陆二师战友网

注册战友网

我的那双鞋

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-10-31 19:10:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                     我的那双鞋

今天我打开战友网,让我奇怪的是我的一双靯竟然成了热点话题。于是我索性把这双靯的来龙去脉公诸于众,让大家知道这双靯在我心中的地位。
          这次到赤壁玩得很开心。在老但全家和老冯的热情接待下,我们都是“乐不思汉”。
          常言说得好:乐极生悲。这不是,在我正开心的时候,我那不争气的鞋子给我出了个难题——“掉底子”。它的底子掉了,把我这七旬老翁的底子也掉光了。
          其实这双鞋也是有来历的。还是2010年我到湖州的时候儿子孝敬的。听儿子说是花花公子牛筋底的鞋,也算不上什么名牌,但是穿着却很舒适。尽管是皮鞋,我却把它当旅游鞋在穿,无论走到那里都把它穿上。也可能是我让它超期服役了,也可能是我没有给它保养。这不,它 “罢工”了,给我脸色看。
          从外观上讲这鞋并不怎么样,根本不适合如今的潮流。看上去笨头笨脑的,跟我们这些老家伙一样没有看相,年青人肯定会敬而远之。但是,我对它却是情有独钟。因为我不要它的外表,只求它的内在。就像习总书记说的:“鞋子合不合脚,只有自己知道。”我认为一个老年人不是穿给别人看的,而主要是自己穿得舒坦。
          说起这双鞋,也跟着我走南闯北经历了不少地方了。从湖州到武汉就不说了,去年也曾跟着我去过都江堰,上过青城山,游汶川,逛成都,那也是见过世面的。今年又跟着我踏过了三秦大地陕北高原,随我东征上海回到湖州。这一圈下来途经八省(市),也是建立了不可磨灭的功劳的。正因为如此,即使是在关键的时候让我出了洋相,我依然如故地深爱着它,并没有抛弃它。回武汉后,我花了五元钱修理了一下,它仍然可以兢兢业业地为我服务,我何乐而不为呢?
          那天鞋子开始张开了一个小口,我并没有在意。后来老胡看到了,就一直为我担心。我们到商店打听,他们只有拖鞋。我觉得拖鞋也不能上山就没有要,找他们买线绳他们没有,我们只好坚持继续上山。我看到两个妇女正在编织什么东西,就打听线绳之类的物品,依然是让我们买拖鞋。老但见我们在交谈便主动过来打听,我告诉他鞋子的问题,他看后就主动跟店主联系,费了一番口舌后,店主给了一根布条。捆上布条后依然脱落。苏弟妹见状想办法帮我重新绑好。我感谢大家关键时对我的帮助。
          提起《老朱的大破鞋》,不用我解释大家都心知肚明是什么意思。我是这样认为的:作为鞋子终究是要破的,只是破的时机和场合不同,那有永远不破的鞋子呢?即使是鞋子破了,也是正常的,不必大惊小怪。再说了,这世上的人没有穿过破鞋的人有,但是不多。特别是我们这些工薪阶层,恐怕都有此经历吧?想当年我像乞丐一样,打赤脚在大街上都走过。所以,我也不介意穿过破鞋。如果有不破的鞋子,那就不需要经常卖鞋了,大家觉得是不是这个理?即便是那些有钱的贵夫人和小姐们不也有把高跟鞋的跟穿掉了的嘛!殊不知济公和尚作为众人崇敬的神仙还天天穿破鞋,也没有人笑话他,我们这些凡夫俗子又谁能逃避得了?
          这双鞋我还是要继续穿的,我不会喜新厌旧,尽管我已经买了一双新鞋。但是,我要告诉大家:“皮鞋还是旧的好,它经过磨合穿着舒适起脚养脚保脚。”这跟夫妻一样,一定要珍惜患难与共的情谊。
          二〇一三年十月三十一日

138835138835 138835 [/img] π π π
    难过

张志涛 发表于 2013-10-31 21:15:24 | 显示全部楼层
    过去在部队常说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年!光荣传统发扬的好,符合十八大勤俭节约精神。

138519138519 138519 [/img] Z Z
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-10-31 21:29:45 | 显示全部楼层
    过去在部队常说:新三年,旧三年,缝缝补补又三年!光荣传统发扬的好,符合十八大勤俭节约精神。[/quote]
    合脚的鞋不舍得扔,能够穿就行。

[url]  ぷ ぷ
    开心

王元春 发表于 2013-10-31 21:37:30 | 显示全部楼层
    勤俭节约好凤尚,毛主席的毛巾被还补了又补哩!

ⅸ ⅸ

韦丽丽 发表于 2013-10-31 21:47:49 | 显示全部楼层
    艰苦朴素好榜样   教育后人不忘本  
    开心

蔡俊锋 发表于 2013-10-31 21:51:23 | 显示全部楼层
    朱兄言之有理。{:soso_e179:}{:soso_e179:}
    开心

胡作凯 发表于 2013-10-31 22:43:09 | 显示全部楼层
    俗话说:“笑破不笑补”,坚苦朴素,勤俭节约光荣。鞋子掉底子的事,经历过此亊的不在少数。现实存在的鞋子质量问题,如牛筋底塑料邦,真皮邦泡沬底都有,穿不多长时间就掉底子。连澳大利亚女首相也掉过鞋底呢。
    开心

胡作凯 发表于 2013-10-31 22:43:09 | 显示全部楼层
    俗话说:“笑破不笑补”,坚苦朴素,勤俭节约光荣。鞋子掉底子的事,经历过此亊的不在少数。现实存在的鞋子质量问题,如牛筋底塑料邦,真皮邦泡沬底都有,穿不多长时间就掉底子。连澳大利亚女首相也掉过鞋底呢。
    开心
    昨天 21:05

张相祖 发表于 2013-10-31 22:56:55 | 显示全部楼层
    大家都看得出是老彭拿你开涮呢,确实不必太在意,一笑解忧愁嘛!{:soso_e102:}
    开心

汪振全 发表于 2013-11-1 05:10:07 | 显示全部楼层
    鞋破了怕什么!"二炎"的友谊牢不可破!战友的深情牢不可破!!!

开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-1 08:27:45 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-10-31 21:37
    勤俭节约好凤尚,毛巾主席的毛巾被还补了又补哩!

要说如今买双鞋的能力大家还是有的,但是习惯不好改。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-1 08:28:33 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-10-31 21:47
    艰苦朴素好榜样   教育后人不忘本

榜样说不上,我们这代人都是这样过来的。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-1 08:29:16 | 显示全部楼层

谢谢俊锋理解!
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-1 08:31:00 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-10-31 22:43
    俗话说:“笑破不笑补”,坚苦朴素,勤俭节约光荣。鞋子掉底子的事,经历过此亊的不在少数。现实存在的鞋子 ...

言之有理,其实也没有什么。我也不是第一次经历此事。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-1 08:32:13 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2013-10-31 22:56
    大家都看得出是老彭拿你开涮呢,确实不必太在意,一笑解忧愁嘛!

他拿我开心已经不是第一次了。就让他去吧!乐得大家一笑也不错。
    开心
    10 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-11-1 08:33:16 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-11-1 05:10
    鞋破了怕什么!"二炎"的友谊牢不可破!战友的深情牢不可破!!!

老汪言之有理。
    开心

汪振全 发表于 2013-11-1 08:56:03 | 显示全部楼层

快乐别人也乐了自己。

汤从海 发表于 2013-11-1 09:33:08 | 显示全部楼层
         老兄不要再解释了,把那双破鞋丢了吧,别让彭老总找你事了.

张同林 发表于 2013-11-1 09:51:55 | 显示全部楼层
    文章写的朴实幽默,从生活的哲理折射人生的道理,很有教育意义。{:soso_e179:}
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2013-11-1 10:15:32 | 显示全部楼层

老朱这回解释清楚了,是儿子孝敬的,不论这双鞋好坏,那都是儿子、媳妇的一片孝心,很值得保存下来,你做的是对的,我支持你。当时你买了新鞋以后,旧鞋仍然没有丢,有战友私下对我说,老朱的破鞋舍不得丢,还准备带回去,肯定有一定意义,要么是儿子媳妇送的,要么是初恋情人送的,看来这位战友还真有点眼光,至少说对了一半。