陆二师战友网

注册战友网

老聂,是这篇吗?

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 15:19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
?        楼主 杨延军
?        2009-02-24 16:37:20
士兵记忆之五 给我那个“集体”画画像 作者:北上

四团三机连没法和六团二连比,三机连的武功不成,头羊太老,但是三机连仍然是“中国人民解放军”,仍然是“军人”,是“集体”,是把我拉出“呻吟”的那个“集体”。“熔炉”,我再也找不出比这两个字更适合的字了。
    一个人一个人的想想吧,想不起来了,当初那么刻骨铭心怎么今天就想不起来了呢?老了,血管的记忆基因退化了,事儿太多了,乾坤都翻了好几个个儿了,只有一些影子了,影子就影子。

袁四海,四川兵,出操的时候就数他惹眼,他和别人一样,也是往前往后甩胳膊往前迈步走,但就是和别人不一样,像机器人儿似的,关节死。我捏着他的肩膀:“能放松点儿吗?”他说“能”。走,还是那个样。下操后我问他,在家都干过啥,他说没干过啥,就是在山上背柴。山大吗?大,很大,出门就是山。背的柴重吗?比我重。比我高。袁四海是个不到 一米 六的小个子。
    你是咋当兵的?
    武装部照顾我。
    为啥?
    我是孤儿。
    我不问他了,教他投手榴弹,起先就扔个十来米,我告他要领,告他“别着急,慢慢练”。可是他每天都提前起床一个人在篮球场上投,每天。天黑了也投,我喊他“别砸着了人啊”,他就攥着手榴弹回来了,问我:“班长,你再给我讲讲要领?”一天夜里,我查哨时发现菜地那有一个黑影,弯着腰找什么,我说“谁?”“袁四海!”“干嘛呢?”“找手榴弹”。
    几个月以后投到了三十多米。我觉得这应该是极限了。
    可是他的射击非常好,瞄准非常精确,实弹考核每次都打的不错,没见他像有些新兵那样击发时喘粗气。
    战术训练卧倒时他是真摔自己,手、胳膊、腿都流血了,起先我是不断的喊“前进”“卧倒”,“前进”“卧倒”,后来我就不喊了,把“卧倒”改成了“停止前进”。他胳膊上的袖子都是红黄红黄的了,血粘着黄土,我说“回去!叫卫生员给你包扎包扎”,他说“不。班长,不。”我说“回去!!”他就咬下嘴唇,咬咬,再咬咬,回去了。
    他把班里的所有“杂活”都包了,要我的袜子,说给洗,要副班长的背心,说给洗,也跟新兵要,我老听见新兵邱西生喊“四海!我自己洗”。他还去帮厨,司务长一看见他就叫“四海!”,脸上全是笑。老班长做过的事好象他全做了,他比老班长要用力,洗衣服的石板每次都让他洗得“咣当咣当”响。
    那年我就要复员了,我说“四海,过来,我画画你”,他就坐得直直的,脸一丝儿都不动,一两个小时,脸一丝儿都不动,画上的画就瞧着我,瞧着我,一丝儿都不动。画完了,我说“画完了!四海!”四海还是不动,又过了一会儿,张开嘴:“班长,你得给我留下地址。”我说:“你也给我留下。”
    离开连队的那天,大家送我,我叫“四海!”四海从后边钻了过来,我一只手抱了一下他,“四海!再见!”那家伙“哇”的一下哭了。

陈士洪入伍的那年已经二十二了,参军前就是柏各庄闻名的把式,那家伙脾气凶,嗓门大,当新兵时他就喊老兵,“副班长,你过来,你瞧瞧你的埂是咋拍的?”“这样……”,他就撩起一锹泥,甩在田埂上,啪,啪,两下,埂就光亮了。晚上班务会上班长批评要他谦虚,副班长脸上就有了笑容:“新兵嘛,应该谦虚,但是,我们是五湖四海到一起来了,我们要互相关心,互相帮助。互相帮助”。副班长是黄陂人,水田的活,本就是行家。后来,是副班长介绍陈士洪入的党。
    那天在地里插秧,陈士洪一边插一边拉起了“号子”,“哎——,清清的水田插稻秧哎”“哎——,光着膀子晒太阳哎”,“哎——副班长你插了几道道哎”……就看不见陈士洪的手,就看见胳膊进进出出的,一行一行的秧苗就站起来了。他还教我,左手分苗,不出水,右手基本上不离泥。我后来能跟着他在后边跑了。好多河北兵都眯缝着眼睛看我。他们想跟他学呢。其实陈士洪是典型的刀子嘴、豆腐心,心好极了。
    他教我撒化肥,撒出去一片一片的,均匀极了。他扬场的时候非常像舞蹈,两只胳膊一起把锨“送”上去,一点都不累。割麦时像跑,刚开头他就替你割了一垅,跑远了他又跑回来帮你割。我们是一块儿来的,分在一个班,他非常像“哥”。嚷嚷你的时候不少,嚷嚷完了他就更像你“哥”。他对我是嚷嚷最少的,因为我会帮他写家信,他的入党申请书就过过我的手。可能还因为我是老革命的后代,没受过苦,能跟上他差不太多,不容易。特别是我俩一起经历过“商邱——潢川”之后,他就再没有嚷嚷了。
    二十几年以后,我去柏各庄农场去看他,老头儿了,有点儿弯腰了,问我:“有啥困难?”我说:“你给我唱只歌,浑身是胆雄赳赳”,他就撩开嗓子,窗玻璃都动了,他老伴儿就盯他,一边往猪肉锅里扔粉条子一边说:“这老家伙有多少年不唱了”。
    柏各庄里还有水田,离开他家时地里面有不少星星,那个弯着腰的黑影,就在那上边晃悠,直到什么也看不见了。

六班的六九年的覃红安,圆圆呼呼的,他的铺就跟我隔着一个过道,不大说话,说话时就黏黏糊糊的,有点儿老太太味儿。覃红安的内务叠得不咋着,我老看见他跪在上面来来回回的捣鼓,总也不下来。突然号响了,他就“哎呀”一声扔下内务出溜下来啦,扭着屁股挤进队列里,一立正,就什么都看不出来了。
    他老是扛着枪身,笑嘻嘻的,那东西在他肩膀上变小了,扛枪架子的时候也不显大,跑起来扭扭的也喘可是从来没有发现他比谁慢。他的枪也打得挺好,手榴弹一甩也是五六 十米 ,打枪的时候有时候能看见他笑,满不在乎的,瞧见班长看他或是排长、连长来了他就显得十分严肃。每次都是优秀,连长有时在靶场喊他“覃红安!来看看这枪”,校枪也常喊他去。
    有一次我瞧见他缝被子,扬起胳膊把那针往头上抹,我说“扎头!”他就嘻嘻,哎呀,真扎着啦啊。他好跟我逗乐。那天宿舍里没人,他弯过腰来十分严肃:“哎,五班长,你猜猜我昨晚怎么了,我被魇住了……”
    “啥?”
    “魇住了。”
    “啥叫魇住?”
    “魇住你不知道?就是动不了了……”
    “咋个动不了了?”
    “胳膊,腿,身子,嘴,哪都不能动了……”
    “做梦了吧你?”
    “不是,我睁着眼睛,就是动不了。”
    “你病了?”
    “不是!”声大了。
    “哎,五班长,不兴对人说”,又压低了声音,“我们那叫撞鬼,我昨晚上是撞了鬼了……”
    “你见过鬼吗?”
    “见过!”十分肯定,后来又说“我见的是个侧面……”
    “鬼啥样?”
    “灰色的,衣服很长,那年我们村里的庄稼没去由的倒下了一多半……”
    我不能说不信,可是我真的没见过,我也想听他“摆”,我说,你再给我讲讲别的鬼……“滴滴答——”号又响了,人都回来了。
    就在他“魇住”的十几天,他出事了,他在施工中给砸死了。回来的六班长低声告诉我:“在一个柱子上拴着一根大圆木,绳子断了,木头砸在覃红安的胸口上,听见他哎呀了一声,就再没声音了。”送到医院急救,已经不成了。
    那一晚,全连没怎么吃饭,连续三天,连里安安静静的,没人大声说话,连长的眼睛红红的,指导员是新来的,也掉了泪。
    我想起过他好几次,我非常清晰的记得他说鬼时的神情。

李朝华,他“烧裆”时的样子我记得很清楚,他的样子帮助我记牢了“从商邱到潢川”,就是那次他朝我裂了裂嘴,还叫我看,肿起来了。除此,他永远是“庄严”,脸上仿佛……伟大
(再写)

[url]  ょ ょ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 15:19:50 | 显示全部楼层
如释重负
?        1楼 聂建平
?        2009-02-25 01:51:13
  踏破铁鞋无处觅,得来全不费功夫。
  我突然想,把北上“士兵记忆”全串起来,加那篇“商邱’打头阵,一定很精彩。
  绵羊,你试一下!
试一下!

138587"><link href="http://138587/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138587 [/img] サ サ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 15:20:17 | 显示全部楼层
试一下!
?        2楼 杨延军
?        2009-02-25 13:50:34
老聂,我在论坛的《老兵触笔》里搜到北上这几篇,士兵记忆之一、二、四没找到,他的博客里也没有。还需要我做什么吱声。

138612138612 138612 [/img] ˙ ˙ ˙

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 15:21:19 | 显示全部楼层
再试一下
?        6楼 聂建平
?        2009-02-27 03:57:26
  北上的有些文章可能坚壁清野了,我们只能按时间顺序重新梳理。
  题目保留他的《士兵记忆》。然后另起行。
  “之一《上哨》2008。01。21”{不写星期几和具体时间}
  再另起行,正文。
  “之二《。。。。。。画像》”2008。01。26;
  “之三《。。。。。。衣服》”。。。。。。
  ”之四《。。。。。。过节》“。。。。。。
  ”之五《商丘你好》“。。。。。。
  ”之六《72年、75年》“。。。。。。
  ”之七《74年,八一医院“。。。。。。
  在”之四“中,把原有小标题”商丘“和”雪“删掉。在”之六“中,把倒数第二自然段删除。
  改毕,最好让北上眨眨眼或点点头,以示同意。

[url]  グ グ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 15:21:41 | 显示全部楼层
加四团??
&#8226;        7楼 毛海根
&#8226;        2009-02-27 09:50:47
建平,是不是将第一行三机连前面加上“四团”二字??这样对应后面的六团。