陆二师战友网

注册战友网

如今的瓦子街

冀树青 发表于 2012-11-7 20:48:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
         驱车在陕西境内的青兰高速公路上,瓦子街大桥的路标疾驶而过,急忙打开地图《瓦子街战役烈士陵园》映入眼帘。急忙恳请朋友带我去瓦子街去看看。车到达了瓦子街收费站时我就有一种莫
明的激动。
瓦子街镇界碑
瓦子街镇的主要干道。
《瓦子街战役烈士陵园》
为了纪念解放战争时期西北战场上著名的瓦子街战役中我军阵亡的革命英烈而修建的。

陵园占地50亩,园内安葬着任世鸿团长等五千余名烈士遗骨。
向英烈们致以崇高的敬意。
  纪念碑座为正方型,四面八级台阶,碑身为两个断面,碑高28米,象征1948228日,即瓦子街战役打响的日子,碑身正面题刻着王震同志的题词瓦子街战役烈士纪念碑,园内植松柏5000株,象征五千名英烈精神长存,革命之树长青。纪念馆内以祥实丰富的文献资料再现了当年我参战部队全体指战员、众志成城、英勇奋战的英雄壮观。该陵园已成为重要的爱国主义传统教育基地。

138583 [/img] ┫ ┫
    开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-11-7 20:52:38 | 显示全部楼层
    找不到你的图片。

138291 [/img] 亼 亼

楼主| 冀树青 发表于 2012-11-7 21:17:06 | 显示全部楼层
    找不到你的图片。[/quote]
    呵呵,现在能看到了吧?不好意思技术潮点。

[url]  ┑ ┑
    开心

红卫 发表于 2012-11-7 22:31:57 | 显示全部楼层
          谢谢小老冀发的有关瓦子街的图文。向参加瓦子街战役的父辈们及烈士们致敬!
          摘父亲回忆录:瓦子街是一条沟川,东西通向,南高北底,属于山区,一军负责牵引抵制敌人和封口的任务,三、四军防北山,二、六军防南山,地形险要,中间是通往宜川的唯一公路,一、三军前后各派一个师负责引敌和扎口袋任务,完全形成一个布袋阵的样子。只要敌人的援兵来援助宜川,那就可以来多少消灭多少,全部一网打尽,敌人是插翅也休想逃走一人。... ...瓦子街战役,是西北野军执行的最大的一次战役,也是西北战场由防御转入反攻的决定性的一次战役,敌我双方投入近十万军队。我西北野战军几乎全部投入战斗,这是一次规模大、持续时间长、艰苦卓绝、胜利辉煌的战役。

138612138612 138612 [/img] ル ル

高红村 发表于 2012-11-7 22:59:15 | 显示全部楼层
    向英雄的革命先烈们致敬!敬礼!

唐增亚 发表于 2012-11-7 23:08:21 | 显示全部楼层
    向英雄的革命先烈们致敬!敬礼!
    开心

李晓侯 发表于 2012-11-7 23:18:40 | 显示全部楼层
    不忘前辈。

吴越金星 发表于 2012-11-8 00:03:17 | 显示全部楼层

自1947年春,蒋介石对我陕甘宁根据地重点进攻后,我军在与强敌周旋中,抓住战机先后在青化砭、羊马河、蟠龙这三地实施的三战三捷,是我军在西北战场转危为胜的标志型战役,加之其后展开的沙家店、宜瓦战役,解放战争时期我军西北战场的这五大战役,是彻底改变国共博弈在西北战场胜负的标志性战例。须知:当初我军西北战场是以仅三万余兵力,抗击着国民党胡宗南部的三十余万兵力的大兵压境。但是,以毛泽东为代表的共产党人,以三万兵马,彻底战胜了胡宗南的三十余万兵马。这是人心向悖的伟大胜利!是历史辩证法的伟大胜利!而瓦子街战役是1948年2月至3月,我人民解放军西北野战军在陕西省宜川城、瓦子街地区对国民党军进行的一次重要而成功的攻城打援战役。感谢小冀战友的浓浓陆二师西北战场光荣史诗履历荣誉情怀!感谢本网一批虔诚的胸怀我军光辉军史的不屈的盗火者!军魂的光辉闪耀,需要一批执着的军魂挖掘着!谢谢小冀战友!谢谢同样在挖掘着我军光辉军史的陆二师的忠诚的子弟兵战友们!继续挖掘!给力!!!
    开心
    3 小时前

朱炳炎 发表于 2012-11-8 07:55:50 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2012-11-7 21:17
    呵呵,现在能看到了吧?不好意思技术潮点。

看到了,瓦子街是我们在部队经常提起的地方,瓦子行街战役也是作为战例研究的必修课。那里有我们二师的光荣,也有二师人的骄傲。

杨大怀 发表于 2012-11-8 09:13:19 | 显示全部楼层
    向英烈们致敬!
    开心

汪振全 发表于 2012-11-8 10:03:17 | 显示全部楼层
    哪个内行赶快帮忙,我跟瓦子街的帖子,怎么其他图片也上去了呢?技术太差,不好意思啊!
    开心
    2 小时前

彭本炎 发表于 2012-11-8 10:20:17 | 显示全部楼层

这纪念碑可能是最近几年才修的吧?前几年我到延安去了一星期,没听说有纪念碑的事。也难怪,如今科学发达,修起来也快,这不?朱炳炎、汪振全等战友跟张军长一块重回当年古战场瓦子街,英雄啊!

董社子 发表于 2012-11-8 14:20:17 | 显示全部楼层
    向瓦子街牺牲的革命先烈致敬。

韦丽丽 发表于 2012-11-8 20:12:31 | 显示全部楼层
    听前辈们的战斗故事  走前辈的路!冀姐一定感慨万千!向前辈们致敬!向烈士们致哀!
    开心

王元春 发表于 2012-11-8 20:57:42 | 显示全部楼层
    向革命先烈们致敬!瓦子街是个值得纪念的地方。
    开心

蒋能展 发表于 2012-11-8 21:03:00 | 显示全部楼层
    向革命前辈致敬,向革命烈士致哀!
    难过

张志涛 发表于 2012-11-8 21:05:22 | 显示全部楼层
    向参加瓦子街战役的,前辈们及烈士们致敬!

马开训 发表于 2012-11-8 21:25:57 | 显示全部楼层
    向参加瓦子街战役的父辈们及烈士们致敬!
    冀班多多讲革命故事,我的病就好啦。(听您的烟我少抽)

刘景春 发表于 2012-11-8 21:59:11 | 显示全部楼层
    向英雄先烈们致敬!
    开心

李国强 发表于 2012-11-9 14:41:18 | 显示全部楼层
    谢谢冀班长,让我们看到心中向往过的瓦子街。儿时经常听到父亲和他的战友们回忆瓦子街和榆林、兰州战役,入伍后在军参训队也再次从教员们那里学习瓦子街战例,以后休息了,也一定去那里看看。