陆二师战友网

注册战友网
楼主: 朱炳炎

商丘的记忆(一)初入商丘

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-7-12 11:05:30 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-7-12 10:49
    我们都是在横店登的车,我老伴也是那天。

是的,你说的不错,在横店火车站为下午二点左右,当时不知道你夫人也是这天当兵走的,要不然看一看董永与七仙女离别的故事横店重演那该多好啊!。本来《商都从戎》是不准备发的,见你和胡作凯双双感叹后才发出来给大家提示一下,看我的记忆是否准确?

开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:31:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-12 09:55
    老朱这里再配一张商丘火车站的照片就好了,黄爱谋有,请找他要。

好!我一定照办。

江安安 发表于 2013-7-12 12:35:20 | 显示全部楼层
    朱老总介绍商丘真是详细,我76年入伍到宜兴川埠师医院,只听老同志讲起商丘我们过去旳营房,买东西什么都比川埠便利。对您的介绍我对商丘的了解更透彻了,几十次火车路过没有去看,下次按排时间去看一下,不知有否拆掉。朱老总下次您写一遍介绍宜兴川埠丁山的文章,这样我们在川埠当兵的人倍感亲切。
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:42:40 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-12 10:03
    六   商都从戎

在到达六指区政府的当天下午,就进行了编班,我 ...

详实准确。你们入伍时我还在营建办公室。三营的营房是最先煉好的。
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:45:35 | 显示全部楼层

你们那年应该是征了两年的兵。因为67年没有征兵,所以走的多征的也多。
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:47:36 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-12 11:05
    是的,你说的不错,在横店火车站为下午二点左右,当时不知道你夫人也是这天当兵走的,要不然看一看董永 ...

半仙的记忆是大家公认的。
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:50:16 | 显示全部楼层
    江安安 发表于 2013-7-12 12:35
    朱老总介绍商丘真是详细,我76年入伍到宜兴川埠师医院,只听老同志讲起商丘我们过去旳营房,买东西什么都比 ...

商丘师部的营房可能还在,我们四团和六团的营房已经没有了。换房后我们四团到浙江黄芝山了,川埠去过几次,但是印象不是很深,如果有时间我也可以回忆一些。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-12 13:10:20 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:42
    详实准确。你们入伍时我还在营建办公室。三营的营房是最先煉好的。

我记得当时二机连、二炮连、团直120连等少数几个连队在营房,各连队只有一个留守班,其余全部在郑州支左。

开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-12 13:13:03 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:47

比起朱老总来还差得远呢!

慵懒

余敦山 发表于 2013-7-12 15:22:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:45
    你们那年应该是征了两年的兵。因为67年没有征兵,所以走的多征的也多。

66、67年都没征兵,因地方“文革”了。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-7-12 15:39:52 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-7-12 12:47

要不咋叫半仙呢。他们坐客车,我坐的是闷罐,65年确山待命准备赴越南坐的双层闷罐。我在商丘货站学习搭建坦克、自行火炮、气车开上火车的平台有半个月,因为战时坦克团、炮团是要分到步兵团的。
    慵懒

余敦山 发表于 2013-7-12 15:44:00 | 显示全部楼层

那时就“伴”上了?
    开心

胡作凯 发表于 2013-7-12 16:17:32 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-12 15:39
    要不咋叫半仙呢。他们坐客车,我坐的是闷罐,65年确山待命准备赴越南坐的双层闷罐。我在商丘货站学习搭建 ...

我记得我们也坐的是闷罐。余大哥64年底坐闷罐,68年初经过文革的形势不会比64年底好到哪里去,我的印象不是坐的客车。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-12 16:40:28 | 显示全部楼层
    要不咋叫半仙呢。他们坐客车,我坐的是闷罐,65年确山待命准备赴越南坐的双层闷罐。我在商丘货站学习搭建 ...

闷颧车没有客车好,走得慢不说,更主要是大小便不方便。

开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 16:44:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-12 13:10
    我记得当时二机连、二炮连、团直120连等少数几个连队在营房,各连队只有一个留守班,其余全部在郑州支 ...

当年是有骡马的分队在商丘翻修营房。也就是机炮分队,一共有八个。除了三营两个连队在商丘县烧砖外,其他都是盖营房。68年上半年全部完工。
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 16:46:11 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-12 13:13
    比起朱老总来还差得远呢!

你又虾子过河——牵须(谦虚)。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2013-7-12 16:48:56 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-12 16:17
    我记得我们也坐的是闷罐。余大哥64年底坐闷罐,68年初经过文革的形势不会比64年底好到哪里去,我的印象不 ...

这次坐的客车绝对没有错,我们新兵上车后开始时还是坐得规规矩矩的,时间长了就有些坐不住了,在车厢里来回走动,这里摸摸,那里看看,还趴在车窗旁边看站名,印象特别深。到了商丘后,还未进站很远就听到锣鼓声,所有新兵都挤在窗前看热闹。

开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 16:49:26 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-12 15:22
    66、67年都没征兵,因地方“文革”了。

65年底征了一批66年的兵,67年没有征兵。
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 16:51:28 | 显示全部楼层

我入伍时也是客车,后来就没有这样的机会了。
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-7-12 16:53:04 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-7-12 15:44
    那时就“伴”上了?

他们同学相爱,一起当兵。但是是各奔东西。