陆二师战友网

注册战友网

四十年后忆当年(一)北上信阳终成行

开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-10-31 13:35:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
    北上信阳终成行
    武汉到信阳虽说分别属于湖北河南两省,走高速公路也就200公里路程。如今高铁开通了,全程也就50分钟左右,假如驾车前往2个小时也就到了。然而,在交通如此便捷的今天,我们此行还是经过了一番努力才得如愿以偿。
    今年年初,我突然接到崔明(武汉人,1973年入伍到四团二炮连)的电话,他让我帮他寻找王心正(1960年入伍,河南扶沟人)连长。
    王连长是我的第二任排长,而且还是我的入党介绍人之一,我时常想到他,也苦于没有他的下落。既然崔明找到我,我也有找到他的意愿,于是我就四处打听。
    我从2010年8月1日注册《陆二师战友网》后,每天都泡在网上,自然就想到在网上的河南藉战友,想通过他们找到王连长。但是经过他们的多方努力,仍然没有得到有价值的信息。
    情急之下我想到了我们的《四团战友通讯录》,上面有武汉地区的四团战友,通过这些战友来寻找王连长,兴许会有人能够提供联络方式。翻开《通讯录》,上面二炮连的战友很多,必须找到相关的人才能有线索。王连长转业时是王云志(湖北黄陂人,1964年8月入伍)的副连长,而且王连长也是他的老排长,可能对他转业的去向有所了解,说不定还会有联系。我拨通了王云志的电话,给我的回答是:“去了河南卢氏,一直没有联系。”
    接着我想起王连长转业时,是何长生接替他当连长,他给我的答复与王云志一样,还是没有得到联络方式。但是,老何告诉我兴许汤从海会跟王连长有来往,并且告诉我联系老汤的电话。这样,我们渴别近40年之后,有了第一次的通话。老汤接到我的电话也很奇怪,我把电话的来历告诉他,他才恍然大悟。当我说明用意之后,他也与王连长失去联系多年,难以找到联络信息。接着,他邀请我和二炮连的战友到信阳一聚。我当即表示适当的时候,我们一定来看他。
    前不久,四团武汉的战友召开聚会筹备会的时候,我遇到了丁益祥(湖北黄陂人,1968年3月入伍),谈及汤从海邀请我们之事,丁当即表态找个周末去一趟,由他驾车前往,具体时间根据情况再行确定。我们定下时间之后,再与老汤联系。
    10月21日我们武汉四团战友聚会时,我和老丁当即确定本月27日为出发之日。我立即与老汤联系,得到了肯定的答复。为此我们先后联系汪振全和武汉的另外两个战友,这两位都因事未能一同前往。我们在武汉与信阳之间经过几次的电话通信往返,终于敲定了出发的日期与行程,星期五的晚上的最后一个电话,终结了来回的协商。
    当我问老汤信阳都有哪些四团的战友时,他一一给我介绍。另我感到意外的是,他提到了我的同班战友关林贤。当年我在指挥班时,关是电话兵。他能吃苦耐劳从炮兵班挑选到指挥班来,跟随我打坑道和修营房,度过的两年艰苦的时光。
    我们期盼已久的久别重逢,在一夜过后就可以实现了。这一夜我是辗转反侧不能入眠,脑子里想到的都是40年前战友们在一起的情景。当昏昏欲睡的时候,战友们那熟悉的面孔就会浮现在我的面前。到了早上四点多钟,我再也无法躺在床上,索性起床做好出发的准备,等着出发时间的到来。

[url]  ! !

丁益祥 发表于 2012-10-31 14:32:57 | 显示全部楼层
    我们还打算明年和汤从海老班长一起去西安看老连长张武星。

138190"><link href="http://138190/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138190 [/img] ┎ ┎
    奋斗

陈北平 发表于 2012-10-31 14:38:57 | 显示全部楼层
    朱老哥是高产作家,抢个沙发细听

[url]  ナ ナ
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-31 15:04:54 | 显示全部楼层
    我们还打算明年和汤从海老班长一起去西安看老连长张武星。[/quote]
    言之有理,是应该落实此行了。

138361138361 138361 [/img] ﹢ ﹢
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-31 15:05:18 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2012-10-31 14:38
    朱老哥是高产作家,抢个沙发细听

你过奖了!
    开心
    半小时前

彭本炎 发表于 2012-10-31 16:23:46 | 显示全部楼层
    真不容呀,简直比当年座山雕寻联络图还难。

韦丽丽 发表于 2012-10-31 16:30:21 | 显示全部楼层
    详细地记叙  美好的时刻  
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-31 19:14:35 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-10-31 16:23
    真不容呀,简直比当年座山雕寻联络图还难。

这年头尽管信息发达,但是想找到一个几十年没有蒙面的战友,也不是件容易的事情。
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-10-31 19:15:49 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-10-31 16:30
    详细地记叙  美好的时刻

为了这美好的时刻,必须作出努力。
    开心

李晓侯 发表于 2012-10-31 22:21:04 | 显示全部楼层
    千辛万苦,玉汝于成。
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-1 07:43:11 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-10-31 22:21
    千辛万苦,玉汝于成。

找到战友也是开心之事,能得一见更加开心。

谢文胜 发表于 2012-11-3 15:17:22 | 显示全部楼层
    盼望美好的时刻早点到来,使人彻夜难眠。真实的心理写照啊!
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-3 15:40:39 | 显示全部楼层
    谢文胜 发表于 2012-11-3 15:17
    盼望美好的时刻早点到来,使人彻夜难眠。真实的心理写照啊!

急于相见,确实如此。
    开心

汪振全 发表于 2012-11-4 09:22:37 | 显示全部楼层
    老实人吃亏啊!我们早些走应急通道多好!
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-4 11:57:07 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-11-4 09:22
    老实人吃亏啊!我们早些走应急通道多好!

是啊!要是早点离开也用不着让他们久等。
    难过

张志涛 发表于 2012-11-9 16:43:06 | 显示全部楼层

一些战友由于种种原因不善于联络,往往是迟尺天涯,很难找到。
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-11-9 17:55:56 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2012-11-9 16:43
    一些战友由于种种原因不善于联络,往往是迟迟天涯,很难找到。

是啊!我也有一些南阳地区的战友,社旗、唐河都有,要找到就很困难。特别是那些复员的战友就难上加难。
    开心
    昨天 07:23

商丘8184 发表于 2013-4-12 14:52:12 | 显示全部楼层
    1970年冬拉练到潢川,我因病到信阳765军医院住院,第二年才回部队,信阳是美丽的城市,有机会故地重游。。。
    开心
    半小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-4-12 15:22:21 | 显示全部楼层
    商丘8184 发表于 2013-4-12 14:52
    1970年冬拉练到潢川,我因病到信阳765军医院住院,第二年才回部队,信阳是美丽的城市,有机会故地重游。。。 ...

我建议你抽时间去看看,再可不是从前的信阳了。
    开心
    昨天 07:23

商丘8184 发表于 2013-4-13 20:49:32 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2013-4-12 15:22
    我建议你抽时间去看看,再可不是从前的信阳了。

不知,765医院还在信阳吗?