陆二师战友网

注册战友网

祝战友们的小后代儿童节快乐!(原创)

开心

杨铭志 发表于 2012-5-26 18:59:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
           祝战友们的小后代儿童节快乐!
           顺天顺地顺其自然,我和老伴也混入了爷爷、奶奶队伍——只不过是“外行”。5月24日下午1:36,女儿按她的标准预产期,在广州军区武汉南湖妇产中心自然顺产一男生小宝宝,6斤3两。查字派后,女婿打算给他的宝贝取名“俞正卿”。其实这小家伙五个月的时候我们就已“提前见面”,这是现代科技带来的优越,女儿用手机拍下了小宝宝在B超屏幕上的图像,那时我们感觉长的很丑:顶上三毛似的头发,眉骨很有些突出,鼻梁不高,嘴巴却特别滴大。“手大会掌家,脚大江山稳”,这嘴大算怎么回事儿啊?看来是能吃,那岂不是个“饭桶”吗?哎——谁知这小家伙似乎听到了我们的议论有些不悦,像孙猴子一样使劲儿翻了个身,赶着来过龙年儿童节的他竟是像刚刚理发修饰过一样,一头整齐乌黑的头发,浓眉肉眼,浅双眼皮,眉宇较宽,生下不到3个钟头就时不时迷迷蒙蒙地睁开双眼打量自己的妈妈,鼻梁也高多了,更令人估摸不透的是,嘴巴的比例缩小得成五官之首俏,这下俺心里的石头才总算落了地,毕竟他爸妈也只是教师中间工薪阶层,俺和老亲家都是六旬开外之人皆已退休,除自己养老消费,也不可能有多少补贴他们的,哪敢伺奉一个“超级大嘴巴”呀!
           医院病房里不准抽烟,都忍了好半天了,看到老婆和亲家母分头给小孩洗汗巾和尿布去了,只好借个凳子躲到阳台上使劲儿吧嗒。不由想起几个记得起来的童孩故事:
                                                一. “自动开关”
           这是我儿时的故事:大约那时我9岁,同宗长我一辈的同学杨火运10岁,他弟弟杨小怀6岁,和我家都在横店老家铁路边,上下坡间住得很近,那时大人养小孩没现在人这么过细,我经常在他们家玩的很晚,就顺便和他们弟兄俩睡在一个床上,旁边还有一个他们家的小猫。我母亲找我也只是看一看,和他们家大人聊聊家常就自己回去了。火运的弟弟睡觉很不老实,他左一炼,右一扳,不是蹬腿,就是打滚,我和火运就被他吵醒了,有时折腾几天都睡不好,睡不好就要时不时起床拉电灯小解,遇到天冷时,被子也是你拉过去我扯过来,我们都怪他弟弟。折腾几次后,我和火运就想了个办法,要么一起起来解手,只要一个人拉灯,但是我们又不想自己起来拉开关,最后我俩一致形成“决议”:不告诉他弟弟,整整这个“家伙”。晚上趁他弟弟先睡着后,就把电灯开关线直接系到他弟弟的小弟弟上,刚开始还起了几次作用,我们保持了同时起夜床的“一致性”。可有一天半夜他弟弟突然大哭大闹起来,原来是太系紧了,他憋得慌,没等我们起床,他妈妈(我称冯大婆)就先进来了,揭开被子一看,那根开关线就像系疼了她的心,不由分说先照着火运的屁股就扇了几巴掌,我也即刻进入“紧急戒备”,赶紧用手捂住屁股,但她只骂了我几句:“是不是你这个轴匣子的出的歪点子?看我不告诉你姆妈,打死你个狗日的。”我怕火运再挨打,就像鸡啄米一样连连点头。第二天早上火运给我看,屁股上还有红红的巴掌印呢。从那以后,我们再也不敢干那种要命的事了。
                                                    二. “我屁股酸”
           我11岁读三年级了,不知怎么的,可还有点尿床的恶习。那年我到同学李和生家做作业晚了,就说一起睡到第二天一同上学算了。他堂屋(“客厅”)角上有个男生用的小便桶,我本来想方便了之后再上床的,可他在楚剧团唱戏的演员姐姐还没睡,不时从堂屋前后来回走过,尽管他姐姐大我们很多很多,但我还是知道害羞的,我就不解了,又觉得很困很困,干脆回同学房里上床,想等睡了一觉再起来,在家里妈妈知道我的习惯,有时会叫我起来一次,哪知这一睡就没有人能叫我起来。我做了一个梦,多好的梦啊!我们七八个要好的男同学在一起玩,青一色的男同学,玩了一会,有人说要小解,于是我们来到一处柳暗花明的地方,很快占领了了一个“高地”,有人提出比赛水鸟的高,好像没人服输,结果都鸟了,一个比一个鸟的高。就这样在快乐自由的梦中睡着睡着也没醒,渐渐只觉得从背以下热乎乎的。第二天早上起床就要上学了,李和生同学说:“你快点,怎么还不动?”我真的不好意思对他说“床尿湿了”,正在我不知所措的时候,李和生同学的妈妈在门口和那些早起的人们互相打招呼,我听见她说:“哎,这几天腿痛腰也酸哪。”于是当李和生再催我的时候,我就随口说了一句:“我屁股好酸好酸,你先去吧,我过一会再到学校去”。李和生同学先去了,我把他家的被子压在尿湿的床单上,坐坐坐,狠坐狠坐,一直坐到9点多钟吸收干了才到学校,在我所在的三(一)班门口打了报告。老师根据迟到的处罚惯例,不让进教室,让我在门口晒太阳,这下真的要感谢我的那位李自立老师,他让我有充分的时间把屁股上的湿痕印子也全晒干了,我感觉好幸福呐!
                                                  三. 最可靠措施
           数不够,胡乱凑,“省里下放文化馆——县(现)编一个”。
           就像今天一样,是个星期天,年轻的老婆要出去溜达一下,或串串门儿,吩咐同样年轻的小刘在家照顾一下刚满周岁的儿子,嘱咐不要让儿子尿了床。小刘是个有名的书呆子——读书迷。小孩倒是很乖,一小瓶牛奶咕嘟咕嘟很快就下肚了,吃饱喝足后,不哭也不闹,逗着玩了一小会,放到床上很快就安静地睡着了。小刘就拿起一本夹着书签的书看了起来,忽然想到老婆出门时苦口婆心叮叮聆聆的嘱咐,这可是一个重要“课题”呀,绝不能辜负了老婆的教导、儿子的希望,为了完成老婆交给他的光荣任务,他开始搜肠刮肚想起“怎样预防小儿尿床”的办法来,他先是拿来一块“尿不湿”垫在儿子屁股底下,又想起也曾见这玩意儿并非完全可靠,因为小生命是随时运动的,万一自己看书看上劲了,小家伙突然一撑,转一个身尿到床上那不就“掉得大”了?于是他又到客厅拿来一只准备给客人喝水用的一次性纸杯,用剪刀在水杯中部挖了一个小孔,然后把小家伙的小JJ套了进去,算算这一下子至少比那光用尿布的安全可靠程度提高了99.9%,一切“设施”安放完毕,感觉万无一失了,就给儿子盖上被子,这才全心全意地读起他的书来。直到老婆蹑手蹑脚走了进来,他也未曾发觉。老婆是个“家庭浪漫主义者”,看家里很安静,就轻轻走到他的背后,用刚刚买回的芹菜根须在他脸颊上一梭,他不由得“啊——”地一声站了起来,床上的儿子也被吓得大哭起来,老婆赶紧闪电般地跑到床前一把掀起被子,就抱起了心爱的儿子,再一看,天哪——那渗着尿液的纸杯还在床上来回滚动不停……
    {:soso_e195:} {:soso_e128:}
    ·

138850"><link href="http://138850/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138850 [/img] す す

评分

马开训 发表于 2012-5-26 20:13:55 | 显示全部楼层
    扬编祝贺你,为你高兴!六一快乐!{:soso_e113:}

138737"><link href="http://138737/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138737 [/img] Ρ Ρ Ρ

韦丽丽 发表于 2012-5-26 21:57:27 | 显示全部楼层
    {:soso_e128:}{:soso_e128:}祝贺你们升级做外公外婆啦
    {:soso__5540328577861794685_1:}

138073138073 138073 [/img] ▍ ▍
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-5-27 07:25:24 | 显示全部楼层
    扬编祝贺你,为你高兴!六一快乐![/quote]
    谢谢!沙发上请坐,喝茶,红糖茶!

[url]  ♀ ♀
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-5-27 07:26:42 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-5-26 21:57
    祝贺你们升级做外公外婆啦

谢谢!请坐太师椅,喝茶,红糖茶!
    奋斗

陈北平 发表于 2012-5-27 07:40:21 | 显示全部楼层
    六一快乐
    开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2012-5-27 09:46:02 | 显示全部楼层
    我听说那天你们俩个小朋友晚上睡觉做梦尿床,还说发大水了!快撑船来。对吧?
    开心

但茂贵 发表于 2012-5-27 10:58:01 | 显示全部楼层
    真的,六.一儿童节快到了,说实话我小时候还没有真正意义上过过.很羡幕当今的少年儿童.衷心祝他(她)们六.一快乐!

叶子 发表于 2012-5-27 15:23:15 | 显示全部楼层
    说的是啊,做外公外婆比做父母亲还开心呢。
    开心

张五星 发表于 2012-5-27 15:41:01 | 显示全部楼层
    祝杨班荣升外公.{:soso_e163:}{:soso_e182:}

彭信生 发表于 2012-5-27 15:51:51 | 显示全部楼层
    祝贺喜添贵孙!有肉吃又有酒喝!

伊京京 发表于 2012-5-27 16:12:21 | 显示全部楼层
    恭喜你喜得龙孙啊!!可喜可贺~~~
    开心

兵痞子 发表于 2012-5-27 18:58:08 | 显示全部楼层
    恭喜恭喜,请客请客!{:soso_e102:}
    难过

张志涛 发表于 2012-5-27 19:09:10 | 显示全部楼层
    祝贺升级!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-5-28 22:11:58 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2012-5-27 07:40
    六一快乐

谢谢!客厅太小,就请坐凳子吧,一起过“六.一”。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-5-28 22:14:41 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-5-27 09:46
    我听说那天你们俩个小朋友晚上睡觉做梦尿床,还说发大水了!快撑船来。对吧?

哈哈!你也知道啊,你在岸上隔得远,我们喊救命你也没听见啊。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-5-28 22:19:00 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2012-5-27 10:58
    真的,六.一儿童节快到了,说实话我小时候还没有真正意义上过过.很羡幕当今的少年儿童.衷心祝他(她)们六.一 ...

代大家谢谢你的祝福!我小时候学校组织过六.一,看同学们演节目,还是有的。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-5-28 22:23:34 | 显示全部楼层
    叶子 发表于 2012-5-27 15:23
    说的是啊,做外公外婆比做父母亲还开心呢。

谢谢叶子!我六旬得外孙,老幼两条龙(属龙),虽然这一天来得晚一点,但还是开心的。

周光轩 发表于 2012-5-28 22:27:58 | 显示全部楼层
    童趣!!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-5-28 22:28:32 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2012-5-27 15:41
    祝杨班荣升外公.

谢谢祝福!新的使命在肩,一定向“五星级”靠拢,常想起上次在西安与你和夫人一见,祝您和老伴健康长寿!