陆二师战友网

注册战友网
楼主: 蒋能展

走进二师

张毛毛 发表于 2014-2-25 12:19:25 | 显示全部楼层
写的好,多保重,多写点,留给后人有意义1
    开心

四团黄世祥 发表于 2014-9-18 10:30:35 | 显示全部楼层
           祝薛、蒋二位前辈健康,愿战友友谊长存。

薛观彩 发表于 2014-10-13 18:07:51 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2014-9-18 10:30
    祝薛、蒋二位前辈健康,愿战友友谊长存。

黄世祥战友是那年入伍的,在四团?退役了吗?祝你健康快乐!
    开心

张五星 发表于 2014-10-13 20:47:38 | 显示全部楼层
    二师是我一生向往的地方.青春在二师度过.留给二师无憾.
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2014-10-24 11:46:24 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-10-13 20:47
    二师是我一生向往的地方.青春在二师度过.留给二师无憾.

老战友说的对,我们的青春是在二师度过的,处处都有我们的足跡,我们为此感到自豪和骄傲。
    开心

章贵发 发表于 2014-11-13 20:12:54 | 显示全部楼层
    蒋副营长好:看到了你的文章就想起了40多年前首长带领我们在麻城。红安。随县等地搞战备通信电缆施工的日日夜夜。祝老首长身体健康。
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2014-11-14 20:27:11 | 显示全部楼层
    章贵发 发表于 2014-11-13 20:12
    蒋副营长好:看到了你的文章就想起了40多年前首长带领我们在麻城。红安。随县等地搞战备通信电缆施工的日日 ...

贵发战友:您好!好久没有看到你上网了!今天看到你很高兴。40多年前我们在湖北搞电缆施工的日日亱亱,是很难忘怀的,可惜我因i年纪大了点,很多细节记不起来了,你的记性好,可多写一点,我等待你的消息。
    开心

章贵发 发表于 2014-11-27 14:14:33 来自手机 | 显示全部楼层
    蒋副营长您好,看了您的回忆,我也想起了您带领我们在千里线上搞国防通信电缆施工的曰曰夜夜,当时我们一个连分散在5OO多公里的通信线路上,当时施工的条件那么艰苦,可没有一个人叫苦叫累,我们不怕困难,一次又一次完成了首长交给我们的任务,就是在部队培养了我们吃苦耐劳的精神,这种吃苦耐劳的精神是我转业到地方工作后的财富。谢谢首长的培养。
    开心

章贵发 发表于 2014-11-27 14:18:59 来自手机 | 显示全部楼层
    祝老营长身体健康!
    开心

章贵发 发表于 2014-11-27 14:22:27 来自手机 | 显示全部楼层
    祝老营长身体健康!
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2014-11-29 18:49:49 | 显示全部楼层
    章贵发 发表于 2014-11-27 14:22
    祝老营长身体健康!

贵发友:你好!你现在在什么地方?一切都好吗!想起1971年在湖北搞国防施工的岁月,很有感触,你可以多写一点啊!
    开心

章贵发 发表于 2014-12-1 15:56:12 来自手机 | 显示全部楼层
    蒋营长您好:我在武汉,我现在很好,我也退休了,住在汉囗的一个小区里面,儿子住另一个小区,离您的母校很近。儿子儿媳常带孙子来看我,我觉得我很幸福,很快乐。退休后就常想到部队首长,想到部队的战友,想到部队的快乐和艰苦……。
    开心

章贵发 发表于 2014-12-1 15:56:13 来自手机 | 显示全部楼层
    蒋营长您好:我在武汉,我现在很好,我也退休了,住在汉囗的一个小区里面,儿子住另一个小区,离您的母校很近。儿子儿媳常带孙子来看我,我觉得我很幸福,很快乐。退休后就常想到部队首长,想到部队的战友,想到部队的快乐和艰苦……。
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2014-12-3 13:28:27 | 显示全部楼层
    章贵发 发表于 2014-12-1 15:56
    蒋营长您好:我在武汉,我现在很好,我也退休了,住在汉囗的一个小区里面,儿子住另一个小区,离您的母校很 ...

贵发友:你好!武汉有我们通信营许多战友啊!比如李文斌、夏生年、肖立山、郑常柏等等,不知你应识他们麽!有来往吗?
    开心

章贵发 发表于 2014-12-4 18:10:15 来自手机 | 显示全部楼层
    蒋营长您好:李文斌我们有来往,他在湖北省公安厅通信处任处长,我们在一起的時侯就谈起了您,武汉通信的战友除了你上述点名的以外还有很多,如通信连刘尚雄连长,杨长青指导员,架设连三个排长(周增木,程志念,郭心堤)等等,前年杨俊华政委,任宪邦营长来到武汉,和通信营武汉战友都见面了,当时任宪邦营长给我打了电话,我当时出差在重庆,没有见上老首长,任宪邦营长还是我的入党介绍人,我多么想见见通信营的首长们呵!您要是能来武汉走走,我们武汉的通信营战友一定非常高兴。
    开心

章贵发 发表于 2014-12-5 14:38:17 来自手机 | 显示全部楼层
    《我是怎样认识蒋副营长的》——(标题系编者添加)
           楼主蒋副营长好,您知道我是怎么认识您的吗?
           我是71年湖北兵,从新兵连分到通信营后就直接去国防通信工程(代号总参21O工程)工地,参加国防通信电缆战备施工,当时您就是我们二师通信工程段的总指挥,我们一个连分布在5OO多公里的通信线路上,我们3个人一个作业点,几个月才能见到一次排长,见连首长几乎是不可能的事,更谈不上见总指挥您了。虽然您也在工地,但施工一年多我没见到您(也不认识您)。
           “911”事件后,我们从工地紧急回营房战备,在江岸兵站上火車前吃饭时,若大的江岸兵站全是全副武装的軍人在此就餐,就在這个时侯(我入伍快一年了)我听班长边吃饭边告诉我哪位是连长,哪位是指导员,,,,,!离开兵站我就觉得除了连首长带领我们以外还有一个年龄稍大的首长和我们一起上車,(现在回想起来,这个年龄大的首长就是您)。回到商邱营房之后我才把架设连的首长全部认识,但是上面的首长我一个也不认识。
           又过了几个月,记得是穿的单军装,一个星期天下午,营部通信员上楼来到我们连问谁叫章贵发,有一个人就喊九班章贵发通信员找你,我站起来时通信员对我班长面前说.“姜副营长找章贵发去理发“.,我们班长就说“哪个姜副营长呀”?通信员回答说是“黑副营长”.,班长转过头来对我说,通信营一个白副营长(就是您),一个黑副营长,今天是黑副营长找你理发,班长又转过头去对通信员说,“营部不是有专职理发员吗,首长怎么还知道章贵发这个义务理发员呀?,班长给我交待,去营部要向首长报告,我拿着理发包通信员带我去了姜副营长办公室门口,我喊了报告后(因姜副营长不认识我),就接着说:“黑副营长,我是章贵发,来给您理. ,,,,,” “喊的啥?” 姜副营长大声一吼,把我吓得退了几步。通信员急忙走过来作了解释给我圆了场。
           我紅着脸,心里象打鼓一样给姜副长围上围布,此时姜副营长就问我,你就是章贵发呀.,,,哪年兵呀,,,,是湖北人吗,,,,听说你干的不错啊,前几天“师直”开庆工大会,你立了“三等功”,几年来通信营就你一个人荣立三等功,你给我们通信营争了光,听你们指导员说了你在国防施工中的很多先进事迹,还说了你学雷锋当义务理发员等,所以今天我就要你来理发,今天见到你很高兴。姜副营长一席话,让我从惊恐中得到了平静,我顿时感到了首长的亲切,慈祥。
           理完发通信员又带我从您的办公室门囗走,指着办公室说那就是蒋副长,连队的人说的“白副营长”就是他,从比我认识您了。虽然都过去四十多年了,但這个故事我常给战友们讲,因此也就永遠也忘记不了,想不到和首长分别三十多年又在二师战友网上遇见了首长,因此也就又想起了這个故事,并把這个故事送给我最敬爱的首长,祝首长健康长寿。
           一一你的兵章贵发
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2014-12-7 12:21:18 | 显示全部楼层
    章贵发 发表于 2014-12-5 14:38
    楼主蒋副营长好,您知道我是怎么认识您的吗?我是71年湖北兵,从新兵连分到通信营后就直接去国防通信工程( ...

哈哈!你讲的这个故亊很有意思,那时姜和蒋经常读不清,所以很多人干脆就叫黑和白了,这也不奇怪啊!
    武汉老战友很多,有机会定去拜访。

李建伟 发表于 2022-1-28 07:27:10 | 显示全部楼层
    人生按照百岁才三万多天,蒋营长在二师的日子就八千多天,真是把青春和热情都献给了军队。在上演跨过鸭绿江,长津湖,回忆抗美援朝时,再拜读这篇文章,又接受了一次军史的教育。向老首长敬礼!
    开心

杨铭志 发表于 2022-1-29 14:43:58 | 显示全部楼层
           “精华”就是精华,至今毫不减色,重读这篇文章,再续光荣传统,好得很!这篇文章还引出了章贵发老战友跟帖写出的70年代军营的精彩回忆,是实实在在的好文章。
           战友网创办以来,图文丰茂,诗词俱全,佳篇累牍。可见咱们的战友网深藏多少珍珠瑰宝,真是珍贵、万幸!

李建伟 发表于 2022-4-6 09:36:55 | 显示全部楼层
    学历史学传统,搞好老年的生活