陆二师战友网

注册战友网

四十年后忆当年(二)堵车高速太焦心

开心
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-11-2 09:44:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
    堵车高速太焦心
    起床后,我就开始准备自己的物品。平时总感觉早上的时间很紧张,今天我却觉得时间过得太慢。恨不得马上出发,可是约定的是7点30分到黄浦大街工农兵车站汇合。这时候除了耐心等待也别无他法。
    本来我乘公汽只用2—30分钟就到了,加上过早和步行时间,预计一个小时淖淖有余。但是我还是提前了半个小时出发,想尽快地到达集中的地点与同行的战友汇合。
    545路公交车上到长江二桥时,桥面和江面上布满了浓雾。当时我就觉得这浓雾对我们此次行程会带来还得的影响,甚至于我一度产生要不要改变出行的方式,乘座高铁前往。
    我提前半个多小时到达了约定的地点,耐心地等待着两位的到来。当第三趟545的乘客下车时,我看到了汪振全。我当即伸出右手向他示意,他敏锐地朝我示意,且快速向我走过来。
    进入市区似乎雾没有在桥上那样的浓,我也没有提及大雾之事了。不一会丁益祥驱车也赶到了,我们一行三人就直奔代黄高速而去,开始了我们北上信阳的旅程。
    上车后,我和老汪在车上只顾聊天,不经意间已经进入了京珠高速公路。丁告诉我上京珠高速后就告诉老汤,大约一个半小时以后就可以到达信阳了。老汤同时告诉我们下高速的地方,他在那里接我们。
    正当我们看着到信阳还有100公里,预计一个小时就可以见到阔别40年的战友们的时候,突然发现前面的车子都停下来了,我们不得不跟着停了下来。我们深知高速堵车可不是一时半会能够解决的问题,至于需要多久才能开通大家都心中无数。一种焦急的心情油然而生。
    堵车后,我首先想到的是老汤。他不知道我们堵车,如果到预定的地方去等我们,那不知道要等多久。于是,我立马把遭遇的情况告诉他,一旦道路通了我们再告诉他,让他听我们的消息再出来。
    车不能动了,车上的人们到是开始动了,纷纷下车观察打听前面的情况。由于堵车点离我们太远而无法得知,大家只得幸幸而归功而返。
    被堵在孝昌无法前进,根据当前的情况,脱离困境才是硬道理。堵车时应急道是不能行车的,那可是救生的通道,这个道理大家都明白。但是,我们看到慢慢地应急车道上通过的车辆越来越多,而且也没有堵住,于是我们也动了脑筋。我们的车停在最左边的道上,到应急车道还隔着一条车道。但是我们右边的货车前面有20多米远,如果他能够向前移动一下,我们就可以过去。我们立马跟司机商量,这个司机见我们是三个老家伙,说了一些部队的事情,也就对我们网开一面,我们这就上到了应急车道。
    在应急车道上缓慢地行走了20多分钟,前面不远处是一座天桥,桥下面就是堵点,整个北上的车已经是被堵得水泄不通。正好右前方就是孝昌的出口,这一下我们脱困有了希望。于是,我们选择了经过孝昌走107国道。上国道后当即给老汤联系,汇报改道的情况,他同时告诉我们下国道的地点。
    国道可没有高速好走,道路弯曲路况也比高速差多了。最要命的是国道上的许多司机不按规矩开车,在道路上横冲直撞随时都要避让,我们只好提醒老丁“悠着点”。其实我们也希望速度快一点,早点见到战友们。眼睛不停地盯着导航器上的里程和时间,眼看已经11点半了,可导航器上显示还有68公里。嘴上对老丁说不急,但心里确心急火燎,特别是知道老汤早已等在路边等着的时候,恨不得一下子来到他们身边。
    本该一个小时就可以到达的,在国道上颠簸了一个半小时。老汤夫妇和儿子,从高速道口又转到国道口,来回十几公里不说,为了迎接我们用了一上午的时间。等我们到中午就餐的地方,已经是12点40了。我们信阳的战友们早已在那里耐心地等待着我们的到来,我们一行三人都深感过意不去。
    二〇一二年十一月一日

138519138519 138519 [/img] ╜ ╜

韦丽丽 发表于 2012-11-2 13:18:20 | 显示全部楼层
    “我当即伸出右手向他示意,他敏锐地朝我示意,且快速向我走过来。”都是机灵鬼{:soso_e128:}

[url]  °′ °′ °′
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-2 13:58:39 | 显示全部楼层
    “我当即伸出右手向他示意,他敏锐地朝我示意,且快速向我走过来。”都是机灵鬼[/quote]
    老汪尽管瘦点,但是机灵不不减当年。

138079138079 138079 [/img] □ □
    开心

兵痞子 发表于 2012-11-2 14:01:27 | 显示全部楼层
    高速堵车是最头痛的,以后上高速还是把被窝都带上,堵车了就在路边搭个棚子睡觉。

[url]  ≮ ≮
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-2 14:10:13 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-11-2 14:01
    高速堵车是最头痛的,以后上高速还是把被窝都带上,堵车了就在路边搭个棚子睡觉。

我让老丁以后上高速尽量走右边道,万一不行走应急车道脱险。

谢文胜 发表于 2012-11-3 15:23:21 | 显示全部楼层
    真倒霉,急死人了!{:soso_e101:}
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-3 15:39:13 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2012-11-3 15:23
    真倒霉,急死人了!

堵车就是这个心情。
    开心

汪振全 发表于 2012-11-4 09:27:40 | 显示全部楼层
    我两篇文章表态跟帖没有对号入座,那不是堵车是堵心啊!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-4 11:58:51 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-4 09:27
    我两篇文章表态跟帖没有对号入座,那不是堵车是堵心啊!

这看着好像出门不堵车就不正常了,昨天堵了,今天又堵了。唉!
    难过

张志涛 发表于 2012-11-9 19:41:54 | 显示全部楼层
    堵车时,最令人着急!
    开心
    4 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-9 20:12:33 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2012-11-9 19:41
    堵车时,最令人着急!

省会城市堵车司空见惯,地级市要好得多。高速公路堵车那可不是一时半会能够解决的问题。