陆二师战友网

注册战友网

文采留军史 品德昭后人

明幼芳 发表于 2013-2-18 12:41:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                            文采留军史   品德昭后人               
                                                                             --------缅怀尊敬的老领导李海门

惊闻老领导李海门主任仙逝,百感交集,由于不知道信息,未能送老首长一程,万分伤感。
    我是海门主任的弟子,李海门主任在二师任宣传科长时是我的领导,也是我的恩师。当年马政委为了把二师的新闻报道搞上去,在全师举办了一期新闻写作培训班,目的是在全师范围内选拔写作骨干,这次培训班就是李科长亲自组织的。培训班结束时,留下了10名68年入伍的新兵。李科长为了让我们尽快成才,为我们制定了严格的学习计划,亲自给我们讲授新闻与写作的知识,带领我们下连队调查采访,和我们一起讨论稿件的写法,还亲自动手修改我们采写的稿件。他不仅在业务上对我们循循善诱,在生活上也对我们关怀备至,怕我们晚上写稿饿了,向马政委汇报为我们争取来了夜宵费用和粮票;怕我们夜里写稿冷,还给我们每人增发了一件大衣,有时我们采访回来晚了误了饭,他就拉我们到他家里吃饭。李科长无微不至的关心爱护让我们倍感温暖,大家学习十分刻苦,写稿不分昼夜,很快就见到成效了。69年是我们师新闻报道丰收的一年,中央各大报纸和广播电台,几乎每周都有二师的稿件,军区报纸基本上每天都有二师的文章,有人戏说,战斗报快成二师办的了。我们师一跃成为军区新闻报道的先进单位,军区政治部叶明主任亲自到我们师召开军区新闻报道现场会,总结推广二师新闻报道的经验。
    当时,二师的各项工作为新闻报道提供了丰富的新闻素材,新闻报道也促进了全师的各项工作,记得那一年继新闻报道现场会后,军区连续在我们师开了几个现场会,报道组总结的六团七连“用辩证维物主义创造四好连队”的经验被“两报一刊”采用后,全国各大报纸都进行了转载,军区不仅在全区推广了六团七连连队建设的经验,还推荐七连连长出席了国庆二十周年观礼。我们师在军区的知名度越来越高,报道组的同志进步也很快,这次留下的10名战士入伍还不满两年全部提干。马政委和李科长调到军里任职时不无感慨地说,他们在二师最欣慰的一件事是培养了一批人才。李科长到军政治部任 宣传处长后,一些单位也开始到二师报道组选人调人,他的这批弟子有的调到总政治部,有的调到解放军报社,有的调到军区机关。每当弟子们谈起在二师这段经历,无不感谢和怀念我们尊敬的海门科长。
    海门主任的文采是弟子们佩服的,但最让我受教的是他的人品。他为人正直坦荡,心胸开阔,待人热情诚恳,忠于职守,他特别爱惜人才,也擅长发现人才、培养人才。为留住人才他敢于说话,为培养人才他乐当人梯。他对我们要求很严,但当我们有点成绩时他却不吝褒奖。我们跟着他虽然很忙也累,但心情舒畅,干得痛快。所以,我们从内心尊重他,崇拜他,把他作为人生的楷模。记得有一次我为一篇稿子的写法跟政治部一位领导争论很激烈,虽然我的写法是对的,但海门科长还是把我叫到他的办公室,语重心长地对我说:“性格决定人生,我这辈子吃个性的亏太多了,希望你把个性改一改。”但江山易改本性难移呀,尽管我记住了恩师这句话,但这辈子直脾气的亏依然没有少吃。
    海门主任一生淡泊名利,以他的学识与才干,理应赋予他更重的责任,但他最后的职务是二师政治部副主任。有一年他来武汉出差,我到军区招待所看望他,谈起他自己的景况时他很淡定,说到各位弟子们的进步时他很兴奋。他说:我的弟子们大多赶上了我,有些还超过了我,看到你们的进步,我真的很高兴呀!高风亮节,轻名重才,这就是我尊敬的老领导.我的恩师——李海门

恩师悄然离我们而去,弟子们心情沉重悲痛,现作挽联一首,以寄托哀思:

一生爱才育才,栽桃种李三千树;一世淡名泊利,忠于职守数十年。

138293138293 138293 [/img] へ へ

评分

开心

汪文海 发表于 2013-2-18 13:42:01 | 显示全部楼层
    此文欣赏.不愧恩師!俗话说:有名師就有高徒.

[url]  〡 〡

谢谢!  发表于 2013-3-15 13:48
    开心

李晓侯 发表于 2013-2-18 13:54:32 | 显示全部楼层
    一生不计名与利,爱花护花且赏花
    西去安然云端卧,再播春雨育新芽
    (随悼老主任)

138193138193 138193 [/img] チ チ

晓侯好诗,足慰李主任英灵!  发表于 2013-3-11 17:57
    奋斗

陈北平 发表于 2013-2-18 14:15:56 | 显示全部楼层
    名师出高徒!向二师新闻前辈致敬!

[url]  ↓ ↓

周光轩 发表于 2013-2-18 14:41:21 | 显示全部楼层
    高风亮节,令人敬佩!
    难过

张志涛 发表于 2013-2-18 19:32:10 | 显示全部楼层
    “文采留军史   品德昭后人”缅怀李海门主任!
    开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-2-18 20:11:16 | 显示全部楼层
    一篇感人肺腑的好文章,不愧为李主任的弟子。

谢谢战友,过奖了!  发表于 2013-3-11 17:58
    开心
    27 分钟前

彭本炎 发表于 2013-2-19 10:06:14 | 显示全部楼层
    老明:很长时间不见你上网,都在忙些什么呀?我听你单位的同事讲,说你每天都到江边锻炼,我怎么没见到你呀?我是军界作息时间,也分冬夏,冬天早六点,开春后为五点半。晚七点。
    开心

汪振全 发表于 2013-2-19 12:16:43 | 显示全部楼层
    二师的功臣!
    开心
    27 分钟前

彭本炎 发表于 2013-2-19 12:32:30 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-2-19 12:16
    二师的功臣!

老明你应当认识。四团八二连的,和我们同期入伍。跟五连彭雄祥、六连刘厚雄都是好朋友。跟明小平共祖宗。

楼主| 明幼芳 发表于 2013-2-19 13:20:34 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-19 10:06
    老明:很长时间不见你上网,都在忙些什么呀?我听你单位的同事讲,说你每天都到江边锻炼,我怎么没见到你呀 ...

本炎战友好!我每天晚饭后6点或6:30从汉阳门码头出发,顺江用行军速度步行一个时。有空多联系,我的电话号码在我的资料中。
    开心
    27 分钟前

彭本炎 发表于 2013-2-19 14:05:08 | 显示全部楼层
    明幼芳 发表于 2013-2-19 13:20
    本炎战友好!我每天晚饭后6点或6:30从汉阳门码头出发,顺江用行军速度步行一个时。有空多联系,我的电话号码 ...

啊!怪不得没见到你,我是从凤凰城后面走到江边靠北抵头然后从大堤口积玉桥返回,一般70分钟,以前是每天晚上七点,最近两个月为晚上六点半。你的电话我知道,有事再跟你联系。谢谢!
    开心

汪振全 发表于 2013-2-19 14:06:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-19 12:32
    老明你应当认识。四团八二连的,和我们同期入伍。跟六连刘厚雄、彭雄祥都是好朋友。跟明小平共祖宗。

看经历应该熟!不过我当年是糊的,你们比我精些!
    开心
    27 分钟前

彭本炎 发表于 2013-2-19 14:09:08 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-2-19 14:06
    看经历应该熟!不过我当年是糊的,你们比我精些!

因为你高高在上,不愿意与群众打成一片,所以,不认识。

孟智辉 发表于 2013-2-19 18:38:36 | 显示全部楼层
    有幸送老主任最后一程!
    开心

汪振全 发表于 2013-2-20 13:38:46 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-19 14:09
    因为你高高在上,不愿意与群众打成一片,所以,不认识。

恰恰相反
    开心
    27 分钟前

彭本炎 发表于 2013-2-20 14:22:45 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-2-20 13:38
    恰恰相反

不服气不行。为什么我同样是四团的战友,不论干部战士,有几多我不认识的?你和老朱能作到吗?老朱说我是管兵的,认识人多不足为怪,这不过是为自已开脱而已,那干部该不是我管吧?为什么我认识而你们同样不认识呢?这就该查查自身原因了。
    开心

汪振全 发表于 2013-2-20 14:43:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-2-20 14:22
    不服气不行。为什么我同样是四团的战友,不论干部战士,有几多我不认识的?你和老朱能作到吗?老朱说我是 ...

你脑子活.记性好!再说你又是个见面熟。
    开心
    27 分钟前

彭本炎 发表于 2013-2-20 15:01:37 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-2-20 14:43
    你脑子活.记性好!再说你又是个见面熟。

歪理邪说。
    开心

杨铭志 发表于 2013-3-8 23:39:24 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-2-18 13:54
    一生不计名与利,爱花护花且赏花
    西去安然云端卧,再播春雨育新芽
    (随悼老主任)

李海门是个真人,好人,你的诗的点评也是一片真情,好评!

音容长留天地间,美德永励后辈贤  发表于 2013-3-15 13:46