陆二师战友网

注册战友网

落实批示搞拉练(1)落实批示三军动

开心
    昨天 12:16

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-1-9 12:30:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
    落实批示三军动
    许多战友在网上发表文章,提起当年落实《一一·二四批示》,参与千里野营训练的文章。这个《批示》凡上世纪七十年代初在部队的服役的战友们人人皆知,因为那个时候的军人除了少数特殊情况外,绝大多数都参加了这次全国性的野营拉练。
    19693月,中国的东北和西北与苏联接壤的边境地区的武装冲突,已经到了动用团级军力的程度。而事实上的战场指挥,中苏两方面都是大军区在后操刀,其作战原则都获得了最高军事当局的认可。3月15日双方鸣金收兵。
    此后,“提高警惕准备打仗”提到各级军事指挥部门的议事日程。以沈阳军区为先,恢复了军队的野营训练。接着,毛主席又看到了新疆、济南、北京军区的野营训练报告。19701124日,毛主席在北京军区的报告上批示道:“林彪同志:此件可阅,我看很好。请你和黄永胜同志商量一下,全军是否利用冬季实行长途野营训练一次,每个军可分两批(或不分批),每批两个月实行官兵团结,军民团结(“三支两军”的不在内)......进行野营练习,请与中央各同志一商。”毛主席的批示写得很长,在报告的最后一页,毛主席特别批道:“如果不这样训练,就会变成老爷兵。”
    在毛主席的《一一·二四批示》后的126日,中央军委发出《通知》,“要求全军迅速掀起冬季长途野营训练的热潮”。从当年的12月到次年9月(“九·一三事件”发生前),人民解放军540个师以上机关,43所院校,全军90%以上的野战部队进行了野营训练。军队在“江河、山林、高原、戈壁沙漠等野战环境,练习行军、做饭、宿营、警戒。同时,采取走训与驻训相结合的作法进行技术训练和战术训练,演练突破、迂回、包围、追击、遭遇战、防御、反冲击等攻防作战战术,演练打坦克、反空降、反空袭”等等。应该说,解放军通过此次大规模拉练与野营,培养了部队吃苦耐劳的精神,也检验了部队走、打、吃、住、藏的能力。
    许多人都认为长途拉练就是从这个《批示》开始的,其实不然。入伍前的情况我不知道,就我入伍以后曾多次参加时间长短不一,行程远近不等的拉练。因此长途野营拉练,对于我来说也不是什么新鲜事。我从196312月入伍后,曾经参加过19645月初武汉军区组织的全团两天一夜行程250里,检验部队机动的最大承受能力的拉练;1964年夏季师针对越南战场情况,组织适应水网稻田山岳丛林作战的800里野营拉练;1965年夏季到薄山水库结合游泳和丛林射击训练后,组织的500里长途拉练;三次到微山湖收麦时,来回各300多里的野营拉练。前后达9次之多,行程在4000里左右。参加了铁路输送的训练,经受了沿途各种条件下的锻炼。
    《批示》传达后,我们团也同样参与了千里拉练。从商丘出发,途经鹿邑、项城、潢川、周口、开封、兰考、民权等地,历时两个多月,行程1200余里。长途野营拉练的过程中,完成了徒步和汽车输送两项机动方式的训练。在野营训练途中采取了走训与住训结合的方式,全面训练走、打、吃、住、藏,从中摸索出成熟的经验和体会,对整个部队的机动能力和作战能力都有了较全面的锻炼和提高。从而较好地落实了毛主席的《一一·二四批示》的精神,部队也完成了这次长途野营训练的任务。同时,为后来的多次长途野营拉练积累了丰富的经验。
    二〇一二年十二月二日

138067138067 138067 [/img] ▁ ▁

评分

开心
    昨天 09:30

彭本炎 发表于 2013-1-9 15:35:00 | 显示全部楼层
    这次行军拉练的总里程应当是2600里吧?我记得当时是团作训股拉练结束后写总结,由当时团首长在大会上宣布的,以后有关拉练的文章,大多是以这个统计为准。

138510138510 138510 [/img] ワ ワ
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-9 15:46:40 | 显示全部楼层
    这次行军拉练的总里程应当是2600里吧?我记得当时是团作训股拉练结束后写总结,由当时团首长在大会上宣布的 ...[/quote]
    似乎没有这么多,我们经过的路线在那里,可以测量得出来。我是以机炮分队经过的地方计算出来的。即使是加上你们步兵汽车输送,也不会有那么远。

[url]  ℅ ℅
    开心
    昨天 09:30

彭本炎 发表于 2013-1-9 16:51:07 | 显示全部楼层
    似乎没有这么多,我们经过的路线在那里,可以测量得出来。我是以机炮分队经过的地方计算出来的。即使是加 ...[/quote]
    你打个电话问问陈昌柱,吴昌永就知道了,是他们告诉我的。

[url]  ガ ガ
    开心

张同永 发表于 2013-1-9 16:55:37 | 显示全部楼层
    写得好、仿佛各次拉练就发生在昨天。从兵到官由团至师我在历次拉练中都受益匪浅。最感苦累的一次我认为是73年由武汉军区指挥师团两级组织的四团一营参于的夏季拉练。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-9 18:29:36 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2013-1-9 16:55
    写得好、仿佛各次拉练就发生在昨天。从兵到官由团至师我在历次拉练中都受益匪浅。最感苦累的一次我认为是73 ...

那次好像到了孝感,我没有参与。听说很辛苦。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-9 18:30:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-1-9 16:51
    你打个电话问问陈昌柱,吴昌永就知道了,是他们告诉我的。

没有必要问他们,我是直接参与者,而且我也参与了行军组织。
    开心

但茂贵 发表于 2013-1-9 19:31:37 | 显示全部楼层
    你我有幸多次参与夏季和冬季拉练,这是结合实战的训练,虽说苦累但使自己得到了真正的磨炼!这段经历将终身难忘!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-9 20:10:47 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2013-1-9 19:31
    你我有幸多次参与夏季和冬季拉练,这是结合实战的训练,虽说苦累但使自己得到了真正的磨炼!这段经历将终身 ...

我们那个时候正好赶上了拉练。全是冬夏两季,有时候苦不堪言。现在想想有些不可思议。
    开心

张同永 发表于 2013-1-9 21:57:33 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-1-9 18:29
    那次好像到了孝感,我没有参与。听说很辛苦。

由信阳徒步经由广水、大悟、孝感、云梦、应山、安陆至信阳市住训。三个出发:零点出发、十二点出发、下雨出发。最残酷是十二点出发,天气太热。最乐意是零点出发、凉爽。师、团两级司、政、后机关抽调人员伴随组织指挥保障。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-10 10:12:07 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2013-1-9 21:57
    由信阳徒步经由广水、大悟、孝感、云梦、应山、安陆至信阳市住训。三个出发:零点出发、十二点出发、下 ...

你说的这次我留守了,躲过了一次。听他们参与的战友们说过,夏天天热行军确实遭罪。
    开心

汪振全 发表于 2013-1-10 10:28:58 | 显示全部楼层
    谈起拉练真是有很多故事讲,很多苦水倒,不过也挺锻练人的!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-10 12:06:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2013-1-10 10:28
    谈起拉练真是有很多故事讲,很多苦水倒,不过也挺锻练人的!

言之有理,大家都感同身受。
    开心

蒋能展 发表于 2013-1-10 13:24:54 | 显示全部楼层
    野营拉练,走遍了河南,走了半个山东,也走了半个江苏,切实很辛苦。对通信兵来说最辛苦的还是架设兵。部队宿营后,他们还要给各单位架线,开设通信保障,然后才能休息,第二天部队出发了,他们又要收线,拆除通信设施,然后再追赶部队。他们要比别人多走十多里路,少休息二个多小时。真是苦不堪言。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-10 14:11:22 | 显示全部楼层
    蒋能展 发表于 2013-1-10 13:24
    野营拉练,走遍了河南,走了半个山东,也走了半个江苏,切实很辛苦。对通信兵来说最辛苦的还是架设兵。部队 ...

老战友所言极是,在此文中我专门有一篇是写通信联络的。我深知通信兵的辛苦,他们的付出远远超过了部队其他兵种。而且没有他们的保障,部队寸步难行。
    难过

张志涛 发表于 2013-1-10 15:24:57 | 显示全部楼层

我们七零年底到部队,那时部队已经出发,我参加新兵训练,1971底我参加了去山东的野营拉练,很辛苦,当时我才17岁,这段经历将终身难忘!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-10 15:44:13 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2013-1-10 15:24
    我们七零年底到部队,那时部队已经出发,我参加新兵训练,1971底我参加了去山东的野营拉练,很辛苦,当时我 ...

山东拉练也是部队最苦的一次,数九寒天冰天雪地,晚上下冻雨还在行军。
    开心

李晓侯 发表于 2013-1-10 21:55:48 | 显示全部楼层
    我参加了这次拉练,老哥写的拉回了我的记忆。
    开心

兵痞子 发表于 2013-1-11 11:21:28 | 显示全部楼层
    遗憾的是我一次冬季拉练都没参加过。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-1-11 13:39:49 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2013-1-10 21:55
    我参加了这次拉练,老哥写的拉回了我的记忆。

我抛砖引玉啊!

写得多好啊!仿佛又把我们拉回到当年野营拉练的路上。是的,结合实战的野营拉练,既培养了部队吃苦耐劳的精神,又提高了部队在当时条件下吃、住、走、打、藏的能力。虽说苦累,但却使我们得到了真正的锻炼!  发表于 2013-1-14 11:32