陆二师战友网

注册战友网

一面锦旗背后的故事(下)

黄爱谋 发表于 2013-5-11 01:19:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
一面锦旗背后的故事
(下)
黄爱谋
在裕溪口貯木场 4—5个月拍电影的日子里,每天除了随部队进行场景反复排练,就是给部队干部战士及貯木场的职工看病,貯木场的职工看到部队军医治好的病人,一传十,十传百,每天只要卫生所开门(排练时就不能开门),病人总不断,搞得彭云祥营长还吃我的醋:说你黄爱谋比我还有名些,总有人排队找你。貯木场的职工因工作性质的关系,长年累月在水里打交道,他们要将从长江上游放排到这里的大量木材、竹材先松挷,然后用长钩,站在水中拉上岸,再用机械吊成一堆堆存放,由于潮湿、风寒、劳累的原因,工场职工几呼个个都有腰腿疼的毛病,由于部队的药物是有计划的,也有限,基本只能保障部队干部战士使用,但老佰姓的关系也要搞好,又不能收费,没有办法,只有发挥我在学校学习过的针灸特长——不花钱但能治病。应对这些老寒腿都是采用针灸、按摩的方法,而且非常有效,使很多老师付们多年腰伸不直的——伸直了,腿疼的——不疼了……。在治疗过程中,一些怪有的病也出现了:其中一工场职工七岁多的一双儿子,生下来就一直不会说话,七八岁了,两兄弟也没上学,也看过不少地方,没有效果,他们也是抱着试试的态度来咨询一下,我经过简单的检查和试验,初步确定是:¨先天性聋哑¨,因出生后就没听到过声音,就更不知道人类的语言,但声带还是正常,语言形成要素还存在,可以发出¨啊,啊¨响声。这样的病人,我在上大学时,老师带领我们治疗过,效果很好,于是答应给他们兄弟俩治疗。聋哑病人,是先聋后哑,所以治疗是以治聋为主,只要听力恢复,语言能力就靠训练了。我根据他俩的特点,制定了几种不同穴位的组方,每天轮换用不同组方的穴位进行针刺及电疗。并不时进行听力测试,大约在二个月后,他们都有声感,并能辨别声音方位,我就开始给他们训练语言,先从¨爸爸¨¨妈妈¨开始,并让家属配合每天训练,……后来简单语言都会说,还会做加减法……直到当听说我们部队要离开貯木场时,两个小家伙跑到我们临时卫生所,用生硬不太流利的的语言:"解··放··军··叔··叔··好…"还学着给我敬了一个不太规则的军礼!当时我也确实感动了一郑子。在俩个小家伙和我告别的同时,他们的爸爸、妈妈、亲属及工场的部分职工敲罗打鼓给我来送了这面"全心全意地为人民服务"的锦旗。这是中国最基层的老佰姓对我最大的褒奖!
在欢送部队离开貯木场的大会上,貯木场的党委书记对我治病的事情专门进行了表扬和感谢,会后还派人问我有什么需要帮助的。在当时计划经济的年代,买什么都凭票供应:粮票、布票、油票、火柴票、肥皂票、煤票……就不用说了,我在谈朋友后,离开武汉时,我家里人对我说:武汉结婚时,凭结婚证领家俱票:只能买一张双人棕床、一个五屉柜、四个方凳。其他的东西有钱也买不到,木料就更难买了。为想搞点木材做张写字桌,我利用送老兵回湖北新洲的机会,顺便回黄陂老家找我哥哥想要点木材,还差点没被我哥赶出门,搞得我连饭也没吃,当天就乘车返回了部队。现在,既然貯木场的领导问到了我,木材应该是他们的特产,我就大胆提出要求:买点木料做几样家俱。貯木场里同志立即答应,并让场里师付拿来图纸让我选样:一个当时最时髦的虎爪脚三门大衣柜、一张我梦寐以求的书桌,一张当时最流行的虎爪方形餐桌、一个床头柜,一把当髦的折叠式趟椅。加上将来结婚证可供的三样,就可装扮一个很象样,很实用的婚房了。谈妥后,我按规定交了钱,部队离开貯木场两个月后,家俱做好了,貯木场的师付们又帮我从芜湖港托运到武汉。转业到武汉后,因多次换房搬家,家俱不断淘汰更新,但唯有这几件家俱一直保留,后来干脆回黄陂老家做了一栋房子,将这些家俱作为文物安放在里面,以留永远的纪念。

[url]  9 9
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-5-11 07:37:28 | 显示全部楼层
    医者仁德心,治病为救人,动手除杂症,锦旗送上门。

[url]  卍 卍
    慵懒

余敦山 发表于 2013-5-11 09:04:21 | 显示全部楼层
    金奖银奖,不如老百姓的夸奖。应当传给后人!

[/img] 《 《
    开心

胡作凯 发表于 2013-5-11 09:10:27 | 显示全部楼层
    文章写得很好!语言朴实,很感人。只要是为人民做点好亊,人民是永远记得的。

[url]  ч ч ч
    开心
    昨天 21:50

张相祖 发表于 2013-5-11 12:48:12 | 显示全部楼层
    这些家具既不是古迹又过时,送人肯定送不出去,扔了吧,别心疼。
    开心

任深耀 发表于 2013-5-11 12:57:37 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2013-5-11 12:48
    这些家具既不是古迹又过时,送人肯定送不出去,扔了吧,别心疼。

革命文物
    开心

任深耀 发表于 2013-5-11 12:58:03 | 显示全部楼层
    华佗在世
    慵懒

余敦山 发表于 2013-5-11 14:34:04 | 显示全部楼层

北京的大夫财大气粗,黄陂的大夫建了个私人博物馆,都了不起。保 留下来好,赌物思人。

张同林 发表于 2013-5-11 16:10:49 | 显示全部楼层
    錦旗背后的故事,言直情切,平凡中见伟大。你利用关系做家俱沒挨批评?
    郁闷

刘桂茹 发表于 2013-5-11 17:19:02 | 显示全部楼层
    黄军医在贮木场风光之极,可敬!但彭营长并没有在会上表扬过?
    开心

周增恩 发表于 2013-5-11 17:56:56 | 显示全部楼层
    千年的铁树开了花,千年的哑巴说了话。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:21:57 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-5-11 07:37
    医者仁德心,治病为救人,动手除杂症,锦旗送上门。

我这一辈子看来就只能悬壶济世了。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:24:38 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2013-5-11 17:56
    千年的铁树开了花,千年的哑巴说了话。

还不够千年级别,只有7—8年级别。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:27:22 | 显示全部楼层
    刘桂茹 发表于 2013-5-11 17:19
    黄军医在贮木场风光之极,可敬!但彭营长并没有在会上表扬过?

彭营长几次吃我的醋,怎么会表扬我呢!谢关注!刘桂茹,什么时转业的,现在哪?欢迎来武汉玩。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:41:08 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2013-5-11 16:10
    錦旗背后的故事,言直情切,平凡中见伟大。你利用关系做家俱沒挨批评?

谢老兄关注!家俱是场方提出做的,付了钱,听说有的领导也买了。那年代,这些东西属希缺品,现在是岔的,不过现在的质量没那时做的结实,全实木,到处搬不垮。

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:44:00 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-5-11 12:58
    华佗在世

悬壶济世!

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:47:32 | 显示全部楼层

留着100年后就是文物、古董,孙子辈们就可发财啦!{:soso_e113:}

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:51:38 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2013-5-11 09:04
    金奖银奖,不如老百姓的夸奖。应当传给后人!

是中国最基层的老佰姓对我最大的褒奖!

楼主| 黄爱谋 发表于 2013-5-12 04:54:33 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-5-11 09:10
    文章写得很好!语言朴实,很感人。只要是为人民做点好亊,人民是永远记得的。

谢谢!
    郁闷

刘桂茹 发表于 2013-5-12 16:54:31 | 显示全部楼层
    从网上了解到黄老兄现在情况很不错,祝贺了。我八五年转至唐河农行,即退。