陆二师战友网

注册战友网

南行广州

高景生 发表于 2013-1-13 16:53:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
南    行    广   州
高景生
近几年,我接连做了几本画册,都是在北京。这次又要为市政府出版一本大型画册《绿色遵化》,有朋友介绍,广州一家印厂质优价廉,不妨一试,我好心动。很少出门的我,对广州很陌生,踌躇之际,想起了我的好伙计——我们的《二师战友网》,想起了每天在网上见面的但哥但茂贵,他热情地嘱咐我这,嘱咐我那,还向我介绍了些广东籍战友。16日怀着下广州,辟新径,会战友,揽南国的激动,带着家乡特有的、让小日本儿看了就眼馋的著名京东板栗和几本精装画册《走近清东陵》,和设计师小刘一起踏上了京广高铁。
车到河南,窗外是雪,过了湖北,进了湖南依然是白雪皑皑,小刘不解地问:“南方不是不下雪吗?”我茫然道:“老天爷怕咱雪乡人想家呗!”到了广东地界,我们便一下子掉进了绿色的海洋,路边是绿,田野是绿,楼群四周都是绿。秃秃的杨树,光光的柳树,落净了叶子的榆树,一下子不知都躲到哪去了,久未见绿的我们,心情一下子豁然起来。最宜人的是气温,在广州,寒冬腊月,面的、宾馆和厂家接待室的窗子居然都是开着的,多穿点不热,少穿点不冷,好像我也没了老寒腿;广州的风也可人,平时很少有风,有,也是柔柔的,向老妈的手抚着你的脸,不像老家的山根子风,大小都刺人;广州的空气是清新柔润的,几天下来,我依然是白领,皮鞋也是光光的,我带的那瓶雪花膏,一天也未搽。广州人好像也有“两大怪”,都爱茶,不饮酒。谈业务有茶,就餐前上茶,杂货铺前的茶摊四周围着悠闲的饮茶人,路边的牌客,出一张牌,咂一口茶,让人感到多了一份悠闲,多了一份惬意,连印刷工都会跟你津津有味地谈茶论道。你问佛山的男人,十有八九不喝酒,厂家的宴请是不备酒的,我们独自到餐馆里就餐,酒菜上来了,店里却没酒,害得我们不得不跑到商店里买瓶“百年糊涂”来解馋。让你更糊涂的是,有的酒店竟打出不准饮酒的招牌!我倒觉得这“两大怪”倒是广州文明开化的象征。
广州是座绿色清新文明的城市,我们也十分喜欢满大街“噢啦,噢啦”的浓重粤音。尽管这里的文明让我们十分喜欢这座城市,但还是遇到了一些不尽人意的事情。人行街头问路是件很难的事情,你要问路,他们大多第一反应是警觉,然后退你两步,上下警惕地审视完之后转身离去,也许我们的社会真的步入了人情冷漠的时代。参观完广州中山纪念堂,等来一位五十开外、手提公文包,类似干部模样的人,“同志,请问去地铁站怎么走?”出乎意料,这位干部摸样的人看了我就像是见了黑道大哥似的,“去问他,去问他。”便头也不回地疾步前走,我看了半天,也没找到他所指的“他”,其实地铁站离这里不足五十米。我气不过,喊来也在问路的小刘,三步两步追上了他,“我一个六十开外的老人问问路,你竟这样?你白顶了“中国人”这仨字!”一天厂家要给我送5本书,问我在哪儿,我问我所就餐的餐馆服务员哪是南哪是北,这位服务员竟不屑一顾地扭身就走,我说我是你的消费者!她突然一回头“扑”地一下向我的脸上吹了一口气,我刚想说什么,一位老板模样的人上来说:“我们不像你们北方人那样讲南讲北的啦,这里只分左右的啦。”“那就怪了,指南针不是你们老祖宗发明的?!”。。。。。。虽然当时很生气,但冷静一想,这些现象只不过是文明城市里的一些另类。
但哥但茂贵,是首长,像家哥,根据他的热情提示,我辗转拨通了我排的一位战友的电话“哦呀,不巧的啦,我要出去玩的啦,说不定赶不赶上你的啦,以后欢迎你到我们这里玩的啦!”“好的啦,那你就好好地出去玩的啦,我就没法打搅你的啦!”我又拨第二个电话,回答是没有这个号,再一问,人死去几年了。本想来广州会会战友,为自己在南方多一片天,为战友在北方辟一块地,南北大通融,处处都是家,谁知机会不巧,缘分不够,还好但哥又是信息,又是电话,让我在外暖暖的,得亏当过二师兵!还好印厂老板是位好客的南阳人,她的热情,使我忘却了自己是位异客,消除了未见战友的缺憾,她还给孩子买了好多小礼品,我一激动,把原本想送战友的板栗都送给了她,我们还不断地真诚相约“来广州找我!”“看长城找我!”
画册印得很顺利,质量也很满意。112日早8点我们踏上了北去的高铁。再见吧,广州!再见吧,佛山!今年我还要来这里印书!
南行广州,没有遗憾,该见的都见了,该见的没见到的呢,依然可以在网上抱来抱去!

138350138350 138350 [/img] т т т

评分

周光轩 发表于 2013-1-13 17:19:33 | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 金钱

真不是东西,什么鸟人!

[url]  Q Q

昨天 07:37

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-1-13 17:56:49 | 显示全部楼层
    人上一百种种色色。广州之行收获不小啊!

[url]  ぶ ぶ

楼主| 高景生 发表于 2013-1-13 18:03:12 | 显示全部楼层
    人上一百种种色色。广州之行收获不小啊![/quote]
    谢指导!

138519138519 138519 [/img] ǐ ǐ ǐ
    开心
    昨天 09:32

彭本炎 发表于 2013-1-13 18:31:19 | 显示全部楼层
    这高老弟也是聪明一世,糊涂一时,你怎么能拿小日本的东西去送朋友?也难怪广州人不给你指路,全国抵制日货难道说你不懂?别人自然跟你划清界线。
    开心
    昨天 09:32

彭本炎 发表于 2013-1-13 18:31:22 | 显示全部楼层
    这高老弟也是聪明一世,糊涂一时,你怎么能拿小日本的东西去送朋友?也难怪广州人不给你指路,全国抵制日货难道说你不懂?别人自然跟你划清界线。
    开心

但茂贵 发表于 2013-1-13 18:41:41 | 显示全部楼层
    看了你的<南行广州>清楚地了解到你的-路行程,除了遇到问路不快外,基本上平安顺利.令我欣慰.前后你都提到我并过奖老兄深感愧意.不过这也是战友彼此的忠诚.遗憾的是返京时未能在赤壁下车相见,被你谢拒,当然我相信一定会后会有期!

楼主| 高景生 发表于 2013-1-13 18:53:52 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-1-13 18:41
    看了你的<南行广州>清楚地了解到你的-路行程,除了遇到问路不快外,基本上平安顺利.令我欣慰.前后你都提到 ...

什么时幸福?穷是吃肉时幸福,冷时穿衣时幸福,困是睡觉是幸福,陌生时有人关爱是幸福。但哥一直关爱我,所以我幸福!

昨天 07:37

朱炳炎 发表于 2013-1-13 18:58:27 | 显示全部楼层
    高景生 发表于 2013-1-13 18:03
    谢指导!

楼主| 高景生 发表于 2013-1-13 19:01:15 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-1-13 18:41
    看了你的<南行广州>清楚地了解到你的-路行程,除了遇到问路不快外,基本上平安顺利.令我欣慰.前后你都提到 ...

彭兄好好看,那是我家特产京东板栗,是让日本子见了流哈拉子的、令国人骄傲的中国货,咱俩都该为中国骄傲才是!吃过中国的京东板栗吗?过来让你吃个够!
    开心

但茂贵 发表于 2013-1-13 19:01:33 | 显示全部楼层
    高景生 发表于 2013-1-13 18:53
    什么时幸福?穷是吃肉时幸福,冷时穿衣时幸福,困是睡觉是幸福,陌生时有人关爱是幸福。但哥一直关爱我, ...

老弟又过奖啦,出外有人牵挂最好,遗憾的是老兄未能在赤壁招待你,连茶也未曾喝上-口啊!

楼主| 高景生 发表于 2013-1-13 19:09:20 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-1-13 19:01
    老弟又过奖啦,出外有人牵挂最好,遗憾的是老兄未能在赤壁招待你,连茶也未曾喝上-口啊!

都怪铁道部长,我坐的那趟车赤壁无站。但哥准备好,不光喝茶,我还想喝赤壁的酒!

楼主| 高景生 发表于 2013-1-13 19:12:25 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2013-1-13 17:19
    真不是东西,什么鸟人!

谢关注!
    难过

张志涛 发表于 2013-1-13 22:00:43 | 显示全部楼层
    印书的目的达到就是胜利!出门在外遇到一些不愉快的事情也是常有的。
    开心

汪文海 发表于 2013-1-13 23:06:08 | 显示全部楼层
    广洲因办亚运会整了一翻,前几年那才叫乱成一窝粥!广洲车站偷抢成风,整后好些了.
    开心

冯英威 发表于 2013-1-14 01:25:58 | 显示全部楼层
    都是社会人与人之间信任危机之过,社会的“杯具”呀!前辈,下次到广州找我,尽所能力,尽地主之宜,我会为战友尽力提供方便。
    开心
    昨天 04:42

sly@yahoo.cn 发表于 2013-1-14 05:54:02 | 显示全部楼层
    京城印制佳作已收藏,盼尽快见到广州大作。

lyg255 发表于 2013-1-14 07:12:04 | 显示全部楼层

出门之前做点前期准备,广东好多战友都非常热情好客,下次再去先找冯阿婆再找你的摄友梁剑淳包你一路畅通。

楼主| 高景生 发表于 2013-1-14 07:25:01 | 显示全部楼层
    lyg255 发表于 2013-1-14 07:12
    出门之前做点前期准备,广东好多战友都非常热情好客,下次再去先找冯阿婆再找你的摄友梁剑淳包你一路畅通。

谢谢!欢迎来遵化,欢迎游览清东陵!

楼主| 高景生 发表于 2013-1-14 07:29:45 | 显示全部楼层
    sly@yahoo.cn 发表于 2013-1-14 05:54
    京城印制佳作已收藏,盼尽快见到广州大作。

谁不知道谁呀,狼烟大气地吓唬别人还猛一通,你老弟还不知道傻大哥啥样!