陆二师战友网

注册战友网

直奔湖州看部队(九)毛笔之府探源头

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-12-4 08:55:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (九)
    毛笔之府探源头
    离开人民公园我们直奔湖笔博物馆,老丁喜爱书法,我得带他去领略一下湖笔的风采。
    中国湖笔博物馆位于湖州莲花庄路,于2001年9月建成开馆。建筑外观歇山顶卷棚,飞檐翘角,亭廊楼榭皆为仿古建筑。湖笔博物馆是集湖笔历史文物排列、工艺流程展示、精品博览和销售于一体的地域特色传统文化博物馆。
    进入馆内湖笔的历史、工艺都展现在游人的眼前,让我们进入到湖笔的天地,了解湖笔的起源与发展。
    湖笔自古为文房四宝之首,发源于湖州市善琏镇,古镇制笔的历史可以上溯到2000多年前。
    在这里,人们将蒙恬奉为笔祖。据说,在毛笔制作工艺方面,战国时用兔毛,笔头扎在笔杆外面。自秦代后,笔毛开始纳入竹管内,在制笔的材料上亦作了改进,在用兔毛的同时,大量地采用了鹿毛和羊毛两种硬度不同的毛制作笔头,使之刚柔相济,便于书写。据传这种改进就是蒙恬首创的。
    湖笔大致分为羊毫、紫毫、狼毫、兼毫四大类。目前湖笔已达280多个品种。善琏湖笔厂生产的“双羊牌”湖笔,以其独特的工艺、高雅的品位而深受政界和书坛名人的青睐。
    善琏湖笔制作工艺精细而复杂,从选料到成品,要经过120多道工序,大体上分为水盆工和旱作工两部分。做水盆工、笔工们各守在一个水益旁,把千万根毛放入水中,精练细理,再按笔头锋颖长短加以分类,这便是“齐毫”,之后从中剔除断头的、无锋的、曲而不直的、扁而不圆的杂毛,然后再按毛的软硬性能进行笔头“造型”,做成半成品;旱作工要经过扎头、装笔、择笔、刻字等工序,最后制成成品。其择笔是难度较大的一项工艺,笔工左手握笔,右手拿一小刀修削笔头,修去笔头中的劣毛和表层的杂毛,使笔和锋颖圆润,达到湖笔尖、齐、圆、健的要求。
    湖笔中最负盛名的有“玉兰蕊”、“兰亭散”、“右军书法”、“翠亨春”等。这些高档湖笔,再用红木、湘妃竹、白瓷或象牙做笔杆,是湖笔中的极品。
    在长期的制笔实践中,湖笔业形成了自己一套独特的工艺特色。其中最能体现其工艺特色的就是它的传统品种——羊毫笔。
    羊毫湖笔在选料上有一个特别的要求,就是必须要用杭嘉湖地区的山羊毛,而且必须是山羊腋下或脖子下面的毛,因为这两个部位的毛很少损伤,可以保留完整的锋颖,锋颖是决定一枝毛笔笔头好坏的关键。
    一支好的毛笔,主要看锋颖的长度,锋颖越长,这个毛的质量越好,这个锋颖就像这支,就在这个上面一截,颜色比较深的那一段,行家的话就叫黑子,比较黑的。这支毛笔看上去呢,上面是黑的,黑颜色的,下面是白的,上面是黑的,用湖笔的话来说呢,就是湖颖,也就是锋颖。一支好的笔里面,顶上面就绝对没有杂毛,都要求要有锋颖的毛,才能写字。这样一支笔呢,就会抱拢不散,不分叉,顶上面不分叉。
    制作笔头的关键,就是要把那些锋颖最好,最适合做笔锋的羊毛挑选出来,一只羊身上这样的毛并不是很多,要想做出一支好笔,就需要工人完全依靠肉眼这样细。动地挑选,"千万毛中选一毫",往往几只羊身上的毛才能做成一支好笔的笔头。
    对锋颖的讲究是湖笔在制作工艺上的一大特点,正是因为有了锋颖,才使毛笔形成了一个刚柔兼备的笔锋,这也是中国毛笔和世界上其他软笔最根本的区别,中国毛笔也因此具有了一种特别的神韵。笔锋是中国毛笔的精髓,正是因为笔锋的作用,中国毛笔才可以在书画家笔下流转自如,产生种种的变化。
    对于毛笔我虽然用过,但是知之甚少。特别是湖笔的精妙之处更是不得而知。通过湖笔博物馆的参观后,让我们这些平时并不经常接触毛笔的人对湖笔有了深切的认知和了解。让我们既看到了中国的祖先发明创造了毛笔这一世界上独一无二的书法工具,是我们中华民族的荣耀和骄傲。特别是湖笔的制造,为中国特有的书法和中国国画提供了得心应手的工具,为中国的国粹的发扬光大提供了根本的保障。
    二〇一三年十一月二十三日

138562"><link href="http://138562/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138562 [/img] ⅲ ⅲ
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 21:14:46 | 显示全部楼层
    我上次到他家里时发现他跟我犯一样的毛病,划了快船,基本功不过硬,再加上年龄大了,手老了号,功夫下 ...[/quote]
    人老了练字还是以陶冶性情为主,只要自己开心就可以了,不要期望值过高。

[url]  ⑨ ⑨
    回复 支持 1 反对 0

开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-5 09:52:44 | 显示全部楼层
    人老了练字还是以陶冶性情为主,只要自己开心就可以了,不要期望值过高。[/quote]
    这话中听,完全正确!

138073138073 138073 [/img] ▅ ▅
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

梁剑淳 发表于 2013-12-4 10:17:18 | 显示全部楼层
    追朔湖笔的历史渊源,诠释详尽,赏心悦目。{:soso_e179:}

138651138651 138651 [/img] ね ね
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-4 10:27:24 | 显示全部楼层
    老朱的那几个毛笔字实在是不敢恭维,你应当跟丁益祥苦学三年方可赶上我老彭。

开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 10:32:54 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2013-12-4 10:17
    追朔湖笔的历史渊源,诠释详尽,赏心悦目。

其实多年没有拿毛笔了,但是对湖笔我早有所闻,只是没有去考证。这次陪同老连长一行进了湖笔博物馆才知湖笔的深奥之处。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 10:36:26 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-4 10:27
    老朱的那几个毛笔字实在是不敢恭维,你应当跟丁益祥苦学三年方可赶上我老彭。

我从来没有说毛笔字好啊!你喜欢写毛笔字找丁益祥比。我发现你吃柿子捡软的,我好欺负是吧!
    开心

蔡俊锋 发表于 2013-12-4 10:39:16 | 显示全部楼层
    {:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 10:51:13 | 显示全部楼层
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-4 11:24:40 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-4 10:36
    我从来没有说毛笔字好啊!你喜欢写毛笔字找丁益祥比。我发现你吃柿子捡软的,我好欺负是吧!

你那几个钢笔字也不行,毛手毛脚的,对写字根本上就没研究。

开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 13:03:02 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-4 11:24
    你那几个钢笔字也不行,毛手毛脚的,对写字根本上就没研究。

我的字写不好是事实,我从来没有说字写得好。不过也用不着那壶不开提那壶。人都是有缺点的,连伟人都承认自己有缺点,何况我们这些普通人。十全十美的人世界本来就不存在。但是人有自知之明就够了,知道自己有几斤几两。我从来不拿自己的长处去比别人的短处,比也没有什么意思。战友相处重在友情,其他都不重要。你说是吧?

开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-4 13:11:10 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-4 13:03
    我的字写不好是事实,我从来没有说字写得好。不过也用不着那壶不开提那壶。人都是有缺点的,连伟人都承认 ...

知道自已不行,为什么不努力呢?这不是浪费青春么?八十岁学吹鼓手,你才多大呀?赶快补课。

开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 15:15:25 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-4 13:11
    知道自已不行,为什么不努力呢?这不是浪费青春么?八十岁学吹鼓手,你才多大呀?赶快补课。

如今书法只是一种爱好而已,萝卜白菜各有所爱。现在办公自动化了,只要你在电脑中打出来就行了,写字已经没有优势了,你喜欢就努力吧,争取十年以后难免赶上老丁。

开心

胡作凯 发表于 2013-12-4 15:42:35 | 显示全部楼层
    湖笔这么有名气,是应该有博物舘。毛笔是书画爱好者最心爱之物,好象士兵喜爱手中枪一样。枪好能百发百中,毛笔对书画者也是同一道理。书画者用笔多用中锋,毛质的好坏和制作工艺对笔锋形成和运转影响很大。书画者能有一支得心应手的好笔,那真是欲求不得。我转业时特地买了十多支湖笔,备着回地方练书法用,沒想回地方二十六年沒动过毛笔。好在是退下来后学书画,这些毛笔派上用场了,连教我画画的老师还羨慕我有这么好的湖笔用。我当时买的湖笔是十几元、二十几元一支,如今要买这样貭量的毛笔,还不得一、二百元一支。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 15:51:32 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-12-4 15:42
    湖笔这么有名气,是应该有博物舘。毛笔是书画爱好者最心爱之物,好象士兵喜爱手中枪一样。枪好能百发百中, ...

现在湖笔价格很高。不过湖笔如今发展也受限,毕竟不像过去小学生都要写毛笔字。所以销售量不尽人意,发展起来也很困难。
    开心

胡作凯 发表于 2013-12-4 16:41:50 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-4 15:51
    现在湖笔价格很高。不过湖笔如今发展也受限,毕竟不像过去小学生都要写毛笔字。所以销售量不尽人意,发展 ...

是这样的,钢笔还惨些,如今还有谁用钢笔呢。好在中国的传统书画要发扬光大,现在提倡从小要练毛笔书画。中国毛笔书法博大精深,中国之瑰宝呀!国画也是这样。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-4 17:09:42 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-4 15:15
    如今书法只是一种爱好而已,萝卜白菜各有所爱。现在办公自动化了,只要你在电脑中打出来就行了,写字已经 ...

老实跟你说吧,我的字也写得不行,当时在军务股时丁昌同笑我字写得不好,从那时起就开始下决心练字,由于工作太忙,练得不规范,先在湖州跟李玉宝,邵同福,湖州二轻局著名书法家周秉水学新魏体,练了近两年进步不大,后来有人建议我学草书,专门跟柳善佳到湖州买草书字帖练了整整三年,基本上路了,在部队时我写了一本唐诗一百首,请电影组的安徽兵刘风云写了书名,订成一本书,到现在还保存着的。到地方后,有书法家对我提出批评,说练草书是走了弯路,还没学着走就学着跑,所以又改练楷书,前后已有近20年了,虽说不能当书法家,但常给别人写份对联也是经常的事。退休后每天写一个小时,常年不断。

开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 18:45:18 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-12-4 16:41
    是这样的,钢笔还惨些,如今还有谁用钢笔呢。好在中国的传统书画要发扬光大,现在提倡从小要练毛笔书画。 ...

我孙女也在学习画画,现在正在学习国画,但是我不舍得让她用湖笔。我承诺她的画达到一定程度后,再让她用湖笔。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-12-4 18:48:46 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-12-4 17:09
    老实跟你说吧,我的字也写得不行,当时在军务股时丁昌同笑我字写得不好,从那时起就开始下决心练字,由 ...

你别看丁益祥的书法。上次我们到西安,他送给张股长一幅字“霜叶红于二月花”写得很在水平。我准备在最后一篇文章中把他的字贴上。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-4 19:36:12 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-4 18:48
    你别看丁益祥的书法。上次我们到西安,他送给张股长一幅字“霜叶红于二月花”写得很在水平。我准备在最后 ...

我上次到他家里时发现他跟我犯一样的毛病,划了快船,基本功不过硬,再加上年龄大了,手老了号,功夫下得很大,效果却不是很好,还是应当在楷书上多下功夫。