陆二师战友网

注册战友网

我一直送他到天堂——战友李正鹤五周年祭

李南方 发表于 2013-5-1 02:47:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

我一直送他到天堂

——战友李正鹤五周年祭

李南方

今天是战友李正鹤去世五周年的日子,我在这里怀念他。
      正鹤死在劳动节,死在劳动岗位上;一个优秀的劳动者,就这样永远离开了劳动,同时给活着的劳动者留下了为劳动而死的永远的怀念。
      正鹤是我的同队战友,又是我的同乡——武汉市黄陂区人。他1971年参军时,我还在军医大学读书,到1973年回到部队我才认识他。他先后任四团卫生队战士、文书、给养员。在和他相处的日子里,他的谦和宽厚、勤奋好学与卓越才干,让我格外喜欢他,我们很快成为心契情洽的亲密好友。闲暇时间,我们常在军营漫步,或议论人生,畅谈各自的过往与未来,或探讨历史、社会和思想所及的海阔天空。我比他年长,如同兄弟;可他不仅待我如兄,更敬我如师。他常说,是在我的影响下,他才更重视学问、热爱文史的。是深度的精神的融合使我们彼此相依。
      正鹤于1976年退伍后,进入湖北造船厂,从普通职工到厂党委副书记兼副厂长,后因病离职。其间,他以坚强的意志战胜了恶性疾患。癌症治愈后,他应聘任浙江宁波某造船公司高级主管,又干出了不俗的业绩,尽管他仍然是带病之身。
      2008年春节期间的一天(大约是正月初五),他给我打来电话说,他正武汉过节,而假期要到了,后天就要返回宁波,打算明天来看我。我说:“你时间这么紧,还跑这么远来看我(他住武昌白沙洲,我住汉口黄浦路),没必要,你好好休息一天。以后见面的时间多的是。”由于我坚持,他没来看我。我没想到,我竟然永远失了与他再见面的机会,而与他的对话也到此永远结束,他一去不返。2008年5月2日,战友阮观海在打给我的电话里劈头就说:“完了咧,李正鹤去世了——这不得了!”我大惊失色。阮观海说:“他是5月1日在宁波去世的,估计是脑溢血——他有高血压。他今天回武汉。”翌日下午,我们相约赶到白沙洲,在他的遗像前向他作最后的告别。   
      当晚回到家,我情不自已,与正鹤交往的昔旧事都涌上心头。他的姿态,神情,话音,笑颜,都再现于耳目。从前,正鹤曾经说,他喜欢我的诗词。可回到地方后,我的文稿他却很少能看见。其原因,一是长江相隔的两个家距离甚远,各自有忙不完的事,相见不易;二是我准备到晚年再出版我的旧体诗词,届时,他将能看到我一生在这方面的成果,我哪里知道天不遂人愿?在暴风雨之夜的笼罩里,我含着眼泪一口气为他写了一首词(附后)和一副挽联。我没想到,我最终献给他的是挽词挽联。随后,我通过电话将所写内容告诉了他的家人和战友黄家润。
      次日,即2008年5月4日,是正鹤下葬的日子,我没去送他。但是在我心里,我一直送他到天堂。
      李正鹤生于1951年,去世时,年仅57岁。他的去世使我的精神蒙受了巨大的打击,直到今天,这个打击伤痕还在,因为我失去了永远不能再得到的人间至为宝贵的友谊。五年过去了,今天我怀念他,我的心还在隐隐作痛。

2013年5月1日

附:长相思慢·挽词
李南方

好友李正鹤逝于宁波,昨日回灵,厝于武昌,今往凭吊,值大风雨。夜展吟笺而声泪俱下。

望海台空,唳天鹤去,波逝恨水难收。
云沉北渚,雨泻西江,气浮灯火沧洲。
浪打滩头,更惊风怒啸,终夜无休。
未眠人,感怅高楼。

念书剑初逢,契心长会,三十五度春秋。
凝怀思谈笑,又回睛,远忆英游。
戎旅迁征,言志抱,时抒壮谋。
到如今,良朋影化,泪飞碧汉星流。

2008年5月3日

开心

胡作凯 发表于 2013-5-1 07:55:37 | 显示全部楼层
    昔日战友,親如手足。长相思,真情倾吐!
    深切怀念李正鹤战友!

楼主| 李南方 发表于 2013-5-1 10:26:48 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-5-1 07:55
    昔日战友,親如手足。长相思,真情倾吐!
    深切怀念李正鹤战友!

真是亲如兄弟,何况他很优秀!
    开心
    昨天 09:31

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-5-1 13:31:08 | 显示全部楼层

李正鹤完全有理由应当说是不该去的,但是他还是去了。而且去得那么年轻,那么突然,个中教训确实发人深省。据说,他去的根本原因是因为喝酒所致,他本来有病,而且根本上就不能沾酒,可能是因为经过治疗后病情好转,外表上看不出有病的样子,宁波的朋友也可能不知道内情,频频劝酒,李正鹤盛情难却,结果造成严重后果。类似此问题的还有六团战友董伟建,(他原是师副政委党占国的警卫员)也是喝酒坏的事。敬告各位战友,这样的玩笑开不得。

槟榔 发表于 2013-5-1 14:41:49 | 显示全部楼层

云天江海为之哭泣,人间悠思情满天地。

楼主| 李南方 发表于 2013-5-1 14:47:19 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-1 13:31
    李正鹤完全有理由应当说是不该去的,但是他还是去了。而且去得那么年轻,那么突然,个中教训确实发人深省。 ...

他在那儿干得好,人家为他庆功。正鹤是个不肯负人的人,他是在劫难逃。太可惜了!

楼主| 李南方 发表于 2013-5-1 15:07:19 | 显示全部楼层
    槟榔 发表于 2013-5-1 14:41
    云天江海为之哭泣,人间悠思情满天地。

我对他的思念与生命同在!

孟智辉 发表于 2013-5-1 15:59:24 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-1 13:31
    李正鹤完全有理由应当说是不该去的,但是他还是去了。而且去得那么年轻,那么突然,个中教训确实发人深省。 ...

赞成彭高参的观点!有心脑血管疾病和高血压的要忌酒!

楼主| 李南方 发表于 2013-5-1 18:01:15 | 显示全部楼层
    孟智辉 发表于 2013-5-1 15:59

愿战友们都保重,都健康长寿!

聂林根 发表于 2013-5-1 20:17:54 | 显示全部楼层
    酒是好事,也是坏事,有心脑血管和高血压的人,切忌饮酒,特别是过量饮酒,我也是的,从07年来就不饮酒了,刚开始可能会得罪人,时间长了多解释,一般人都能理解的,还是自己不要顾面子,友情重要,身体更重要,希望有这方面毛病的战友要克制,对有毛病的人来说,友情不在喝酒多少,有心就成

智辉是酒界业主商贾,却不用酒忽悠人,这是另类敬业精神,赞一个!  发表于 2013-5-2 23:34
    说的好  发表于 2013-5-1 21:24

黄爱谋 发表于 2013-5-2 01:49:05 | 显示全部楼层

李正鹤是一个值得怀念的战友。
    活着的战友确实要引以为戒!
    开心

彭本炎 发表于 2013-5-2 10:40:35 | 显示全部楼层
    孟智辉 发表于 2013-5-1 15:59

你团战友73年入伍的董伟建曾患过肝炎,根本上就不能沾酒,结果朋友跟他开玩笑,喝了几杯酒,抢救无效去世,享年39岁,太可惜了。他本来是为武昌区年轻干部培养的,他妈妈很早以前就是区组织部长,去世前据说准备调区政法委当副书记,结果坏了大事。我的观点可能跟你的生意不相符,但我还是这样认为:有病千万不能汹酒,身体没毛病的人可以喝酒,但注意不要过量,适可而止。

支持你的观点  发表于 2013-5-2 12:19

楼主| 李南方 发表于 2013-5-2 13:45:52 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-5-2 01:49

他的确是个好人!

楼主| 李南方 发表于 2013-5-2 13:45:57 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-5-2 01:49

他的确是个好人!

聂林根 发表于 2013-5-2 21:20:32 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2013-5-1 20:17
    酒是好事,也是坏事,有心脑血管和高血压的人,切忌饮酒,特别是过量饮酒,我也是的,从07年来就不饮酒了, ...

谢谢孟老弟,适当饮酒还是有好处的,不要酗酒就行
    开心

李晓侯 发表于 2013-5-2 22:42:58 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-2 10:40
    你团战友73年入伍的董伟建曾患过肝炎,根本上就不能沾酒,结果朋友跟他开玩笑,喝了几杯酒,抢救无效去 ...

老哥说的董伟建应该是六团七连的吧?人长的精瘦文弱,一当兵就去了沉湖,他应该来自十堰,他爸是二汽的一个领导,不知怎样复员去了武汉,前几年好像有听说的怪病故去了,不想竟是与酒有关,唉,可惜啦,他那个长相我还记得。
    开心

杨铭志 发表于 2013-5-2 23:39:09 | 显示全部楼层
    阅文方知李正鹤是一位热爱文化,有理想有追求,忠于职守爱岗敬业的人,敬重,悲悯!

楼主| 李南方 发表于 2013-5-2 23:41:01 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-5-2 23:39
    阅文方知李正鹤是一位热爱文化,有理想有追求,忠于职守爱岗敬业的人,敬重,悲悯!

谢谢!那真是个好人,可惜。
    开心

彭本炎 发表于 2013-5-3 10:05:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-5-2 22:42
    老哥说的董伟建应该是六团七连的吧?人长的精瘦文弱,一当兵就去了沉湖,他应该来自十堰,他爸是二汽的一 ...

他人瘦的没有错,也很斯文,他爸是否十堰我不清楚,他妈妈是武昌区委组织部长,副厅级待遇。他不是正常入伍的,是走后门进去的,一当兵就跟党占国当警卫员,党去六团当政委,这样把他带到六团,后来又是从后门中回来的。
    开心

李晓侯 发表于 2013-5-3 22:35:19 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-5-3 10:05
    他人瘦的没有错,也很斯文,他爸是否十堰我不清楚,他妈妈是武昌区委组织部长,副厅级待遇。他不是正常 ...

我印象他一当兵应该在六团七连,当时我也在七连后来怎样离开七连还真忘了,回头问问彭信生应该知道。