陆二师战友网

注册战友网

捐款诌议(1、2、3)

开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-5-3 17:33:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
         【前言】前几天汪振全战友在网上发表了《捐款反映种种》的文章后,引起了战友们的广泛兴趣,纷纷发表评论,阐述自已的观点和意见,有战友认为香港部分不同政见议员和市民,对这次四川芦州地区地震赈灾问题表现不尽人意,令国人大失所望。他们公然声称:以对四川省政府表示明显不信任,赈灾款缺乏监督为由拒绝捐款,有的甚至主张越过政府机构,通过民间组织直接送到灾民手中。有战友认为:这是少数民主党派的政治炒作,其实另有企图,是不爱国,不友好,不道德的具体表现。笔者认为:战友们这些看法也不能说完全没有道理,确有那么一部分人崇洋媚外,喜欢跟着外国人跑,仇视祖国,放着主人不做而甘愿当奴才,故意捣蛋,唯恐天下不乱。但也不是全对。因为我们毕竟不是当事者,不是站在全局的立场上历史的、辨证的、全面的看待问题,分析问题,仅凭一时一事,一言一行就下结论,这样未免有失偏颇。多少年来我国水旱、地震灾害不断,每次灾后香港当局和市民还是献了不少爱心的,涌跃捐款,捐物,数目很大,别的不说,仅曾宪梓、霍英东两位香港企业家合计捐款不下20个亿。应当肯定绝大多数香港市民还是爱国的,都愿意伸出友谊之手,一方有有难八方支援,表达他们对祖国的一番心意。同时也应当看到香港市民的部分诉求也不能说完全没有道理。四川省政府确实有贪腐现象,虽说只是极个别人,但造成的影响极坏。四川省各级政府振灾钱物监督仍有漏洞,极个别不法份子仍然无孔不入,钻法律的空子。汶川大地震时,党中共和各级政府建立了严格的管理监督体系,三令五伸要求不得私自挪用救灾款,但仍然有个别坏份子胆敢以身试法,屡禁不止,经常有黑手案例现象见于报端,也难怪别人有意见。这些问题难道说我们的各级政府不应该好好反思一下吗?如果说还是不能从根本上解决问题,我想我国以后的灾害还多得很,还需要大量的长期募捐,需要众多的人献爱心,那么,人们还能积极涌跃,心甘情愿自觉的捐钱捐物吗?
         笔者不想淌政治这趟浑水,也不想对香港立法会说三道四,只想讲讲十多年前我的家乡助学、修路、建变电站等几次捐款。开始捐款时大家涌跃参加,全力支持。由于少数人利欲熏心,中饱私囊,投机取窍,伤了广大群众的心。以后再捐款时就不愿意了。尽管有时因迫不得已也捐了,但数目不大,但捐得极不情愿,你能说这是对家乡数典忘祖,没有爱心吗?显然不是。如果你硬要强加这个罪名,那我只能说是这是活天的冤枉。(待续)

评分

开心

任深耀 发表于 2013-5-3 17:59:48 | 显示全部楼层
    往往在关键时刻,一个人的言行就能代表一个国家、一个部门、一个党派,这就是有一句话所说的那样:一粒老鼠屎坏了一锅汤。

"><link href="http:///8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />[url]  ㄊ ㄊ
    开心
    昨天 08:22

朱炳炎 发表于 2013-5-3 18:08:14 | 显示全部楼层
    老彭的这个话题是个非常沉重的话题,本来捐不捐款,捐多捐少是个人的意愿,傍人是不应该说三道四的。现在把捐款与许多捐款以外的因素联系起来,恐怕就是有多少张咀也说不清楚,道不明白了。
    我倒是认为作为个人捐不捐无话可说,作为友好邻邦也不应该计较。但是,作为国内的一级政府就另当别论了。目前连台湾也在行动,难道香港目前与大陆的关系还不如台湾吗?
    我举个不是很确切的例子,一家几个儿子中有一个暂时遇到了困难,其他的弟兄们能够袖手傍观吗?俗话说:“打虎还得亲兄弟,上阵全靠父子兵。”不知道我的这个观点能不能得到老彭的赞同。

_ _ _
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-3 18:24:08 | 显示全部楼层
    谢谢老朱的评议。你的话也不能说不对,应当说看是站在什么角度上讲。也许我的帖子不合时宜。但我说的也是实话。本来想直点名的,但考虑到可能不妥,故没点名。如果说大家认为我这个意见不对,下面还有几集就不发了。谢谢!

138091138091 138091 [/img] B B B
    开心
    昨天 08:22

朱炳炎 发表于 2013-5-3 22:02:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-3 18:24
    谢谢老朱的评议。你的话也不能说不对,应当说看是站在什么角度上讲。也许我的帖子不合时宜。但我说的也是实 ...

没有不对的,我同意你说的“看问题的角度不同”。任何事物都不是偶然的、孤立的。应该把近两年出现的事情联系起来分析,或许有些道理。

李建伟 发表于 2013-5-3 22:34:53 | 显示全部楼层
    彭,朱二老兄的意见很有见地和水平,我很赞成,这个话题由于个人说的角度不同,立场不一样,说的话是不一样的,加上任何事情都不是孤立的,偶然的,就是国内,看法也是有异的,左中右都是有的,咱该捐还是要捐的。
    开心

杨铭志 发表于 2013-5-4 01:02:26 | 显示全部楼层
    老彭说的是良心话,值得深思!

李南方 发表于 2013-5-4 01:20:22 | 显示全部楼层
    像个正直法官说的话,不偏颇,能全面对看问题。真正值得忧虑的不是香港少数别有用心的人(要重视是前提),而是如何整肃吏治,大兴廉政之风,真正取信于民。等待你接下来的高论!
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-4 09:54:33 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-5-3 17:59
    往往在关键时刻,一个人的言行就能代表一个国家、一个部门、一个党派,这就是有一句话所说的那样:一粒老鼠屎 ...

任战友说的正确,腐败份虽说是极个别的,但影响极坏,确实有损于国人的形象。
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-4 09:59:57 | 显示全部楼层
    李建伟 发表于 2013-5-3 22:34
    彭,朱二老兄的意见很有见地和水平,我很赞成,这个话题由于个人说的角度不同,立场不一样,说的话是不一样 ...

捐款救灾这是完全应当的,谁没有难处?人在最困难的时候有个人接应一下,那意义非同小可。眼看国家风气不正,失信于民,我感到痛心。反思一下于国人同样有好处。谢谢!
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-4 10:01:15 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-5-4 01:02
    老彭说的是良心话,值得深思!

谢秘书长鼓励。
    开心

汪振全 发表于 2013-5-4 10:03:23 | 显示全部楼层
    老彭说的不无道理,捐赠本来就是很个人的事,但能从这点看出很多问题,其-,救人不能先问清此人是谁,值得相信就救不相信就拒救,这是很不人道的。其二,捐赠不能涂上政治色彩,两者搅在一起会出麻烦,民众有什么想法都不错,成为某一党的政治主张是不适当的。其三,香港拒赠的另一理由是"大陆多的是钱",那么日本是发达国家钱还少吗?为什么日本地震议会连会都没开就捐呢?难道同胞的性命不如日本人吗?还有很多很多.....?
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-4 10:04:57 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-5-4 01:20
    像个正直法官说的话,不偏颇,能全面对看问题。真正值得忧虑的不是香港少数别有用心的人(要重视是前提), ...

谢南兄鼓励。别人都说家丑不可外扬,我尽揭家丑,那些人看到肯定会骂我,原计划写五集,最多发三集算了。谢谢!

李南方 发表于 2013-5-4 10:08:26 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-4 10:04
    谢南兄鼓励。别人都说家丑不可外扬,我尽揭家丑,那些人看到肯定会骂我,原计划写五集,最多发三集算了 ...

畅所欲言好。都是公道话,怕什么呢!
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-4 10:13:43 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-5-4 10:03
    老彭说的不无道理,捐赠本来就是很个人的事,但能从这点看出很多问题,其-,救人不能先问清此人是谁,值得 ...

你说的也有道理。谢谢!
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-4 10:17:32 | 显示全部楼层
    李南方 发表于 2013-5-4 10:08
    畅所欲言好。都是公道话,怕什么呢!

你看后就知道了。谢谢!
    开心

任深耀 发表于 2013-5-4 10:34:35 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-5-4 10:03
    老彭说的不无道理,捐赠本来就是很个人的事,但能从这点看出很多问题,其-,救人不能先问清此人是谁,值得 ...

有些事不得不和执政党、政府联系在一起的,这是避免不了的。
    开心

任深耀 发表于 2013-5-4 10:38:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-4 10:04
    谢南兄鼓励。别人都说家丑不可外扬,我尽揭家丑,那些人看到肯定会骂我,原计划写五集,最多发三集算了 ...

恳请彭总“按既定方针办”(发五集)
    开心
    10 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-5-4 10:43:31 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-5-4 10:38
    恳请彭总“按既定方针办”(发五集)

到时再说,谢谢!
    开心

任深耀 发表于 2013-5-4 10:50:53 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-4 10:43
    到时再说,谢谢!

盼星星盼月亮,盼望彭总发五集