陆二师战友网

注册战友网

十日一川菜-------为战友解解馋(三)

唐增亚 发表于 2012-11-17 00:59:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  十日一川菜-------为战友解解馋(三)
本人是一个“好吃狗”,在外吃、在家练,近年有闲在家,厨房的活路就由我承包了。我不让老婆入厨房,嫌她碍手碍脚。因此,对老川菜、近年的改良川菜、重庆江湖菜约知一、二。当兵时没有为连队战友尽力,趁现在闲来无事跟天南地北的战友写点菜谱解解馋(所记录的菜品均为我亲手做过的)。有喜爱川菜的不妨动动手。
鱼香肉丝
鱼香肉丝是以做川菜中的豆瓣鱼的作料做成,故有鱼香味。微辣,故深受成渝两地外的美食家喜欢。
(一)原料
猪廋肉     4 (我家平时的用量)       猪油  1                           蒜米、姜米    1   
泡辣椒     5        黄葱     2
白糖       1        酱油    3               2     
         1        水团粉   适量      味精     1
(标明的作料用量是我的感觉,不妨自己把握)
(二)制作方法
1,选用猪里脊肉,顺筋起片、横筋切丝,成1寸半长、1分宽厚的肉丝(相似于一些宾馆的大火材棍),用水团粉和盐、味精拌合均匀待用。
白糖、酱油、醋、水团粉兑和成汁待用。
黄葱切粒。泡辣椒剁细。
2,锅烧热下油,油烫后下肉丝炒至散籽,将肉丝扒到一边,下泡姜、泡辣椒、姜、蒜米、葱,迅速翻炒几铲与肉丝和转,倒入勾兑好的白糖、酱油、醋、水团粉汁,翻转即起锅。
***此菜做好了甚为细嫩,关键是肉的选择和水团粉在肉丝上的附着量和火候。此菜下锅后动作一定要快。糖醋味一定要浓。
现在的餐馆做鱼香肉丝一般要加豆瓣辣酱,芹菜,我称之为“改良川菜”。大家也不妨一试。

138737 [/img] ╮ ╮
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-11-17 09:29:20 | 显示全部楼层
    收藏了

[url]  ┒ ┒

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-17 09:41:03 | 显示全部楼层
    好嘛 好菜谱解馋,又多哈二两。[/quote]
    下酒的好菜,诰一哈

[url]  ' '

韦丽丽 发表于 2012-11-17 16:27:05 | 显示全部楼层
    切肉丝是个功夫活{:soso_e114:}加点芹菜就是健康菜了 ,好{:soso_e128:}

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-17 21:20:54 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-11-17 16:27
    切肉丝是个功夫活加点芹菜就是健康菜了 ,好

有道理,改良川菜就加了的,他不会改变鱼香口味。但是,如果加了其它菜就不叫“鱼香肉丝”,我们川渝两地的管这种做法叫“荤俏”
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-17 23:29:26 | 显示全部楼层
    欢呼,小三来也! 明天践行。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-17 23:41:18 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-11-17 23:29
    欢呼,小三来也! 明天践行。

谈到吃,我们兄弟是知音。
    开心

周增恩 发表于 2012-11-18 10:18:30 | 显示全部楼层
    味道好几啦!
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-18 15:29:04 | 显示全部楼层
    吃为六欲之首。
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-18 21:32:06 | 显示全部楼层
    试过啦,四个字;正宗好吃!

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-19 00:45:21 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-11-18 21:32
    试过啦,四个字;正宗好吃!

我为此很是高兴

程同和 发表于 2012-11-19 09:05:07 | 显示全部楼层
    没有魚怎讲魚香肉絲,那来的魚味?
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-20 00:18:25 | 显示全部楼层
    唐增亚 发表于 2012-11-19 00:45
    我为此很是高兴

真的,几十年后我们能这样分享快乐,真很开心。
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-20 00:19:51 | 显示全部楼层
    我觉十日谈不如七日谈,这样似乎更好。
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-20 00:19:57 | 显示全部楼层
    开心

汪振全 发表于 2012-11-20 09:46:48 | 显示全部楼层
    色,香,味,型惧佳!{:soso_e179:}

刘丽娜 发表于 2012-11-20 14:34:16 | 显示全部楼层

{:soso_e124:}好馋呀! 学习了,谢谢!下次我要试试做呢!

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-20 22:31:19 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-11-20 00:18
    真的,几十年后我们能这样分享快乐,真很开心。

感谢你们的有心,创办了战友网站,才有了大家交流的平台,才有了延续战友情谊的可能。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-20 22:33:17 | 显示全部楼层
    刘丽娜 发表于 2012-11-20 14:34
    好馋呀! 学习了,谢谢!下次我要试试做呢!

毛主席教导我们:你要知道梨子的味道你就要亲自尝一尝。

楼主| 唐增亚 发表于 2012-11-20 22:38:33 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-11-20 00:19

格老子你这个“好吃狗”,有点等不及了。容老弟想一想,但哥子你得告诉兄弟,战友网能维持多久。我怕江郎才尽。