的大戏,在戏中大角色.小龙套每个人物都重要!

【图一剧"乘胜前进"的剧照,小分队来
    三岔路口。

图二河北丰润兵孙连福,曾在《智剧中打大旗,
    图-中打大旗的演员长什么模样,观众也看不到,但
    们战友孙达福,也为曾在《智剧中打过大旗而傲骄!

【图三年在开封演《智剧,三个校友,
    三个街坊,龙亭留影。张辉(座山雕)的妹妹
    张美娜在剧扮群众演员。为一个"龙套"不远
    千里从湖北河南,谢谢她曾为咱四团所作的
    贡献!

[url]  ぅ ぅ

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

[LV.Master]伴坛终老

王元春 发表于 2013-12-27 11:19:33 | 显示全部楼层
    一台戏没有跑龙套的这台戏就演不成,正如人们常说的好花需要绿叶配。

138292138292 138292 [/img] ス ス
    开心

任深耀 发表于 2013-12-27 11:28:42 | 显示全部楼层
    应了我一句话:台上无龙套

[url]  _ _ _
    开心

蔡俊锋 发表于 2013-12-27 11:29:45 | 显示全部楼层
    {:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

[url]  ⺮ ⺮
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-27 11:56:31 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-27 11:58:12 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-12-27 11:28
    应了我一句话:台上无龙套

台上有龙套,不然的话怎么我被套上了呢?

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-27 12:01:04 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-12-27 11:19
    一台戏没有跑龙套的这台戏就演不成,正如人们常说的好花需要绿叶配。

没有龙套大戏就不成了,不然的话杨子荣的英雄形象就树不起来!

韦丽丽 发表于 2013-12-27 12:13:03 | 显示全部楼层
    写得好!大人物小龙套,舞美灯光都重要!请问你们在军部大礼堂演过吗?
    开心
    4 小时前

朱炳炎 发表于 2013-12-27 12:33:23 | 显示全部楼层
    舞台只有角色重要,大小都是必不可少的。
    开心

任深耀 发表于 2013-12-27 12:39:03 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-12-27 11:58
    台上有龙套,不然的话怎么我被套上了呢?

是你的福气
    开心

张五星 发表于 2013-12-27 13:07:25 | 显示全部楼层
    跑龙套是福气,没有技巧龙套也不行,
    开心

胡作凯 发表于 2013-12-27 13:14:21 | 显示全部楼层
    好花也要绿叶配,整台戏演得很活跃,小龙套功不可沒。
    难过

张志涛 发表于 2013-12-27 15:22:59 | 显示全部楼层
    月圆需要众星捧!

开心
    昨天 21:17

张相祖 发表于 2013-12-27 18:36:08 | 显示全部楼层
    用电短路来增加音响效果,是不是有点危险?
    开心

马有德 发表于 2013-12-27 19:18:39 | 显示全部楼层
    台前是雄鹰”,幕后是“英雄”!{:soso_e179:}

开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-27 20:04:05 | 显示全部楼层

这内面的名堂还真不少呢,我还以为一上舞台就可以演戏,原来这么复杂,你没有枉挣钱,拿高工资、领奖金是应当的。

奋斗

陈北平 发表于 2013-12-27 20:28:34 | 显示全部楼层
    都是战士们心中的主角

张同林 发表于 2013-12-28 10:06:55 | 显示全部楼层
    战友网上就缺少"跑龙套"的人
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-28 10:15:36 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2013-12-28 10:06
    战友网上就缺少"跑龙套"的人

网上的龙套我跑不了,我基本上还是电脑盲!

开心

楼主| 汪振全 发表于 2013-12-28 10:17:35 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2013-12-27 20:28
    都是战士们心中的主角

谢谢同连战友,当好配角就不错了!