陆二师战友网

注册战友网

女兵不读书吗? 聂建平

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
?        楼主 聂建平2009-01-07 17:53:06
  “读书的故事“还差女兵文章,专业书也算。谁知道线索揭发一下,我们一起动员。要没上定稿目录的。

138519"><link href="http://138519/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138519 [/img] ▆ ▆

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:24:14 | 显示全部楼层
回复:女兵不读书吗?
?        1楼 杨延军2009-01-07 18:39:36
女兵不读书,只看报。干嘛非得找平衡,别忘了部队百分之九十五都是男兵。

138195"><link href="http://138195/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138195 [/img] ヶ ヶ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:24:28 | 显示全部楼层
反对投降主义
?        2楼 聂建平2009-01-08 00:33:40
  不能知难而退,读书是重要题材。从谊东文章看,女兵也抢着读书的。豫剧唱:谁说女子不如男?老人家说,没有文化的军队是愚蠢的军队,不读书的女兵呢?看报也可以,也是学习,只要有生动的小故事即可。别小看百分之五,那是我们这本书的特色——半边天。

138193138193 138193 [/img] ﹦ ﹦

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:24:45 | 显示全部楼层

?        3楼 冀树青2009-01-09 11:24:03
誰說女兵不讀書?那會兒排著隊問北上、兵痞借書的大有人在。

138392138392 138392 [/img] ㏕ ㏕

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:25:01 | 显示全部楼层

&#8226;        4楼 聂建平2009-01-09 16:46:16
刨地三尺,哪怕变成兵马俑。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:26:08 | 显示全部楼层
谁说女兵不读书?
&#8226;        5楼 韦丽丽2009-01-22 17:15:50
       年轻人与书为伍,当兵更不例外。由于条件限制,我们女兵看的书很广,很杂,还常常与书中的人物同喜同悲。
    当兵走时,父亲特意送给我两样东西,一个是针线包,还有一本崭新的《新华字典》,我把这本字典当作随身老师,一直到现在还在发挥着它的作用。
    刚到部队不久,《毛泽东选集》第五卷出版发行,大家通读的热情很高,还写心得,作笔记。那时发行量少,我意外地得到两本,自己留一本,另一本寄给了开 封的李 老师。现在想想好可笑,生怕老师没书看。
    上卫训队时,我们手里只有一本《卫生员教材》,好多人害怕学医,怕血,怕见死人,坐在这里真有点被逼无奈的感觉,当葛国辉队长深入浅出,生动有趣地讲了第一堂课,把枯燥乏味的生理解剖讲的透彻易懂,一下就调动起大家的学习积极性,使我们对学习医学有了兴趣。结业后,我没有参加实习,直接分配到门诊理疗室,不久院里送我到湖州九八医院理疗科学习,得到一本《理疗学》,又到书店买了《针灸学》等,我认真学习,反复练针,练扎针也象老兵那样,先扎萝卜,再互相扎,最后才扎到病号身上。看到病人满意地走出治疗室,病痛渐渐消失,心里别提多高兴了. 几年后调到九八医院进入制剂室,调换了工作,一切从头开始,办学边干.在老司药的带领下学习掌握了一些制造片剂,针剂,合剂和大输液的知识. 由我们四人保障全院自制药品的供应,虽然很脏很累很忙,但我们内心很充实很快乐!后来回到地方没有从事医疗工作,可是,在我的床头柜的书里,常年放着一本《家庭医学全书》。
    三十多年前部队驻地离城镇比较远,交通不便,看书很难,谁要是有本书,大家排队轮流传阅。当时还流行看杂志,有《十月》,《译林》,《钟山》,《读者文摘》,《小说月报》,《解放军文艺》等等,也不知是谁从哪里弄来的,大家看得津津有味,爱不释手。有一篇反映自卫反击战的中篇小说《高山下的花环》,让我们留下许多辛酸的眼泪,真正感觉到战争的残酷。还记得有一套大仲马的《基督山伯爵》在医院接力传阅的情景,我们工作在门诊,白天上班比较忙,晚上是咱的自由,大家抓紧时间,排着队,一个接着一个,看得快的一二个晚上就能看完一本,看得慢的通宵达旦,废寝忘食,一个个被那曲折的故事情节深深地吸引着。
    女兵的生活丰富多彩,空余时间, 女兵们也会从书中挑选一款漂亮的花色,为自己打一件毛衣,美美地穿在身上,使自己仅仅暴露在外的颈下那块三角地带与众不同, 爱美之心人皆有之嘛。还有大胆的男兵让女兵帮他们打毛衣,,一针一线织出了战友情,今天想起来都是暖暖的。
    书,是我们共同的朋友,无论何时何地,有书陪伴一定不寂寞。对吧?

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:26:24 | 显示全部楼层
回复:谁说女兵不读书?
&#8226;        6楼 杨延军2009-01-15 11:47:14
老聂、老冀,你们这不是挖出来了吗?(韦丽丽)

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:26:40 | 显示全部楼层
回复:谁说女兵不读书?
&#8226;        7楼 冀树青2009-01-15 21:12:13
哈哈!韦丽丽好样的,终于耐不住啦,我太高兴了!写的很好,我们也期盼了许久。请继续!我那套基督山出去时嘎巴新,回来时像卫生纸,那心疼!我以为你们都忘记了,谢谢你还没忘曾经的好伙伴“书”!

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:27:03 | 显示全部楼层
遣将不如激将
&#8226;        8楼 聂建平2009-01-17 00:49:48
  韦丽丽跳将出来,很好!此事怪绵羊保存实力,否则大网上肯定有许多韦丽丽,我们可坐收其成。所以这篇文章定下来,再等第二篇。面包会有的,牛奶也会有的,文章更会有的。父亲送针线包和《新华字典》,寓意是很深刻的。为何送这两样而非其它,这就是历史。为何男孩子得不到这两样,这就是登峰造极的文化。
  第一自然段开场白建议改为:”年轻人与书为伍,当兵更不例外。由于条件限制,我们女兵看的书。。。。。。‘
  第三自然段改为:“现在想想好可笑,生怕老师没书读。”

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:27:20 | 显示全部楼层
谢谢!
&#8226;        9楼 韦丽丽2009-01-22 21:12:22
谢谢冀姐当年的精神食粮!谢谢聂编辑不辞辛劳深更半夜提出宝贵意见!

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 14:27:33 | 显示全部楼层
谢谢!
&#8226;        9楼 韦丽丽2009-01-22 21:12:22
谢谢冀姐当年的精神食粮!谢谢聂编辑不辞辛劳深更半夜提出宝贵意见!