陆二师战友网

注册战友网

荐文:军号提前吹响 作者 周增恩

开心

陈学义 发表于 2009-4-2 13:20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

看聂总编的《小字报》似有再收文的余地,刚读完周的《军号》,觉不仅题好引人眼球,而且文也有趣并行文流畅,故有荐文之举。建议酌情定夺。(下文是从作者的日记里偷来的)

军号提前吹响   作者 周增恩
    标签:  军号  吹响  48分钟前
        军号提前一小时吹响,这还了得?号声就是命令!提前一小时,这可是大行动!怕各位不信,还确有此事。提前吹响军号的就是我。
       1972年春,我不知什么原因,鬼使神差的把我从司令部管理科调到了师政治部电影队。那时,有一个不成文的规矩,不管你当了几年兵,只要新调到电影队来,就是新兵。新兵就要住到广播室,负责军营的广播和作息军号。那是广播室使用的是一台老掉牙的飞跃牌150瓦电子管扩大器,每次广播之前,还要开低压预热十几分钟,然后才能打开高压,开始放军号。夏天还好说,冬天每天都要提前半小时做准备啊。所以,不管春夏秋冬,除干好正常工作外,一年365天,只要是新兵不来接替,天天如此。
       转眼到了冬天。那天夜晚,放一晚电影,收拾完,做完小结,11点多了。别人还可睡个懒觉,早晨广播员可要按时放军号啊。广播室有一个马蹄表,什么都好,就是走不准。我多次和队长说是否买个新马蹄表。队长说,这个马蹄表已经几代人都坚持下来了,买表得科长批准啊。得,那就将就着用吧。所以每天的起床号,我总是等四团的号声响起我在开始。那天夜里好像特别冷,收拾完,把蜂窝煤炉子封好,就钻到了被窝。
       凌晨,马蹄表定时的铃声突然响起,我翻身起床披上衣服,首先打开扩音机低压,再等20分钟就开始放号了啊。衣服穿好,整理内务,打扫卫生,刷牙洗脸,时间差不多了。我开始打开高压,等四团的号声传来。可等了近一分钟,四团的号声没响。我看看表,时间已经到六点了啊。莫非我的表误差太大。再等一分钟,四团的号还是没响。不能再等了,我把号片放好,打开高压,打开音量开关,一阵嘹亮的起床号声在营房上空想起来。打达低达------,低的打达-------。号声刚响,马上传来了警卫连的师直连队跑操的脚步声。这是我打开房门,傻眼了,今天老天怎么这么黑啊。还没定过神,司令部值班室的电话打来了:“怎么回事,怎么提前一小时吹号了啊”。我还搞没明白怎么回事,崔科长挺着大肚子也跑了来:“小周,怎么回事”。我反复看看马蹄表,时间没有错啊,怎么会提前一小时了呢?可怎么解释呢,这天我懊丧极了。怎么出了这么大的事故,等待挨批吧。
        这天晚上,正当我百思不解的时候,俞国武跑到我的屋里。嘻嘻哈哈的对我说:“昨天提前了一小时吹号了,找到原因了吗”?他神秘的告诉我说:“是我干的”。我大叫一声,问他是怎么回事。他说:“前天夜里,我在首长住房附近站流动哨,太冷,我看到你的灯没有关,我推开门后,发现里面有火炉子,很暖和。坐下来暖和了一会儿。临走时,我把你的马蹄表往前拨了一小时,哈哈哈”。啊?原来是这个臭小子干的恶做剧。我当时气得鼻子都歪了,我说;“你小子害人不浅。要不是你坦白交代,我一辈子也搞不明白啊”。说完,一把把他推出门去。从此,广播室的城门紧闭,再不允许现在人员进入了。
    留下脚印
    踩一脚 您的头像会显示在这里 评论
    编辑 删除 陈学义 1秒前
    写得真好!
    建议:
    “怕各位不信,还确有此事”    改为“各位可不要不信,还确有此事”
    “我总是等四团的号声响起我在开始”   "在"改为"再"
    “再不允许现在人员进入了”改“现在”为“闲杂”

李卞婴 发表于 2009-4-4 15:01:17 | 显示全部楼层
    《命大》和《拉练》也不错,可合编。直属队往事或师机关里的兵故事。

李建伟 发表于 2022-12-23 19:35:35 | 显示全部楼层
    真是年轻人啥也不怕,让整个部队都提前一小时,要是现在遇着认真的领导,给个处分也是有可能的