陆二师战友网

注册战友网

又回黄芝山(全篇完)

6 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-3-10 20:58:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
    又回黄芝山
    (全篇完)
    离开曾经熟悉的家属院,我们前往搜寻我们机关人员每天晚饭后的活动场所—篮球场。
    从前,从家属院西边有一个门,出门就是一个供机关人员活动的篮球场。只要不下雨,这里每天晚饭后都是人满为患。打球的、看球的、奔跑的、投篮的、喝彩的、加油的融合成为一个整体,整个一个默契而又协调的欢乐交响曲。
    篮球场的旁边紧挨着一个军人服务社。换防到黄芝山后,康景文和贾德富在服务社负责,里面的营业员都是部队家属。服务社里出售的也就是一些信封、信纸、牙膏、肥皂之类的日用品。在许多生活资料还需要票证的年代,服务社的货物自然显得品种单一,数量缺乏就不足为奇了。因为,部队只有随军家属才有票证。因此,服务社很少有需要票证购买的物品。正因为有了这个小小的军人服务社,却大大地方便了这些远离城镇,交通不便的战友们。
    如今不仅篮球场没有了,就连曾经热闹非凡的军人服务社也不见了踪影。我努力地想把我的记忆与现实的地形对起来,但是看来已经是徒劳。这里的变化实在是太大了,看不到丝毫曾经的影子。
    这时站在身边的老惠告诉我:“这里的两棵桂花树是我让他们种上的。”我顺着他手指的方向,立马把这两棵树拍照下来。看来这两棵桂花树是有些年头了,在这儿确实显得鹤立鸡群。
    再往西就是现在的招待所。招待所前面是一个高大的门楼,门楼里面有几排平房。平房之间还有廊房相连,即便是下雨也不会影响相互走动。再往后有两栋两层的小别墅,据说也是用来招待客人的。别墅与其他房屋之间是用水泥小路连通的。招待所的房屋之间都种上了景观树木,如果是夏季到这里来,定然是鸟语花香蜂蝶漫舞。从这规模和设施来看,不亚于地方大中型企业的接待场所。
    看完招待所后,我突然想起了当年刘兴隆当团长的时候,在山坡上修建了一个亭子,战士们戏称这个亭子是“兴隆亭”。经过我们仔细地搜寻,终于在树丛中找到了。过去曾经作为四团一大景观的亭子,如今看来显得有些破旧。曾经让战友们视为骄傲的建筑,如今与现在的建筑之间似乎不大协调。尽管如此,我依然举起了手中的相机,果断地把“兴隆亭”记录了下来。无论如何,它毕竟见证了一代军人的经历,也是四团发展必不可少的环节。现代的今天也是从艰难的昨天开始的,没有昨天的艰辛就不会有今天的美好。
    拍完亭子后,我回过头来再回味我们进门的大道。这时这条大道显得格外的修长和宽阔,两边的大树把这条大道装扮得整齐而又恬静。就是这条路上曾经运行过湖州市的公交车,作为我们前往湖州的唯一交通工具。战友们就是乘座当年每个小时一趟的、唯一的公交车认识了湖州。
    老惠看到我在拍摄这条道路,便告诉我:“我们营区的边界应该是以这条路边为界的,特别是大门边上这一块。整个137高地是湖州监狱的地盘。我当团长后,看到道路营区这边树木成行,路边山脚下却是杂草人生很不美观。于是我也管不了许多,就在路边的山坡上种上了毛竹。”
    如今毛竹已经成材,一片高大而且秀丽的毛竹林,着实让人感到赏心悦目,让人流连忘返。这片竹林为整个营区增添了新的景观,着上了隆重的色彩。
    我们一行围着黄芝山营区转了一圈后,已经是日薄西山华灯初上了。尽管我们来一次不容易,也想在营区多待一会。但是时光不以人们的主观意志为转移,我不得不依依不舍地告别生活了五年之久的黄芝山。就在走向汽车的时候,我的目光还在扫视着营区的一房一屋,扫视着一草一木,扫视着一坡一坎,扫视着一情一景。
    在老惠的再三催促下,我极不情愿的登上了轿车。就在车门关闭的瞬间,我还想多看黄芝山一眼。车子启动了,黄芝山军营的大门被缓缓地抛在了后面。我的头始终朝着黄芝山的方向,直到车子开上了104国道,拐过了路口再也看不到营房大门了,我才极不情愿地回过头来。
    别了黄芝山!别了我朝思暮想的四团!在我有生之年还会回来的。
    二〇一三年二月二十七日
    《又回黄芝山》至此全部发完了。感谢战友们的关注、支持和鼓励!如有不实之处,希望战友们给予指正。

[url]  \ \
    慵懒

吕京华 发表于 2013-3-10 22:08:06 | 显示全部楼层
    黄芝山的故事讲完了,满满都是对老部队的怀念、忘不掉的情意。

138392138392 138392 [/img] `. `. `.
    难过

张志涛 发表于 2013-3-10 22:35:21 | 显示全部楼层
    千言万语归结一句话,军营情结和对老部队的怀念鼓励着你伏案挥笔记录下你的见闻和感想!

138581138581 138581 [/img] ∕ ∕

周光轩 发表于 2013-3-10 23:00:19 | 显示全部楼层
    变化太大了吧,原来是八一军旗现在是国徽。原来属于一军现在属于武警总部,时过境迁了。

138206138206 138206 [/img] ま ま

黄爱谋 发表于 2013-3-11 01:55:15 | 显示全部楼层

与其说是¨又回黄芝山¨,不如说是¨军涯回忆录¨,看军营现在的变化是次要的,(要说变化现各大城市都是日新月异)。只是观景触情,浮想曾经一起战斗过熟悉的面孔,曾经熟悉的地貌,曾经发生过的故事,这才是主要的。谢谢你把这些都代我们做到了,如同我随你一起身临其景,再次谢谢!!!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 08:25:40 | 显示全部楼层
    黄爱谋 发表于 2013-3-11 01:55
    与其说是¨又回黄芝山¨,不如说是¨军涯回忆录¨,看军营现在的变化是次要的,(要说变化现各大城市都是日新 ...

感谢黄老弟的点评!同时也要谢谢你一起对本文的关注!

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 08:27:00 | 显示全部楼层
    吕京华 发表于 2013-3-10 22:08

这辈子难忘黄芝山,这辈子也难忘军旅情缘。谢谢关注与点评!

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 08:29:04 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2013-3-10 22:35
    千言万语归结一句话,军营情结和对老部队的怀念鼓励着你伏案挥笔记录下你的见闻和感想!

言之有理,人之常情。时光虽然留失了,但是曾经的军旅生涯并没有逝去,常常地扎根在脑海之中。

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 08:30:26 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2013-3-10 23:00
    变化太大了吧,原来是八一军旗现在是国徽。原来属于一军现在属于武警总部,时过境迁了。

早已物是人非了。变化上一定的,不变的是我们曾经的经历。

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 08:32:07 | 显示全部楼层
    吕京华 发表于 2013-3-10 22:08

黄芝山变了,但是凝固在我们这些老兵们脑海中的深情厚谊没有改变。
    开心

汪振全 发表于 2013-3-11 09:40:24 | 显示全部楼层
    讲不完的故事,忆不完时往事,聊不完的情结!

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 10:19:14 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-11 09:40
    讲不完的故事,忆不完时往事,聊不完的情结!

想想过去大家穷开心的日子,现在不更心情舒畅吗?
    开心

汪振全 发表于 2013-3-11 11:03:34 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-3-11 10:19
    想想过去大家穷开心的日子,现在不更心情舒畅吗?

是啊!回忆部队是一件很甜密的事,战友相聚是件很幸福的事,能到老部队看看是件很难得的事!

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 12:03:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-3-11 11:03
    是啊!回忆部队是一件很甜密的事,战友相聚是件很幸福的事,能到老部队看看是件很难得的事!

高度概括,精辟论述!
    开心
    昨天 22:24

张相祖 发表于 2013-3-11 16:10:12 | 显示全部楼层
    我如果不是两次到湖州军政治部找马主任,我可能这一辈子也去不了湖州,我对湖州的印象太模糊啦,感谢老战友的精辟论述。
    开心
    4 小时前

彭本炎 发表于 2013-3-11 16:24:56 | 显示全部楼层
    其实老朱的整篇文章根本就没讲黄芝山。

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 18:10:17 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2013-3-11 16:10
    我如果不是两次到湖州军政治部找马主任,我可能这一辈子也去不了湖州,我对湖州的印象太模糊啦,感谢老战友 ...

不用客气,湖州跟我们有不解之缘。

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 18:10:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-3-11 16:24
    其实老朱的整篇文章根本就没讲黄芝山。

我说的是又回到了黄芝山。
    开心

王元春 发表于 2013-3-11 20:22:56 | 显示全部楼层
    朱参两次回黄芝山营房,实地回味曾经战斗、生话的地方,情有独钟,所有老兵心中可能都有这个宿愿,但不是每个人都能实现的,我2000年回过一次,那时营区变化不大,这次通过你的文章和照片介绍,其变化真大,你的详细描述使我感到身临其境一样,感谢你!

6 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-3-11 21:33:07 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2013-3-11 20:22
    朱参两次回黄芝山营房,实地回味曾经战斗、生话的地方,情有独钟,所有老兵心中可能都有这个宿愿,但不是每 ...

王主任太客气了。我时隔三年就觉得黄芝山变化很快,一次比一次好,如果有机会回去看看,部队的领导也欢迎咱们去。