陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 朱炳炎

东征上海敍友情(五)东海大桥见发展

开心

胡作凯 发表于 2013-11-24 21:21:39 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-24 20:10
    老胡当年在浙江大学训练学生的时候,到桥梁系听课,可惜你当时不认真学,如果说下功夫学的话,现在还不 ...

79年我带队到浙大对新生军训,是分批进行,时间较长,因我们去的人少,我也担负军训课,沒军训课时就到建筑工程糸听设计课,因我很爱好设计这方面的知识。当时浙大美术系有位女老师,浙大学生到部队军训那一年,这位女老师也来部队,在电影组画国画花鸟,我在旁边看并说自已也喜欢画画,她立即将笔递给我,这下抓瞎了,我从未用毛笔画过国画,无从下笔,搞得我过意不去。在浙大时我到女老师那里去过,也沒请她教我画画,祘我錯过了一次难得的学画机会。
    开心
    6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-24 21:22:27 | 显示全部楼层

感谢股长的鼓励!
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-25 09:50:26 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-11-24 21:21
    79年我带队到浙大对新生军训,是分批进行,时间较长,因我们去的人少,我也担负军训课,沒军训课时就到建 ...

当时参谋长张作勇找我谈话,说让我和你带四名干部、三名战士(班长)到浙江大学训练学生,时间暂定二年,我当组长,你当副组长,除训练外,浙江大学还发听课证,学什么内容由你自定,考试合格可以发毕业证书。考虑到你爱学习,特地给你这个机会。当时因对团里有关领导有想法,不愿意去,后来才叫你当组长,七连副连长杨如斌当副组长。我知道后来转业搞法律,并在武汉大学自修法律几年,后悔当初该去的,要不然文凭早就到手了,耳朵还不会坏。

开心

张五星 发表于 2013-11-25 11:52:59 | 显示全部楼层
    机不可失.可惜,
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-25 13:13:46 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-25 09:50
    当时参谋长张作勇找我谈话,说让我和你带四名干部、三名战士(班长)到浙江大学训练学生,时间暂定二年 ...

给你机会你不要。

开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-25 13:41:05 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-25 13:13
    给你机会你不要。

这当时有个原因,主要是给王某人让位置,有整人之嫌。如果说没有这前提我肯定去。

开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-25 15:17:19 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-25 13:41
    这当时有个原因,主要是给王某人让位置,有整人之嫌。如果说没有这前提我肯定去。

这些事我明白,那个时候就是如此。
    开心
    3 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-25 16:47:20 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-11-25 15:17
    这些事我明白,那个时候就是如此。

事后我真的很后悔,当时该去的,那时军训组有特殊优待,除了交书费以外,其余的不收钱,想学什么就学什么,又是带薪读书,退一步说,就算是全部收费也没有什么,主要是学到了知识,还是明牌大学,花的时间是共产党的,学的知识是自已的,到地方后先一步混到文凭政治上也比较有利。结果这个机倒丧失了,后来到武汉大学擂了三年半,才好不容易混张文凭。

开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-25 18:18:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-11-25 16:47
    事后我真的很后悔,当时该去的,那时军训组有特殊优待,除了交书费以外,其余的不收钱,想学什么就学什 ...

当年浙大军训时去听课是方便的,我在那里军训时就到机电系听过一次课。我到不是为了学习,而是想了解大学生学习情况。我发现他们上课比较随意,不去上课也没有人点名。
    开心

杨铭志 发表于 2013-11-28 22:45:49 | 显示全部楼层
    游记高手,如此详尽。
    开心
    6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-29 08:25:50 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-11-28 22:45
    游记高手,如此详尽。

杨编过奖了。