陆二师战友网

注册战友网

领导的“言行举止”最好的“教传帮带”

开心

张同永 发表于 2013-12-4 10:01:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
           上世纪七十年代初,全军落实毛主席11.24批示,加强军政军民团结、克服老爷兵、锻练部队吃、住、走、打、藏能力。我们部队也走出营房,进行千里长途野营拉练。五团在师太康农场住训一周后直接返回商丘驻地。按党支部要求学习总结时,我接到团通知的师政治部调令,要求我3.1号前到师后勤部报到、安排在卫生科任医政助理员。免去卫生队军医去任助理员我心中极端不舒畅,但这是命令,我只有无奈服从。后来的工作中常与各科长和机关干部接触,其中最频繁的还是分管医政卫生口的副部长席本发同志。席副部长安排在我们科过党组织生活,那时政治学习非常多,尤为天天读和每周六的党团活动是雷打不动的。每逢学习或党小组会议,副部长除出差或开会都务必按时参加。党小组长是邹学孝科长,也是个老同志、为人忠厚实在,但他一直是副部长的部属。每次学习或党小组会他都习惯说,请席部长先讲或作指示,为此、邹科长也常得到他的纠正和善意批评。他告戒我们,要遵守党章规定党的会议相互称同志或姓名、不要党政党内外不分、今后我就直呼老邹老王小张、你们就叫我老席好了。副部长的认真态度与执着精神,教育影响着我,我看在眼里铭记心中。
            记得有一年夏秋季节、副部长带我去师夏邑县农场检查饮水饮食卫生工作,结束检查返程途中,他提出到农场驻地骆集公社与领导告别,公社党委书记、武装部长和团委书记接待了我们,中午时领导坚持留首长一行吃饭,记得在当地一个餐馆进餐,菜系质量一般、但数量颇丰摆满一桌子。大家在互相礼让中入席,刚开始地方领导频向首长敬酒、向解放军敬酒,那时我还年轻不胜酒力,那个场面连招架都较吃力根本不敢谈进攻。记忆较深的是那个党的后备军的团委书记,她与我年龄相近、但酒力和咀上功夫比我强多了,我眼看着她三杯一组喝酒,又口若悬河地数落我说,全国学习解放军、可今天的解放军就是不带头。为缓解疆持气氛,席副部长席间指示我,能喝就喝、把握好量!请你代表我向各位领导各敬三杯酒、以示感谢盛情款待。当时我盘算这九杯酒(一杯3一4钱)我能行吗?面对地方领导的如此热情好客、聆听首长的托付指示,我勇敢起身举杯向三领导分别敬酒三杯。刚刚落坐就目睹团委书记举杯‘亮剑’,她提出单独与我再喝三组一一九杯,且高叫好事成双。她说第一组酒是感谢农场驻军对公社团委工作支持,每月一次的毛主席著作学习宣传辅导;第二组酒是表示努力向解放军学习的决心;第三组酒是欢迎首长常来公社指导工作。话音刚落,席副部长高声调发言说,小张是不能再喝、司机是不准喝、我是因患胃病本应禁洒,今天很高兴心情好,我提议咱们一起喝个团圆酒,以示回敬、学习和感谢!副部长设法爱护关心部下、上册为我解围而结束宴请,实在是高招。回商丘的路上,副部长关切地问我怎么样?我非常敬重地回答说,感谢首长关爱、此行受益匪浅、今天既交结了朋友又增长了见识。
            惊天动地的9.13事件一个月后,按照逐级传达学习要求,师首长.机关已学习结束。部首长分别到各直属队组织传达学习,席副部长率队到师医院工作,为了首长能休息好,医院领导把副部长和我安顿在较为辟静的传染科小院住宿,小院里就一个乙型肝炎病号、师副政委刘杰。白天副部长与指战员同学习、答疑解惑,晚上要与党委成员听取研究学习反映与进展。无论多疲惫,当天的解放军和战斗报他必须看完,还常抽空到刘副政委病房叙叙家常。席副部长身高体瘦、患有胃下垂及慢性胃炎,每餐进食很少,在我看来,他的精力与所肩负的工作压力有点力不从心,我常想能帮他做点什么,但又不知从何下手,然而在同志们面前,他总表现得非常愉悦,晚饭后时而和大家打半场篮球,他的言行充满革命乐观主义。我俩住在一个套间,开始我每天晚上到开水房打热水供他泡脚、起床后帮他叠好被子,一周后他语重心长对我说,小张啊、你晚上看书时间太晚中午也应休息一下,青年人要学会劳逸结合、身体是革命的本钱。他接下来说,前段时间你帮我做了许多事情、谢谢你,今后再不允许给我打洗脚水、不要再帮我叠被子了,让我自己动动手和腿,对身体也是个锻练。听着副部长的指教,一股暖流直涌心头、滋润着肺腑、暖遍了全身。
            我和他接触尽管很频繁但都是短暂的,然而他的人格魅力深深地感染了我,我看到了他是怎样做到刻苦学习和积极工作;怎样做到官兵一致、同喜共乐;怎样严于律己、善待他人:怎样用言行举止示范教育。我的体会是:向他学习受益终生!

138073138073 138073 [/img] ㎞ ㎞

评分

开心

胡作凯 发表于 2013-12-4 16:12:30 | 显示全部楼层
    张大哥用亲历亊例,很好地体现了席老首长平易近人和对部下的关心爱护,很有感染力!

138850138850 138850 [/img] ― ―
    开心

楼主| 张同永 发表于 2013-12-4 16:26:42 | 显示全部楼层
    张大哥用亲历亊例,很好地体现了席老首长平易近人和对部下的关心爱护,很有感染力![/quote]
          谢谢兄弟关注。

138930138930 138930 [/img] ò ò ò
    开心

张五星 发表于 2013-12-4 19:04:29 | 显示全部楼层
    老首长不少己去世,邹科长健在,去汉中清过他全家吃饭,

[url]  ╞ ╞

张同林 发表于 2013-12-4 19:07:48 | 显示全部楼层
    那时的老首长为人师表,以身作则,言传身教,着实令人敬佩。现时的首长威风八面,令人生畏。
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-12-5 08:04:42 | 显示全部楼层
    文章感人肺腑,表达出当年首长与部属亲密无间的关系与相互关心的情谊。

彭世杰 发表于 2013-12-5 09:28:00 | 显示全部楼层
    你的记忆真好,这么多年的事没忘。您与领导之间的关系,处理的非常好,值得学习。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2013-12-5 14:03:34 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2013-12-4 19:04
    老首长不少己去世,邹科长健在,去汉中清过他全家吃饭,

老领导所言极是,我写此文也就是对席副部长的怀念。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2013-12-5 14:11:06 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2013-12-4 19:07
    那时的老首长为人师表,以身作则,言传身教,着实令人敬佩。现时的首长威风八面,令人生畏。

民众对  如今许多领导是敬而远之、能不见最好不见。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2013-12-5 14:16:25 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-5 08:04
    文章感人肺腑,表达出当年首长与部属亲密无间的关系与相互关心的情谊。

那个年代首长与部下是水乳交融,同志加兄弟的关系。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2013-12-5 14:19:54 | 显示全部楼层
    彭世杰 发表于 2013-12-5 09:28
    你的记忆真好,这么多年的事没忘。您与领导之间的关系,处理的非常好,值得学习。

谢老弟夸赞!亲身所历之事、尤是影响后半生了永远不忘。
    开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2013-12-5 14:35:56 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2013-12-5 14:16
    那个年代首长与部下是水乳交融,同志加兄弟的关系。

可以说绝大多数首长如此,也是部队的光荣传统。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2013-12-5 16:48:14 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-12-5 14:35
    可以说绝大多数首长如此,也是部队的光荣传统。

只能是大多数。我们接触的领导中的确还有个别乐于摆弄架势和喜欢打官腔的。
    开心
    5 小时前

朱炳炎 发表于 2013-12-5 18:14:36 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2013-12-5 16:48
    只能是大多数。我们接触的领导中的确还有个别乐于摆弄架势和喜欢打官腔的。

这也是正常的。俗话说:“人上一百,种种色色。”但是大多数都是正面的。

薛观彩 发表于 2013-12-7 18:09:21 | 显示全部楼层
    无产阶级革命队伍的本质体现。
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2013-12-8 16:58:29 | 显示全部楼层
    刘杰副政委的肝脏是不好,在九八医院也住过院。

谢文胜 发表于 2013-12-31 11:04:34 | 显示全部楼层
    文章朴实感人,写出了当年部队上下一致,官兵一致的优良传统。着实令人向往。
    开心

楼主| 张同永 发表于 2013-12-31 14:49:04 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2013-12-31 11:04
    文章朴实感人,写出了当年部队上下一致,官兵一致的优良传统。着实令人向往。

谢兄弟点评!部队是熔炉、官兵是兄弟。我们都很珍惜、怀念那段从军经历。

谢文胜 发表于 2014-1-1 14:34:32 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2013-12-31 14:49
    谢兄弟点评!部队是熔炉、官兵是兄弟。我们都很珍惜、怀念那段从军经历。

是的,经过当年革命熔炉洗礼的革命军人,我们是很诊惜、怀念那段从军经历的。顺祝全家新年快乐!
    开心

楼主| 张同永 发表于 2014-1-1 17:29:47 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2014-1-1 14:34
    是的,经过当年革命熔炉洗礼的革命军人,我们是很诊惜、怀念那段从军经历的。顺祝全家新年快乐!:handsha ...

谢谢!