陆二师战友网

注册战友网
楼主: 叶子

马队长

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2013-4-10 18:04:17 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2013-4-10 14:38
    很感谢叶子姐认真地回复了我,呵呵!我也只是凭自己单面经验估堆猜谜而已。我现在已知道,彭大将军称叶子 ...

尽管在网上跟叶子算是老相识了,但一直没有跟叶子谋过面,只知道她曾以记者的身份采访过老红军,二师老首长周忠甲,写得还是很有份量的,觉得她的文字功夫不错,羸得战友们的尊重。但叶子到底有多大年龄我确实不知道,到底是树叶、菜叶、桑叶还是苕叶心中无数,只好湖北的习惯称叶子为大姐。比喻八十岁的老太婆称十几岁的小丫头为小大姐。在路上走路时问路,湖北人习惯以谦恭的姿态问路,如遇小姑娘通称小大姐,年青小伙子一般都称“细哥”,这叫“礼多人不怪”。

明幼芳 发表于 2013-4-10 18:54:15 | 显示全部楼层
    叶子 发表于 2013-4-10 12:44
    杨铭志班付那麽一大段跟帖,真让我明白了马队长为什麽不爱和女兵们打交道。当时的付指导员李长庚特热情经常 ...

当时部队对男女之间的接触和联系看的很严肃,稍不注意就容易造成误会。记得我参加地方军管时,部队就规定我们不能单独跟女同志接触,找女同志做工作谈话都必须是三个人,老同志甚至提醒我坐公车都尽量不要跟女同志站在一起,避免麻烦。这些规定和规劝弄得我们精神上很紧张,不敢甚至害怕和女性接触。我曾有过两次失败的采访:一次是在商丘市缫丝厂,该厂都是女工,军代表一下子找来十多个女工跟我坐谈,大家七嘴八舌的,紧张得我不知道从那谈起;一次是到四团采访军区卫校下部队锻炼的女兵,也没有达到采访效果,海门科长说我脸皮太薄,几个女孩子就把我吓着了。这些都是当时的观念和环境造成。

韦丽丽 发表于 2013-4-10 21:46:17 | 显示全部楼层
    写得好!真是走得越远,念得越深!为你鼓掌!为你加分!
    开心

但茂贵 发表于 2013-4-10 22:28:04 | 显示全部楼层
    这是难忘的军营往事,美好而幸福的回忆!让战友永在身边,让记忆常留脑海!
    开心

李晓侯 发表于 2013-4-11 00:05:01 | 显示全部楼层
    毛毛的宣传队的故事刚开始。
    开心

汪振全 发表于 2013-4-11 10:08:40 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-4-10 13:31
    那是你没有找到地方,我到新州去几次见几次,每次都见到了,其中一次把新州战友的夫人也调来了,喝酒到深 ...

在办公室去找说己退下来了,又没电话所以就作罢了。老彭么时候我们去新州吧?
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2013-4-11 10:31:49 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-4-11 10:08
    在办公室去找说己退下来了,又没电话所以就作罢了。老彭么时候我们去新州吧?

马有德在武汉给女儿带外甥,因为电话号码变了,电话打了好几次没通。问李长庚,李说他现在也不清楚。去年我弄到他夫人的手机号码也未打通。李秀全打了,说陌生人电话不接,就没再打。
    开心
    14 小时前

sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-15 10:03:52 | 显示全部楼层

十六个馒头与一盆臭豆腐
    叶姐,您好!大家都这样称呼,我也就顺其自然啦。
          马有德队长的品行、能力、为人以及军人的仪表、作风堪称楷模。与其在一起的日子,很严肃,很轻松,很像军人,又像艺人。他不但为人谦和,能力超群,而且还是酿制臭豆腐的高手呢!

那是一个充满收获的季节,宣传队大部分战友下连队锻炼,马队长带我们几个留守练功、搞创作。一天,马队长亲手炒制的油炒面端到了我们的餐桌上,每人一碗。正在大家吃的津津有味时,不知道哪位战友悄悄地说了声:经常在家乡吃的油炒面今天如愿以偿,要是再能吃到臭豆腐该多好啊!说者无意,听者有心。时过不几天,一大盆臭豆腐摆上了餐桌。哎呦,那盛臭豆腐的盆子与部队装备的洗脸盆一样大小,只是由黄色变成了白色。这盆臭豆腐是马队长精心为我们酿制的。一时间,臭豆腐的味道弥漫在整个餐厅的犄角旮旯……啊,好香啊!
          由于年轻,加上留守人员很少,见到臭豆腐的我突发奇想,找到炊事班长,“央求”他给我做点小馒头。因为当时我的饭量特别小,总想着多吃几个馒头(现在想起来真好玩,让马队长带的,连吃馒头都要争第一)。我说明了原委,炊事班长欣然同意。
          这天晚饭,我们大家围坐在一起,细品着炊事班同志们的”杰作”。时光荏苒,几十年过去了,那些美味佳肴已记不起来了,但是,至今我仍清楚地记得,沾着喷香的臭豆腐,一口气吃了16个小馒头。
          谢谢马队长亲手酿制的臭豆腐!
          谢谢马队长的臭豆腐,让我实现了由小饭量到大肚汉的跨越。
          叶姐,多少年来,说到宣传队那些奇闻趣事,我一直以其为荣。但这段历史你是写不出来的,不是你的观察能力差,也不是你的写作水平低,只因为宣传队留守,不带女兵玩。

评分

李建伟 发表于 2013-5-4 16:37:25 | 显示全部楼层
    俺们那个时候,就希望看宣传队的人出操、演出…… 因为,平时没有什么可以看的好节目,除了看无锡的慰问,最喜欢的就是看宣传队的节目了,觉得他们的演出就是艺术殿堂了。
    开心

陈学义 发表于 2013-9-24 00:14:15 | 显示全部楼层
    叶子不能当彭总的叶子姐,但还是真可以当我的姐的,她的弟弟叶辉南是我的兵哥,我在北京玩时曾和辉南兄在一起吃过几次饭,知道叶姐人好文笔也好,辉南兄更是大手笔,编党史之余还写出小说《远征军》呢,叶家人都厉害吧。
    开心

陈学义 发表于 2013-9-24 00:16:42 | 显示全部楼层
    sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-15 10:03
    十六个馒头与一盆臭豆腐叶姐,您好!大家都这样称呼,我也就顺其自然啦。
          马有德队长的品行、能力、 ...

写得真好,轻松有趣,生动真实,尤其是结尾,很气人,这不是让女兵们生气吗?哈哈。
    开心

张五星 发表于 2013-9-24 11:17:35 | 显示全部楼层
    这次武汉行,见到马队长,头发己白,但还是和当年杨子荣一样身材雄壮高大.
    开心

张五星 发表于 2013-9-24 11:19:41 | 显示全部楼层
    可看到在武汉聚会时相片,

吴楚文 发表于 2013-11-30 22:48:53 来自手机 | 显示全部楼层
    难忘师宣传队,问大家好!
    开心

马有德 发表于 2016-10-16 17:55:07 | 显示全部楼层
    sly@yahoo.cn 发表于 2013-4-15 10:03
    十六个馒头与一盆臭豆腐叶姐,您好!大家都这样称呼,我也就顺其自然啦。
          马有德队长的品行、能力、 ...

臭豆腐的故事,再一点也记不起来了呢
    郁闷

张吉明 发表于 2016-10-16 22:43:52 | 显示全部楼层
          写的挺好,真情实感,令人回味。
    开心

杨铭志 发表于 2016-10-29 14:04:02 | 显示全部楼层
            重读叶子姐的这篇文章,依然亲切感人。虽然因我们连长不让我学“唱戏”,要我回到高机连“老老实实学习修飞机、打飞机”。所以我仅仅只是头一天去宣传队报到,模糊记得好像宣传队临时住到四团。叶子是班长,我被分在叶子那个班,可我只是第二天在叶子的指挥下进行了个“班队列训练——齐步走”,接着就被宣传队“开除了”,卷着铺盖回到六团高机连了,无缘向马队长、王忠银队副,还有队里决定吩咐我学习扬琴——却刚见一面的扬琴老师司兰玉大哥及叶子班长等人取经学艺,不能和他们一起过上“宣传队美好幸福的生活”,确是终身的一大憾事。

不过近几年,马队长回武汉后,我和他及汪振全队长等四团战友们有过多次近距离接触,除了战友聚会,马队长和夫人也曾偶尔到过我在中山公园的“演唱亭”,看到过我“卖艺讨饭”的真实情景,并不吝下驾不嫌寒蝉,为我们演唱过京剧和楚剧小段,使我更加了解了马队长和蔼可亲,为人质朴,友善诲人的高尚品格。马队长不愧是我们的好战友、好大哥,也是我在艺术道路上应该永远学习的好老师、好榜样!

现在依然念叨的是我还没能拜访王忠银老大哥,年初他说等他10月份搬迁新居后,宽敞些再接我们战友去玩,如能有战友同行就好了,我在企盼这个难得的机会到来。

楼主| 叶子 发表于 2017-5-5 16:48:16 | 显示全部楼层

RE: 马队长

后记

又见马队的是在45年后的那一天。

阳光灿烂,杨柳青青,碧波荡漾。

我们在紫禁城里的皇家公园里喝茶。

马队仍然是神采奕奕,风度翩翩,没有了过去的严肃认真。取而代之的是十分的和蔼亲切慈祥。

我们在一起回忆了许许多多宣传队里的故事。

朦朦胧胧的记忆,变得越来越清晰。

美好的青春,难忘的军旅生涯,让我们激动不已!

愿马队永远帅气潇洒。

愿宣传队的战友们愉快健康长寿!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

汪文海 发表于 2017-5-5 17:37:00 | 显示全部楼层
    生活在东洋的叶嶎南, 四十多年了,还是这么少嫩,稚气。与有德如同兄妹,战友情深!