陆二师战友网

注册战友网

(原创)我的而立之年(五)紧急腾房

开心
    昨天 07:18

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-7-22 13:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    紧急腾房
    一天中午,韩久海(1969年入伍,河北唐山人)突然告诉我,他爱人来队探亲,第二天就要到农场了。这突如其来的信息让我有些手足无措。
    三排住在土柏岗,炊事班派出两名炊事员给他们做饭。负责的是炊事班副班长韩久海,还有一个炊事员韩德正(1971年入伍,湖北黄陂人)。他们两人单独完成任务配合默契,除了每天为战士做好三餐可口的饭菜外,上午和下午中途还要给劳动的战友送开水或绿豆汤,每天的工作量可想而知。
    当年部队在农场家属很少,干部家属只有我和“支左”回连的副指导员徐太平(1960年入伍,湖北随州人)。我家属是在司令部决定我到农场之前就来队了,通常情况下到连队代职的机关人员是不会让家属来队的。当时战士家属没有来队的,主要原因是连队在农场劳动强度比较大,农场住地偏僻,而且农场住房也比较紧张。
    韩久海已经是超期服役的老兵了,上半年正是连队任务繁忙的时候,不可能安排他回乡探亲,他只好让家属来队。因为他在炊事班工作,家属来了不但不会影响他的正常工作,而且还会帮助他做些力所能及的事情。
    部队营房里专门有战士家属招待所,战士家属来队连队用不着操心,直接安排到招待所就行了。但是农场就没有这个条件了,家属来队必须由连队自行解决他们的住房问题。当时土柏岗的住房非常紧张,无法解决小两口的实际问题。经过反复权衡利弊后,我决定向农场救援,让农场给我解决住房,我搬到农场场部,把我住的房子给韩久海腾出来,让他们小夫妻有个栖身之所。
    吃过中午饭,我急忙给胥场长打电话说明情况,希望他能够帮助我解决住房。胥场长当即表态农场一定想办法给我腾出一间来,让我等待他的消息。第二天中午,胥场长告诉我房子已经腾出来了,随时都可以搬进去。事后我才知道,农场也没有多余的房子,他们为了解决连队的困难,把危春喜(湖北黄陂人,1968年入伍)的办公室给腾出来了,把办公桌搬到宿舍,自己到宿舍里办公。
    我接到胥专长的通知后,立即给通信员打电话,让他帮助我把东西搬到场部去。
    下午收工后,我以为房间已经腾出来了,没想到东西还是原封不动地摆在那里。看到搬家没有动静,我非常生气地值问家属为什么没有搬家?家属说韩久海不让我们搬。我一听就火冒三丈,他说不搬你就不搬,他爱人来了没有地方住你知道吗?
    这时韩久海过来了,把下午搬家的经过详详细细地说了一遍。
    下午我们刚刚出工不久,通信员就拉着板车过来了。正往板车上搬东西的时候,韩久海看到了,他让通信员不要搬。
    他对通信员说:“连长住农场场部离这里34公里,每天来回跑太辛苦了。我的住房问题我们自己想办法克服。”
    家属问他:“怎么解决”。
    他说:“我想好了,我们有个小仓库,虽然面积不大,也可以容纳我们两个人休息,我把里面的东西归整一下,打个地铺还是可以的”。
    听到这里我觉得这不是办法,本来这里的地坪都是土地,潮气很大,家属来队也不是一天两天,无论如何也不能这样。
    后来徐副指导员过来了。听说我要搬家的事,立马就说:“不要搬了,我们已经买好了明天的火车票,准备带着家属回家探亲。等我们走了房子不就腾出来了吗?”
    听徐副指导员这么一说,韩久海家属来队的住房问题解决了。只是韩久海还是要打一晚上的地铺。这样,大家都觉得没有必要搬了,通信员就拉着板车走了。
    徐副指导员走后,韩久海要让我搬到徐副指导员住过的房间里。那里条件比我现在住的地方要好一些,没有那么多的气味和干扰。我拒绝了小韩的好意,让他们小俩口搬进去了。

138091138091 138091 [/img] ∷ ∷
    开心

张五星 发表于 2012-7-22 17:36:16 | 显示全部楼层
    朱参记忆力真好.写作能力强.

138651138651 138651 [/img] ㏒ ㏒
    开心

周增恩 发表于 2012-7-22 18:10:02 | 显示全部楼层
    朱总是爱兵的楷模,不知韩九海现在如何!

138076138076 138076 [/img] ▆ ▆

周光轩 发表于 2012-7-22 18:11:54 | 显示全部楼层
    爱兵模范!

138291138291 138291 [/img] パ パ
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-7-22 18:29:42 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2012-7-22 17:36
    朱参记忆力真好.写作能力强.

股长过奖了。我有小本本,能够引起回忆。在农场的事我确实很清楚。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-7-22 18:30:40 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2012-7-22 18:10
    朱总是爱兵的楷模,不知韩九海现在如何!

我上次通过唐山战友找他,现在尚未找到。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-7-22 18:32:07 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2012-7-22 18:11
    爱兵模范!

当年战士家属来队一次很不容易,我们都是从战士过来的,学籍他们的困难所在。
    开心

刘书祥 发表于 2012-7-22 20:35:21 | 显示全部楼层
    爱兵模范!我等楷模!
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-7-22 20:38:13 | 显示全部楼层
    刘书祥 发表于 2012-7-22 20:35
    爱兵模范!我等楷模!

你过奖了,当年大家都是这样做的。
    开心

兵痞子 发表于 2012-7-22 20:50:06 | 显示全部楼层
    老哥真是关心战士的好干部。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-7-23 08:40:40 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-7-22 20:50
    老哥真是关心战士的好干部。

这样说啊!小小的代理连长,不主动解决连队战士的困难,这连长要不要都一样。
    难过

张志涛 发表于 2012-7-24 13:36:34 | 显示全部楼层
    小韩小俩口搬进去了,当时心里肯定热乎乎的。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-7-24 13:59:58 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2012-7-24 13:36
    小韩小俩口搬进去了,当时心里肯定热乎乎的。

问题解决了心里也就踏实了。
    开心
    昨天 20:53

张相祖 发表于 2012-7-24 16:19:59 | 显示全部楼层
    以身作则,向炳炎哥学习。
    开心

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-7-24 18:55:34 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2012-7-24 16:19
    以身作则,向炳炎哥学习。

你客气了。要是你赶上了也一样会做的。