陆二师战友网

注册战友网

一辑旧照片的回忆

奋斗

梁剑淳 发表于 2013-9-3 14:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
         一日收拾书橱,一本旧相册映入了我的眼帘,心里不禁一热,这不是伴我入伍的那本相册么?我像发现一件宝贝一样,小心翼翼地拭去上面的尘埃,手在不由自主地翻动着,眼前一张张略微发黄照片,把我的思绪带回了三十八年前,相册中大部分照片记录了我在部队生活、工作的点滴,其中大部分又是记录了在二师宣传队的经历。望着相片中灵动又亲切的战友,昔日的往事就像电影一样,一幕幕清晰地在眼前掠过,这晚少有地失眠了······

1976年夏天,随宣传队参加了陆一军第十二届文艺汇演,受到了军直机关首长的亲切接见。

1975年春,向师参加三防演习的有关单位作慰问演出,受到独臂将军时任副总参谋长彭绍辉的亲切接见,胡红雁一首豫剧清唱“红旗渠”将演出带进高潮,记得彭总勉励我们说“要再接再励,多出好节目”胡红雁旁边的是唐山大哥王宝奎。

1975年夏,部队调防宜兴,宣传队在江浙一带作地方慰问演出,图为全队在浙江嘉兴南湖烟雨楼前大合照,这是我首次踏足浙江,兴奋不已。

舞蹈“红军泉”是换防后宣传队几个较有特色的舞台节目,由镇江京剧团的舞蹈老师编舞并负责排练,主要演员有娄红、伊京京、翟晓英、吴远、赵丽瑛、黄珍爱,郭光庆、王清河、李秀全等。

老班长司兰玉扬琴独奏,他的笛子吹得很好,出神入化、绕梁三日。

每天早上,各班都要练功,这是舞蹈班在练功,左前是武汉的张海河,右前是女兵班长娄红,她的后面是战友网大名鼎鼎的上海兵李莉。

左边是广东何伟忠、中间是湖北王天赐、右边是上海靓兵姐潘静。

军宣队回来的两位帅大哥,唐河吹圆号的古全立和嗓子特美的唐山大哥王宝奎。

四班在嘉兴南湖红船前合照,前排右一是拉板胡的耿玉伟、右二是古全立,右三是小号杨玉苓、右四是大提琴梁剑淳、后排右一吹长号的副班长韩建民、双簧管的班长开封的齐国安,还有小提琴武汉的余建国。在班里我是新兵蛋子,我们彼此相互尊重,相处得很好。

照片中右起张海河、驻马店的孔国、何伟忠、武汉的杨建忠、宋喜发、洛阳的李刚,梁剑淳、拉小提琴的二班长、唐山的王东辉、老班长司兰玉。

女兵班副班长翟晓英表演独唱

为纪念红军长征四十周年演出“长征组歌”片段,为了使排练尽快进行,陈队长和我专门到南京军区前线歌舞团(没记错的话,应该是前线歌舞团)将有关曲目“五线谱”全部用手抄下来,那时没有电脑和复印机,工作量之大可想而知。时值冬季,南京冷的够呛,用了几天终于完成任务,得以在新街口吃了碗“汤丸子”,热乎乎的,这是我首次踏足南京,一切感觉好新鲜。

这是宣传队的好战友,河南栾川的王随彦,我两无所不谈,复转分别时,我流下了不轻易丢下的眼泪。至今我们还有不断的联系,他现在生活得很好,父慈子孝。

这是75、76年在上海和无锡拍的标准像,哈哈······

1976年春,宜兴好大雪哦,正好作秀。

哈哈······还有那么回事吧?

上海外滩留影,上海是我最喜欢的城市。

1977年春与弟弟在上海。
    凝视着这些绽放着青春的脸庞,如今都已步入夕阳的行列,虽身在祖国各地,我想我们的心彼此是相通的,因为我们曾在一条战壕里共同度过激情燃烧的岁月,就让我们把一切的思忆化作浓浓的战友情继续走向璀璨的黄昏吧。2013年9月3日。

138613 [/img] T T T

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

伊京京 发表于 2013-9-3 15:19:43 | 显示全部楼层
    阿淳,第一张军里汇演的相片我怎么没有啊,好像也从来没有见过呢,有空的时候麻烦你再翻拍放大,我想看看,就是太小了,一点也看不清,谢谢!

n n n
    回复 支持 0 反对 1

奋斗

陈北平 发表于 2013-9-3 14:43:33 | 显示全部楼层
    一组十分珍贵的照片,一段二师宣传队的历史

[url]  ℃ ℃
    开心

李晓侯 发表于 2013-9-3 15:21:45 | 显示全部楼层
    太好了,回忆很珍贵,好多过去没见过,还有再发些。

138065138065 138071 [/img] ∝ ∝
    开心

马有德 发表于 2013-9-3 16:56:57 | 显示全部楼层
    [color=N纪录二师宣传队历史的珍贵照片!
    开心

胡作凯 发表于 2013-9-3 17:04:23 | 显示全部楼层
    好!是我们曾经见过的舞台形象,实为珍贵!
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-9-3 17:23:26 | 显示全部楼层
    珍贵的历史文物,太有价值了。

开心

王元春 发表于 2013-9-3 18:39:33 | 显示全部楼层
    珍贵的照片,难忘的岁月。

开心
    10 小时前

朱炳炎 发表于 2013-9-3 18:52:12 | 显示全部楼层
    图片加文字,叙述了当年的故事。
    开心
    昨天 20:59

张相祖 发表于 2013-9-3 19:49:47 | 显示全部楼层
    再现青春岁月,留住历史痕迹!{:soso_e179:}
    开心
    12 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2013-9-3 21:04:31 | 显示全部楼层
    看到照片,我们仿佛又回到了当年。那激情燃烧的岁月令我们永远年轻。谢谢剑淳!
    难过

何幼鹏 发表于 2013-9-3 21:34:16 | 显示全部楼层
    里面还有武汉的杜建民。

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2013-9-3 21:54:49 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2013-9-3 15:19
    阿淳,第一张军里汇演的相片我怎么没有啊,好像也从来没有见过呢,有空的时候麻烦你再翻拍放大,我想看看, ...

{:soso_e128:}京京晚上好!军里汇演的照片不是人手一张吗?原件比上传的大很多,待有空我把它再放大印出来,快递寄给你不就行了吗?谢谢京京关注!顺祝快乐!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2013-9-3 22:02:42 | 显示全部楼层
    何幼鹏 发表于 2013-9-3 21:34
    里面还有武汉的杜建民。

{:soso_e128:}何会长晚上好!今早对着胖乎乎的杜建民,怎也想不起来,1975年春我联系到广州乐器厂能买到那时紧缺的“长笛”,队部派二班长(也是武汉拉小提琴的,一时想不起)和杜建民到广州出差,他还到过我家呢。谢谢何会长提醒!顺祝安好!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2013-9-3 22:06:23 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2013-9-3 14:43
    一组十分珍贵的照片,一段二师宣传队的历史

一些事情说忘就忘了,这些曾经经历过的岁月却永难忘却,这就是他的珍贵之处。谢谢北平分享!顺祝快乐!{:soso_e183:}
    难过

张志涛 发表于 2013-9-3 22:25:15 | 显示全部楼层

剑淳战友是位有心人,做亊情、写文章、发照片都非常认真、细心、规范!照片保留至今真不容易!

奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2013-9-3 22:26:08 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-9-3 15:21
    太好了,回忆很珍贵,好多过去没见过,还有再发些。

猴哥晚上好!不是收拾书橱,也不会看见那本相册,它可是入伍前同事、朋友所送的纪念品中唯一的一本相册,是女朋友(孩子她妈)所送,其意义非同一般,显得特珍贵!照片扫描,处理忙乎了一阵子,好让大家伙分享分享,一起追忆过去的时光。人老了喜欢怀旧。{:soso_e128:}谢猴哥关注!顺祝开心快乐!{:soso_e183:}
    奋斗

楼主| 梁剑淳 发表于 2013-9-3 22:40:52 | 显示全部楼层

马老前辈晚上好!您的大名如雷贯耳,在老彭(彭本炎)有关样板戏的日志曾多次提过您,今早才浏览过您的照片。这辑旧照片记录了过去了的点滴,回忆起来很清晰,毕竟同在一起学习,生活,就如您的旧照片一样充满着部队生活的气息。感谢您的关注!顺祝安康!{:soso_e183:}

韦丽丽 发表于 2013-9-3 23:26:58 | 显示全部楼层
    具有历史意义的一组照片!^_^